三国恋作文
《三国演义》乃是我中华民族文学史上的一部著作,它其中具备了精湛的语言、动作描写,将人物的心里描写的淋漓尽致。
但几百年就这样过去,确实在没有人读懂这本书到底写了什么?它的主人公到底是谁,我个人认为罗先生是比较偏向于刘备的,因为纵观全文,只要一讲到和刘备有关的事,罗先生就会用很多的心理描写侧面衬托刘备公的深明大义。不过,它的在中心到底在什么地方?是为了描写“天下分久必合,合久必分。”还是“三位乱世鬼雄争霸天下,最后却被另一位鬼雄一统了天下?关于这个问题,我想我们可以看看《三国》成书的时期。《三国演义》写于元末明初,当时不仅是元朝大乱之际,更有朱元璋等人赤手空拳打天下,这其中暗喻之意,也就不必我多说了。至于曹操与刘备的煮酒论英雄跟是让人产生一种云里雾里的感觉。不过我想是为了暗讽两人论尽天下豪杰,最终自己的实力却被司马炎所夺。正是响应了“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”的道理。《三国》写的是乱世,是枭雄,不懂的其中含义的人只能看懂它表面的打打杀杀,但真正有哲学的绝不止看到这些,说来惭愧;在下也算一个不大不小的三国迷,曹操此人也算有勇有谋。当年他孤身一人就敢献七星宝刀给董卓。后又用“假死”的诡计骗过了武功天下第一的吕布。最终形成三国鼎立的局面时他也是其他势力的“大哥”,此等人也只能用“治世之能臣,乱世之枭雄”来比拟了。
对于刘皇叔的争议就比较大了,意见主要分为两派:1、皇叔所作所为都在掩饰他的假仁假义。2、皇叔是一个大慈大仁的英雄。关于这些我没有资格去评价,但从他宁可拉着10万百姓逃命拖延行军速度,也不愿将他们留下送死可以看出,他也算一名好汉。三名主公,最年轻的也就是孙权了。他大哥的死一只是个迷,刘表手下的人,早不出现,晚不出现,偏偏这么及时,也是一个疑点。但他治国方面却也是一个有才能的人。《三国演义》博大精深,作为一名晚辈后生,我也不好意思去揣度罗贯中先生的心思,也就只能让《三国》伴随着罗先生的逝世而永藏于大地之中了。