清明节,本来就是一个特殊的日子,我们可以去踏青、扫墓、郊游。而我和家人却摘春笋、找春笋。
踏过一条条小河,穿过一片片麦田,走上一条羊肠小道,看见了许多美丽的风景:鲜花争奇斗艳。有的蓝如水,却比水蓝得清澈;有的红似火,却比火红得更有气势;有的粉似霞,却比霞粉得更优美。藏在小花下面的是一片茵茵的绿草,脸上还有几滴晨露,显得更加精神。四周几乎没什么树,但代替树的,是与梅、松并称“岁寒三友”的竹。那青青的竿,绿绿的叶,十分诱人。我也萌发了摘青笋的念头。我心里十分兴奋。
要摘春笋,首先要找春笋。我兴致勃勃地拔开地上的落叶,双手在地上摸索起来。摸了半天,鞋子全湿了,也没摸到什么春笋。
我就像一个没有气的皮球一样,一点力气都没有了。
突然,在我往回走的路上,竟然有一个绿绿的春笋在地上立着!我三步并作两步扑了过去。这时,我实在是太兴奋、太高兴了!我仔细端详着春笋,它全身披着浓绿的笋衣,里面还有几层淡绿色的笋衣,大约有我膝盖那么高。它上小下大,头上还有一点绿芽。我正想把它拔下来呢,忽然,我呆住了——
它没有生长在泥土里,竟生长在一块石头上!一颗小小种子竟有如此的气魄!能让它在没有泥土、只有坚硬的石头上不屈向上,茁壮生长!更何况石头上没有一点空隙!
这时,我为之一震。天下起了蒙蒙丝雨,小小的春笋似乎活了起来,一下子在重重雨穷中向上生长。它的根深深扎入石头中,最后可以把石头弄穿!它的叶和赶向上生长,最后直冲云霄!
小小的笋竟有如此的气魄!它为什么不是在阳光下冒出来,偏偏在冷风冷雨中拔地而起呢?我的心头为之一震。清明节那天的这一震,让我体会到了竹的气魄。是——生命!