诸葛亮和刘备在帐中听候军情:“报告大人,曹操推出新产品‘数学卡片’,只要解答正确上面的五道题,就可获得银子一万两,如果解答不出来就要给付给他一百两银子,因为大家都有贪财之心,所以客户不绝,却都没有成功过,曹操已经赚了近万两银子了!”
诸葛亮咬牙切齿道:“这可恶的曹操,我说最近的大笔订单怎么少了,客户也少了,原来是曹操这家伙在背后捣乱,我就不信这题有多难!姜维,跟我走一趟。”姜维听了,立刻说:“遵命,大人。”
诸葛亮和姜维很快到了“曹操超市”,曹操一看见诸葛亮来了,立刻满脸笑容的对诸葛亮说:“诸葛兄,您是否也是听说了‘数学卡片’才大驾光临的呢?我已经准备好了,因为缘份,我只让你回答一道题就行了!”其实,曹操才没有这么好呢,他想:“就算用那五道题也难不住诸葛亮的,嘿嘿,我这次用我的看家法宝,看那诸葛亮如何解答。”诸葛亮看起来很不耐烦地说:“别废话了,拿来吧。”曹操立刻拿过来一张卡片,只见上面写着一道题:
某人步行的速度为每秒钟2米,一列火车从后面驶来,超过他用了10秒钟,已知火车的长为90米,求列车的速度。
诸葛亮沉思了一会,道:“嗯,我们可以这样想:列车超过人时,它们的路程差就是列车长,将路程差(90米)除以超过所用时间(10秒)就得到列车与人的速度差,这速度差加上人的步行速度就是列车的速度。 算式就是:90÷10+2=9+2=11(米),我说的对么?”
曹操大惊,但也只好说:“对,对,诸葛兄说得对极了!”“那么,银子拿来!”诸葛亮笑着说。曹操无可奈何,只好忍痛把一万两银子给了诸葛亮。
诸葛亮带了一万两银票,和姜维扬长而去。