凡卡带着甜甜的希望睡着了。他梦见一个温暖的炕。他的祖父坐在炕上,用两条腿读着信老母狗卡希丹卡和公狗泥鳅在炕上走来走去,摇着尾巴.
凡卡突然感到腿上一阵剧痛。他一睁开朦胧的睡眼,就模模糊糊地看见老板把他抱到院子里,绑在树上,用鞭子抽他。凡卡醒来的第二天是中午。他从哥们儿那里知道,老板回来发现柜台上的笔墨,他们的孩子哭了,方卡不知道。
从那以后,他们让凡卡做更重的工作,少吃食物。凡卡几次差点晕倒,但凡卡还是以为爷爷会来接他,救他。虽然凡卡写给他祖父康斯坦丁玛卡里奇的信已经寄出好几天了,但他祖父康斯坦丁玛卡里奇仍然没有来接他。
凡卡认为爷爷可能在来这里的路上。他爷爷能收到信吗?不,你不能。他的信既没有邮票也没有地址。但它还是相信他爷爷会来接他,他爷爷康斯坦斯马卡里奇会来接他。
直到有一天,他以为自己的爷爷疯了,彻底忘记了一切。连偷十几双鞋都不知道的人。之后被老板打得比以前更狠,但是因为老板太重,这样的孩子过早地失去了生命,失去了生命,失去了一切。
凡卡的死对他来说是一种解脱,他不会再挨打,不会再挨饿,不会再受冻。但他给后人留下了多少沉思。