爱读书,是一种美德,世界上有大成就的人,对人类有特殊贡献的人几乎都富有渊博的知识,都是爱读书的人。读书,使人思维活跃、聪颖智慧;读书,使人豁然开朗、柳暗花明;读书,使人博学多识、学富五车;读书,使人无忧无虑、回味无穷;读书,使人的思想插上翅膀,感情绽放花蕾。
毛主席说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”孙中山说:“我一生的嗜好,除了革命之外就是读书,我一天不读书,就不能生活。”的确,读书使人收获知识、锻炼思维,坚持读书是我们应该养成的好习惯。
读书,我们要细细的去感受书中异彩纷呈的世界。通过读书,我们可以感受奇妙的大自然,在文字中探索新奇的世界;通过读书,我们可以平复情绪、缓解心情。而读什么书也要有所选择,正如冰心所说的,“读书好”,我们不仅要“多读书”,更要“读好书”,优秀的书籍才会成为我们真正的的良师益友,伴随我们共同成长。
读书是个“功夫活儿”,读书带给我们的好处不会在一时显现出来,只有坚持读书、日积月累才能真正有所收获,而每一本书都能带给我们不同的启示,比如我最近读的《成长的旅程》,这本书收编了一些诗歌和散文,都是小短篇,但是整本书读下来却让我体会到一个共同点:我们在成长过程中不会一直顺风顺水,总会受到一些挫折,也可能遇到别人的误解,但不管怎样,我们都应该坚强乐观地面对,即使经历痛苦也要相信幸福就在不远处。
成长,就是一个经历世间百态的漫长过程,而书籍会成为我们成长旅程中最好的伴侣。