我爱阅读作文
慵懒的阳光倾泻,清爽的微风拂面。少年的我,手捧着一本散发着墨香的好书,斜写坐在阳台的沙发上,在书香的熏陶下变得更加敏感而坚强。
听妈妈说,我与书籍间接接触是从妈妈肚子里开始的。老爸在老妈的逼迫下,每天对着她的大肚皮,用不标准的普通话读着一段又一段文字;和书的直接接触是在我刚出生不久,老妈便拿着只有黑白颜色的小书指给我看。
书籍真正走进我的生活,源于那件让我永远难忘的经历:我在和小朋友玩“123木头人”的时候,其他四个人都已经轮过木头人了,下一轮该我当木头人了,可第一个小伙伴却不认账,非说这次仍旧他来当木头人,另外几个小伙伴竟然都帮他说话。我生气极了,大吼道:“既然你们不让我当木头人,我就不当,哼,再见!”吼完我就气呼呼的回家了。我把自己关在房间里生闷气,我觉得自己好生气、好委屈、好无助,感觉这个世界太不公平了,为什么没有人帮我!不争气的眼泪在眼圈里打转,倔强的我立马仰起头不让眼泪掉下来。为了掩饰尴尬,我随手抓起一本书看了起来,书名叫《请不要生气》。我打开一看,立刻豁然开朗:书里写到生气的结果有很多种,但没有一种是有利无害的。请不要因为别人的错而惩罚自己,也不要因为自己的错伤害自己,退一步海阔天空,换个角度想问题会觉得世界更温暖。突然觉得自己在钻牛角尖,心里只在想自己没有想别人,那个伙伴说不定想再玩一次呢,也可能是输了不甘心,又或者是他觉得自己还有别的玩法呢?我当时真应该冷静地听他说一说。想到这里,我心中的怨气立刻烟消云散。书真的是我的好朋友、我的“指路明灯”。
书香伴我十余载,虽然我看的书丛书卡到绘本到名人传记,我的口味在变,不变的是书带给我的幸福感和踏实感,就像一个无声的朋友、亲密的家人一直陪伴我经历各种喜怒哀乐,教会我做人的道理,让我成为更好的自己。
我爱阅读书香伴我成长。