在漫长的童年记忆中,有很多刻骨铭心的事情,但对我来说最刻骨铭心的是倾注了张老师心血和期望的评语。
有些刻骨铭心的评论严肃幽默开朗,平易近人,但更值得回味。评论,不管是批评还是表扬,对我来说都是极大的鞭策和激励。
“数学公式一定要懂,应用不能马虎。期待你下一个好结果!”
这是张老师对我的一篇数学论文的评论。考前,可能是因为上次考试成绩好,没有认真学习,也可能是考前几天晚上沉迷于看动画片。考试课结束后,我和同学检查答案,知道我的成绩不会让老师满意。因为害怕老师点名批评,没有时间满足考试,急于发试卷,甚至不敢看试卷。我知道我没有通过老师的指导,但是试卷还是发了出来。我清楚地看到发论文的同学朝我做鬼脸,嘲笑我。我没有马上打开试卷,忐忑的心安慰自己:连老师严厉的批评都是自作自受。过了一会儿,我终于鼓起勇气看了看试卷。首先要注意的是错题,然后看到老师的评论,没有责备,而是鼓励和期待。
老师并没有因为我的失败而鄙视我。老师还是相信我,期待我。
“聪明勤奋一定会取得可喜的成绩。”
“犯一次错可能是草率的,犯第二次错也不严重。”
……
张老师的表扬、鼓励、批评和告诫激励着我不断进步和成长……