我的老师,从幼儿园到现在,屈指算来,大概也有五六位吧,但给我印象最深的,当然还是我的语文老师—章老师。
40多岁的她,温和优雅,嗓子特别好,普通话字正腔圆,声调抑扬顿挫。班上学生多,而她又力求每个同学都能清清楚楚地听到每个字。日子久了,声带出现了问题,发不出音,讲不出话来。为了不耽误同学们的学习,她硬是不请假,坚持上课。她把要说的话全部写在了黑板上,那个星期,我们“听”得特别认真。
章老师的课上得很好。在课堂上,她和我们互相交流,天文地理、古今中外,无所不谈。上《虎门销烟》时,她慷慨激昂,领着我们感受虎门销烟这一伟大壮举,仿佛我们就在现场,目睹了那激动人心的时刻。而给我们上《永远的白衣战士》时,她常常哽咽,使我们从内心深切地怀念叶欣。
我印象最深的还是那次选班长。
那天,我们班竞选班长,我名落孙山,为此,我难过得哭了一整晚。章老师得知了此事,她将我叫到办公室,给我上了一堂“人生之课”。“失败并不可怕,可怕的是自己不能战胜它,要找到失败的原因,在哪里跌倒就要在哪里爬起来!”我听后,豁然开朗。章老师笑着抚摸着我的头说:“孩子,去吧,上课去吧!”
章老师的话,如春雨点点,滋润着我。虽然这件事已过去几年了,我却依然记忆犹新。
我不知道用怎样的言语来形容我的老师,只知道,是她擦亮了我朦胧的双眼,是她引导我放飞心中的梦想。