中秋节的快乐作文
中秋节到了,我和妈妈一起出去逛街散散心,感受一下节日的气氛。
当我们走到新城上街时,我无意中朝旁边一个店名瞄了一眼,突然发现了一个字:“復”,吉野整体康復会所中的“復”字是不是写错了,但我转念一想,这可能是繁体字吗?我一下子不太确定了,便问妈妈:“妈妈,看那儿,‘康復’的‘復’字是不是错了啊?”妈妈看了半天,说:“这个我也不知道,你回去查一下吧!”于是,我带着疑问继续往前走。
在前面又发现好多别字:“部落风情食尚餐厅”的“食”字,“宝贝衣家”的“衣”字,“棉花堂”的“堂”字……可是我仔细想想,这些字应该都不是店家无意中写错的,而是为了吸引人们的眼球才故意这样起的名字吧:“部落风情食尚餐厅”一看就知道是吃饭的,所以用的是“食”尚,而不是“时尚”,“宝贝衣家”让人们一看就知道是卖衣服的,“棉花堂”这个名字真有趣,也许是想让路过的人都想起自己小时候吃棉花糖的日子,然后进去感受一下的吧!
在一家咖啡店的门口,我发现了一个真正的错字,店里正在招聘服务员,店门口的大屏幕上滚动着字幕,上面是这样写的:招骋……肯定是哪个粗心的员工,把“招聘”写成了“招骋”。
逛着逛着,我又想起了那个“復”字来,便和妈妈赶紧回了家,一翻字典,确认了“復”是“复”的繁体字,不过那个招牌上其他字都是简体字,却夹了个繁体的“復”字在里面,实在让人想不明白店主人的用意,这其实也是不规范用字啊!
如今,电脑已很普及,我们写字的机会越来越少,导致我们对汉字越来越生疏,一不小心就会写出错字别字来,中华五千年的文明史需要我们这代人来继承,所以我们还是很有必要踏踏实实的学好汉字,用好汉字,让汉字这个文化瑰宝散发出更耀眼的光芒!