学无止境作文
学习是无止境的,求知是无止境的。在漫长的人生道路上,我们应该不断学习,汲取新的知识,一步一个脚印儿努力向上攀登,勇往直前、不断进取,为我们昌盛的祖国做更大的贡献。所以,无论如何,我们不能停下前进的脚步。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”这千古流传的佳句,正所谓源源不断的活水能使池塘变得如此明澄清澈,那么不断熟读,学到更多的知识,才能使人变得更加聪明。我们不光要读书,还要实践。从书本上获得知识是肤浅的,也就是不要满足字面上的明白,要更深地学得知识、懂得道理必须将书本知识变成自己的实际本领,那样会更容易理解,更容易牢记于心。这对应的正是宋代诗人陆游教育他小儿子的一句诗:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
在实际生活中,该实践时就要实践,那样更能体会出其蕴含的深刻哲理,且将受用不尽。每个人都有自己远大的志向,首先,我们要敢于走进知识的迷宫,探索知识无穷无尽的奥秘,克服重重困难,走出知识的迷宫,不断追求、探索,为自己的目标和理想而奋斗,描绘出五彩缤纷的明天。
知识就是力量,知识改变命运,知识是引导人类走向文明的灯塔。“学如逆水行舟,不进则退!”