春蚕到死丝方尽,蜡炬尘灰泪始干。
——题记
鲜花说,我开放的年龄千枝秀;月亮说,我绽放的光辉照万家;海燕说,我搭建的房屋留万家;恩师说,我燃烧的青春照亮千万家。
当我人生第一次遇到挫折时,我感受到了黑暗的来临,她用自卑与懦弱包裹了我的心,我好像掉进了无底的深渊,好黑,好黑,我第一次感受到这个世界真的无助……。
或许噩梦已经到了尽头。终于,新生的第一缕阳光射穿了那无尽的深渊。躲在黑暗的角落里,我人生的第一位导师——《钢铁是怎样炼成的》解救了我。在与恩师郊游的过程中,我经历了第一次世界大战、十月革命、国内战争等无数战火的洗礼,度过了国民经济恢复时期严峻苦难的生活,奋力摆脱了病魔的纠缠,挫折与磨难塑造了我钢铁般的意志,使我变成了一位追求生命平等、灵魂自由的人。当我回忆起往事的时候,有过疼痛,有过心伤,但更多的却是激情与喜悦。
风雨过后,在我生命的重要位置留下了毕生的精华,那就是“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样在临死的时候,他能够说:我整个的生命和全部精力,都已经献给人类最伟大的事业——为人类的解放而斗争”。
当恩师的最后一丝生命火焰燃烧尽,东方的地平线上升起了新生的第一缕曙光的时候,梦醒了,但恩师刻骨铭心的教诲却深深的印在我的心间。