美食节作文
每个人都有自己的家乡,都爱自己的家乡。有人爱家乡屹立千年的名胜古迹,有人爱家乡亲切淳朴的浓浓乡音,我却独爱家乡的美食——历史悠久、回味无穷的“郑州烩面”。
烩面是中国十大面食之一,有着1300多年的历史,是河南的传统美食。如果你想要吃到正宗可口的烩面,一定要到省会郑州品尝。
来到郑州,大大小小的烩面馆随处可见。但要问哪家烩面最正宗,我还是主推“合记”和“萧记”,因为最传统的,往往是最深入人心的。
来到烩面馆,你会看到厨师那令人钦佩的“绝活”。他们首先会把一大坨面拉成扁而宽的面条。一尺长、两尺长、三尺长……当你看到厨师把越拉越长的面条甩来甩去而不会断的时候,一定会发出一声惊叹!当一碗热气腾腾的烩面端到你的面前,看着上面飘着的一层碧绿的香菜、黑色的木耳、金灿灿的黄花菜、若隐若现的羊肉,再淋上几滴辣椒油,就着中国特有的腌制糖蒜……只是看着,就让人垂涎欲滴了。
烩面不仅卖相好,吃起来更是美味无比,回味无穷。一碗色、香、味俱全的烩面摆在我的面前,吮吸一口汤汁儿,闭上眼睛,任由丝滑浓郁的汤汁儿侵蚀我嘴巴里的每个角落。用筷子挑一根儿烩面放在嘴里嚼一嚼,犹如一颗QQ糖蹦到我的牙齿下面,QQ弹弹,劲道十足!在这里,你尽管放下西方人的优雅和绅士风度,大口吃面,大口喝汤,任凭豆大的汗珠肆意流淌,那只能用一个字来形容,就是“中”!
喜欢吃烩面的人不分年龄,不分性别,老少皆宜。烩面的粗狂豪放与河南人直爽的性格相得益彰。我最喜欢听的家乡话就是“老板,来碗烩面!”
俗话说,一方水土养一方人。昆明人爱吃米线,武汉人对热干面情有独钟。而烩面作为中原美食的代表,让我感到自豪。一碗烩面入席,满屋飘香。它就像是一件完美的艺术品,让人垂涎欲滴,大快朵颐。
来河南,我请客。一碗烩面下肚,无限遐想在心间。