猜灯谜作文
在正月十四日,我和妹妹、弟弟、同学,一起参加了市图书馆组织的“元宵节”系列活动,最让我难忘的是“猜灯谜”。
那天,姐姐带着我们,来到了市文化广场。广场上挂满了密密麻麻的谜语,我迫不及待地挤进人群,看到一个谜面是:“有个小姑娘,坐在水中央,身穿粉衣裳。”我略加思索,谜底猜到了,凭借我多年学来的语文知识,这个难不住我。我又认真地看了一眼谜面编号,就快步来到工作人员面前,说:“阿姨,我知道314号谜面的谜底了,答案是荷花。”那个阿姨说:“你猜对了。”当时,我高兴的差点蹦起来。
我连续猜对了6、7个谜语,按照猜谜语的规则,我兑换了一个文具盒和两个本子,这是我的“战利品”,也是我多年来语文知识的积累,在现实生活中的应用。我想:“多读书真好,这就是教育的经济作用吧!”
这件事,已经过去两周了,但我还会想起它,它激励要我好好学习,多看书,学习更多的知识。希望明年再去参加这样的活动,答对更多的谜语。
猜灯谜作文13
转眼间,春节到了。妈妈带我去汪阿姨家的小区猜灯谜。
来到灯谜区,只见一个亭子上挂满了荧光灯,五颜六色的光芒笼罩着整个亭子。这个亭子就是兑奖处,猜对了就可以拿到一张卡片,卡片攒到一定数量就可换奖品了。亭子周围挂满了红灯笼,红灯笼上贴着字条,如果猜中了就可以把字条撕下来,向工作人员报出答案,如果正确就可以领卡片了。我兴高采烈地在人群中钻来钻去,寻找我会的灯谜。找啊找,终于找到一个简单的:六个竖,九个横。猜一个字。我在纸上写写画画,一个字只有竖和横的话,“口”不对,“日”不对,“品”不对,“晶”对!就是“晶”!我高兴极了,手里拿着一张刚刚换来的卡片。不过最少也要三张才能兑奖,我还得努力啊。猛的一抬头,看见一首诗,据说是项羽在乌江边自刎时所写的,内容如下:忆当年八千子弟,到如今只有孤人立,美人名马化作两点伤心泪,眼前是江水横流,扁舟一叶。前三句我不明白,但后两句比较好理解。“江水横流”就是把三点水的偏旁横过来,“扁舟”变成象形字就是弯钩,这两句合起来就是“心”。上面三句我绞尽脑汁才想出来,“八千”就是“禾”,“孤人立”就是“人”,“两点伤心泪”就是两个点,第三句和第二句合起来就是“火”,前三句合起来就是“秋”,再整个合起来就是“愁”······
猜灯谜真是一项有趣的春节传统习俗!