在记忆里,有许许多多的事:伤心的,生气的,难忘的,兴奋的……我仍然还记得那件事,和杨芷岸吵架的那一次。
记得那年,我、张云阁和杨芷岸一起去种凤仙花,明明每个人都有准备材料的份,但是当我们决定要拿去杨芷岸家养的时候,她却不还给我们了,这使得我和杨芷岸大吵了一架。
从此以后,我就不和杨芷岸一起玩了。这种状态持续了一个星期,那时,杨芷岸曾经主动和我和好,我也没答应,只是从座位上站了起来,瞪了她一眼,走开了。渐渐地,我有点怀念之前和杨芷岸一起玩耍的那段时光了,多美好。“但是,杨芷岸多自私啊!她拿走了我和张云阁共同的东西!”这个念头也只是一闪而过我想和杨芷岸和好的念头越来越强。
在接下来的几个星期,我开始接触杨芷岸:放学和她一起走,和她聊天……虽然我和她的关系越来越好,但“杨芷岸,我们和好吧!不要再吵架了!”这几个字却一直像石头一样卡在我的喉咙里,不敢说出来。之所以我不敢说出来,是因为我很惭愧,因为我在和杨芷岸吵架的时候,她要和我和好,我都没有答应,不知道杨芷岸会不会答应我呢?我想。
终于有一天,我鼓起勇气,走到杨芷岸的跟前,深吸一口气,正准备说时,没想到她却先出了口:“李雪霏,要不我们还像以前那么好吧?”顿时,一阵暖气涌上心头,“好!”我高兴的回了一声。她微微一笑,我们又像以前那么好了。
这件事让我明白了:我们要用宽容之心来对待好朋友,如果你用自私之心来看待好朋友,那你就永远都不能理解他或她,还有可能永远都交不到好朋友!