书是人类进步的阶梯;书是人类前进的明灯;书是人类起程的轮船;书是人类精神的佳肴。
小时候我很喜欢看书,每天晚上都要妈妈给我读一本书,虽然现在长大了,但还是很喜欢读书。晚上坐在床边读书,细细品味书香和其中的韵味。我很喜欢这种读书的快感,书中的主人公给了我很多精神上的鼓舞。
有一次,我遇到了一个难题,很气馁,正准备放弃,但我想到了《假如给我三天光明》中双目失明的海伦凯勒,她双目失明也可以成为一个作家,为什么这么小一道难题可以让我放弃?于是,我重新鼓足信心,把那道题解决了。
还有一次,我连续几天高烧不退,医生竟然说我是脑膜炎,大家不相信,就换了个医生看。那个医生拿了个锤子,在我膝盖上一锤,我的膝盖条件反射地向上一弹,医生说:挂个痧,试试看。奇迹发生了!刮好痧,高烧就退了,我的病有了好转!从此以后,我希望自己将来也能成为一个造福人类的好医生。就像《神农尝百草》中的神农氏,为了给人们找能治病的草药,被毒死了,真正做到了贡献自己,造福人类!
《窗边的小豆豆》中的校长,用一生的积蓄为小学生创造了很好的学习环境,很让我敬佩。《西游记》中的孙悟空,法力无边、忠心护主,令我敬佩……
“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。每本书都能以不同的方式启迪我的心灵,希望书香伴随着我不断前行。