我是一粒种子,一粒平淡无奇的种子。只因偶然被觅食的鸟儿带离母亲身边,又被它无意间抛弃在荒山野岭,在这贫瘠的土壤里,暗无天日,我迫切地渴望重见天日。
细细打量了我身处的环境,我不由叹道:“是天要亡我吗?”瞧瞧这土地,与母亲所处的那肥沃平原简直天壤之别!不如就此无声无息地死亡,与泥土化为一体吧!不,不不,怎么能这样,我的使命就是开花,这是母亲千叮咛万嘱咐的,怎可轻言放弃?“既来之,则安之”,我一定得生存下来!
为了吸收水分,我的根系一天天壮大起来。哪怕只是一小滴水珠,我也绝不浪费,因为我要开花,就得吸收更多的养分。
一天天过去了,日复一日,我不知疲倦地吸收养分,根扎得越来越深了。忽然,只听闻“咔嚓”一声,原本头顶上那种压迫感消失了。怎么,难道我已经发芽了?这想法让我狂喜不已,不过,这喜悦并没有持续多久,因为,我发现了更大的危机——在我头顶不远处,正压着块石头。这石头究竟是怎么回事儿?被暴雨冲刷至此,还是……?我无心探究。方才振奋的心情,也因此而灰暗无比。上天待我怎如此不公!贫瘠的土壤,压顶的石块,接二连三的打击着我,我迷惑,我茫然,我不知所措,到底是该坚持亦或放弃?耳边似又回响起了母亲的话:“我们的使命就是开花,无论在怎样的环境下”。这话成了支撑我坚持下去的动力。
从此,我更加努力地吸收养分,努力生长。粗糙的石块表面磨损了我的茎,我不怕,仍旧坚持;在一次次的努力中,我似是看到了一丝微弱的光,我知道苦痛即将烟消云散,成功的欢欣在向我招手!
有一天晚上,我做了一个神奇的梦——
探出了石缝的我,开出了异常灿烂的花朵,人们对我赞不绝口。
一位睿智的诗人来到我的跟前,叹道:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”