他三岁之前?一天,他看着父亲计算他管理下的工人的周薪。父亲埋头计算,最后长叹一声,说终于算出来钱了。当父亲看完钱,准备写下来的时候,突然,他身边传来一个细小的声音:“爸爸!你错了,钱应该是这样的……”父亲惊讶地又算了一遍,果然,高斯说的数字没错,最神奇的是根?]有人教小高斯怎么计算,小高斯平日里也很认真的看着。不知不觉,他学会了算计自己。
另外,高斯很勤奋。以前他家很穷。冬天的晚上,他们一家人吃完饭后,父亲让高斯去睡觉,因为这样可以节省燃料和灯油。高斯很喜欢看书,但又不想违背父亲的话,所以经常带一本?y。金走到他的顶楼,他把?金。在掏空后,塞进用粗棉花卷成的灯芯里,然后拿一些油脂当蜡油,就产生了“灯”。然后,在微弱的灯光下,我聚精会神地看书。直到疲劳和寒冷压倒了他,他才上床睡觉。……
高斯如此精通数学的原因只有两个:细心观察和好学。就像牛顿一样。水果成熟时从树上掉下来是正常的。但是为什么只有牛顿一个人认真思考,把普遍接受的引力结论写下来呢?这是因为观察,仔细观察。所以,成功的基本要素是观察。此外,高斯能够在困难的环境中成功,而不放弃自己的理想,也不忘记自己的事业。他视学习为来之不易的果实,我觉得努力学习很重要。它有着巨大而不可估量的力量。虽然我以前知道很多名人的成功来自于勤奋,但是看了这篇文章,我明白得更清楚了一点:其实先天的资质并不重要,重要的是后天的学习和努力,这是成功的必要条件。只要勤奋,很多缺点可以弥补,很多缺点可以改正。你应该朝着一个目标前进,直到你得到结果。
我觉得不仅学数学是一样的,做别的都一样。你要仔细观察,好好学习,成功离你不远了。