推荐一本书作文
同学们,你们读过曹雪芹先生的《红楼梦》吗?最近我读完这本书,心潮澎湃,迫不及待的想跟大家分享与推荐。
《红楼梦》又名《石头记》,是我国四大名著之一,这本书以林黛玉和贾宝玉的悲惨爱情故事为线索,以贾、史、王、薛四个家族由盛而衰的为背景,主要讲述了贾府的事情。
这本书用尽了曹雪芹一生的心血,刻画了许多形形色色的人物形象,各个人物栩栩如生。多愁善感的林黛玉,聪明灵秀的贾宝玉,端庄大气的薛宝钗,温柔可亲的贾府“四春”,泼辣精明的刘熙凤,心直口快的史湘云……但最后林黛玉身亡,薛宝钗独守空房,贾宝玉弃家当僧……
《红楼梦》这本书批判了清政府对百姓的压榨,展现了一幅家族盛衰的画卷。同时,也告诉我们:平时不要太奢侈,要记住:“由俭入奢易,由奢入俭难。”不要将兴盛的家族变得衰败。
“说到辛酸处,荒唐愈可悲,由来同一梦,休笑世人痴!”读了这本《红楼梦》,保证会让你受益匪浅。