“汐舞,明天你就要祭舞了,可要好好准备呀!”村长奎斯对着对面一个婀娜多姿的姑娘说道。“知道啦!”如银铃般悦耳的声音传来,奎斯欣慰地笑了。
这个山清水秀的小村庄一直有着这样的一个风俗:每年冬天下第一场大雪时,村里会有一位美丽的姑娘顶着三只碗来到森林中,在雪地上跳迷人的洢雪之舞,为整个村子祈福。第二天黎明,那位姑娘就会带着风铃鸟赠给姑娘的礼物——洢雪之果回到村庄,成为村名们众星捧月的对象。而今年,这个姑娘就是汐舞。
农历十一月初八的深夜,一场鹅毛大雪从天而降,晶莹的雪花落在汐舞的身子上——汐舞正挥手与村民告别,迈着轻巧的步伐向森林进发。大雪使森林显得格外迷人,汐舞轻提裙角,趁着夜色向森林深处走去,传说森林深处有一块极为平坦的雪地,汐舞将会在那里献上一支洢雪之舞。
“叮——!”一声啼叫划破长空,所有的风铃鸟都飞向雪地中心的汐舞,它们纷纷盘旋在空中,一声声地啼叫着,仿佛在为汐舞奏歌。汐舞定了定心神,脸上带着灿烂的微笑,飞身旋舞,每一个舞姿都是那样动人,如那飞舞的雪一般轻盈,她转着转着,雪花也随着风儿旋转,这温馨而又美好的一幕却在下一刻戛然而止。原来,这雪地附近是一块无边无际的大沼泽,汐舞不小心转到了这个被大雪覆盖的沼泽地,无情的沼泽开始渐渐吞噬她。汐舞吓坏了,风铃鸟儿也停止了盘旋,呆滞地看着这一切。
突然,裙裾在空中飞扬,汐舞竟继续跳起舞来,那软若无骨的身姿轻盈地扭动,脸上那淡淡的笑容中带着一抹忧伤。雪花飞扬,伴着她那棕色的长发,静静坠落。当第一抹晨曦出现于空中,此时的汐舞,如梦如幻,如天鹅般纯洁,如水晶般绚丽!第一缕阳光照进了森林。渐渐地,渐渐地,那美丽的身影不见了,当那最后一根发丝消失时,世界出奇的寂静。在这之后,所有的风铃鸟都俯冲进沼泽,消失在那片冒着气泡的沼泽中。只留下片片晶莹的雪花与那根根金色的羽毛。“哗哗!”不知何时传来了那清脆的风铃声。
那是对汐舞永恒的思恋!