关于通用技术,应该说也是从高中才真正接触。原本以为会像从前的劳技课一样,只是做手工,可是经过一年的学习,我发现,通用技术有它更为丰富的内涵。
在这一年中,我学会了很多,通用技术的基础性和通用性使得其与专业技术相区分,使得我们能更好掌握,用于生活。
画轴侧图,做小凳,制鲁班锁,一步一步,我从不懂到了解,从了解到熟悉。一道道的工序,教会了我耐心地分析,静心地制作,不焦不燥。
还记得第一次用锯子,拿着它,无从下手,后来经过罗老师的指导,才一点点地熟悉,能够较规整地进行割据。除了学会了锯子的使用方法,同时也认识了木工夹等等,对于那些曾经认识的工具也有了更为深刻的了解。
更重要的收获,是在于通过自主学习,积极思维,学会了创新,懂得了实践的重要性,教会了我与他人合作,以取得更高的效率。
通用技术真的可谓是将所有学科交杂,再更好地应用于生活,语文的表达,数学的计算,物理的结构,化学的材料,美术的美观。在通用技术课上,创新更重要,只要有了想法,似乎就没有什么做不出来,至少动手去尝试,总会有所收获。
通用技术,通用的技术,也许在今后的学习中,我能更好地体会到它的美。