今年暑假的一天,我正在家里做奥数题。开始几道十分顺利,突然,我眼前出现一道难题,像一只拦路虎似的挡住我的去路。我双手抱着脑袋,绞尽脑汁也想不出怎样计算。“要想求出阴影三角形的面积,就必须求出正方形的面积,关键是它的边长不知道,只知道圆的半径。唉,怎么办啊?”我自言自语道。这时我抬头一看,已是12点了,我的肚子饿得咕咕叫,早已“口水流下三千尺”了。我静静地看着那道题的图,突然有了灵感,圆的直径不就是正方形的边长吗?就像绝境里得到一把灵感宝剑,于是向老虎砍去。“耶!”我终于算出来了,我高兴万分,摆平了“老虎”。我尝着成功的甜头,心像吃了蜜了一样甜。