一堂生动的数学课作文
上周,杨老师给我们上了一堂生动有趣的数学公开课。
杨老师先给大家讲了一个小故事:一天一只小蜗牛掉进了一口枯井里,它看见了住在这儿的小青蛙。小青蛙说:“这口井我量过,它有10米深。只有我才能跳出来,你小不点怎么能上去?哈哈。”小蜗牛不服气:“我只要努力就会爬上来。”于是,他第二天很早就起来,爬了很长一段距离。小青蛙发现它已经爬到4米的位置了!可晚上睡觉时又滑下去2米。但小蜗牛很坚持,爬了几天,终于爬到了井口。
老师讲完故事后,问:“这个故事中含了一个数学知识,大家找到了吗?”同学们纷纷举手发言,回答:“是蜗牛爬井的问题!”接着,杨老师为大家播放了她精心准备的动画,只见一只可爱的蜗牛从井底往上爬。同学们都被深深吸引住了,目不转睛地盯着屏幕。然后,杨老师给我们详细讲解了这个问题的解决方法。
这节课大家都非常认真听讲,我学会了“蜗牛爬井”的原理:(天数-1)*一天实际爬的距离+最后一天爬的距离=井的深度。老师生动地讲解不仅让大家学到了知识,更体会到了学习的快乐。
真是一堂生动有趣的数学课!