“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”说起竹子,我就想起了外婆家的那一片竹林。外婆家的竹林,围着房子绕了大半个圈,每次回老家就会闻到新鲜扑鼻的竹子的幽香味。
那些竹子,一节一节的。这一片竹林分为两种竹子。一种高大粗壮。另一种矮小细长。大的那一种比我爸的手臂还要粗几倍呢!叶子又大又细长,叶边和叶尖十分锋利,我都被划过大口子呢!小的那一种,长出来只有我的一跟小拇指那么窄,长大了,也只有三根指头那么宽。叶片更是尖了!这两种竹子分布十分密,但十分的整齐,可好看了!
古人也十分喜欢竹子在许多古人的小说,自传,诗,词,歌里,竹子经常出现。苏东坡也曾说过一句:“宁可食无肉,不可居无竹。”当然,这么一说来,在我外婆外爷的生活里,也当然少不了竹子呢!竹不紧能吃,且十分养胃。竹身净化空气,竹炭还能做化肥!阁楼上面的护栏也是用竹子做成,十分坚固美观,特别安全。背篓,簸箕,篮子……等等,一律是竹子做成的。
记得去年冬天,我们回老家,下起了鹅毛大雪, 老家已成了冰雪世界。大部分植物枯萎了,或被冻死了。而竹子呢?竹子们却是一片翠绿。它们在严寒中挺立着,它们绝不放弃,绝不在严寒中低下头来。一小部分竹苗枯死了,因为它们太弱小了!他们便被我爷爷依依不舍地砍了下来,做为柴火,取来冬天最宝贵的温暖。可竹子们却不在乎,给人们带来利益,好处,哪怕一点点,一点点就是它们的愿望,现在它们的愿望完成了,它们在火焰中用微笑,望着人们欢快的笑脸……
竹的精神值得我们学习,它那无私的品质更值得我们赞扬。