学无止境作文
在明道时代,有一个名叫方仲永的孩子。五岁时,他显示出写诗和画画的天赋,邻居们用钱求他写诗。他父亲唯利是图,带他一次又一次去看望同一个县的人,浪费了他的学业。到他二十三岁的时候,他已经不会写诗和画画了,和后来的普通人没什么区别。方仲永的故事告诉我们,学习永无止境。
宋朝的苏东坡年轻时很有名,就在他的书店门前贴了一副对联:天下字全知,人间书全读。父亲见了,想把对联撕下来,但又怕伤了儿子的尊重,就在对联前加了两个字:努力认识世间一切文字,立志读尽人间一切书。苏东坡见了,明白了父亲的用意,在寒窗里苦读。最后,他终于出名了!世界著名物理学家爱因斯坦,在别人问他为什么这么出名还不放弃学习的时候,用化合物的周长和圆来解释自己对未知领域的看法,告诉自己要努力探索未知领域。无论是宋代文豪苏东坡,还是电学鼻祖爱因斯坦,都在孜孜不倦地追求新知识。他们不就是无止境学习最有力的证明吗?
“读万卷书,行万里路。”在知识爆炸的21世纪,没有知识和学习,我们就不可能在社会上立足。知识就是力量。无论你出于什么目的学习,只有知道学习永无止境,用知识实现梦想,用阅读寻找乐趣,用知识创造生活,你的人生才会起航,永不沉没。
“问运河这么清楚,这样才有活水的来源。”我想把它作为我学习的座右铭,激励我在漫长的职业生涯中努力,上下搜索,直到生命的最后一刻。