三国恋作文
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”今日品读三国,觉得回味无穷。
从桃园三结义到三国归晋,三兄弟:刘备、关羽、张飞的性格,言行在字里行间可以体现至微。刘备为人忠厚,颇有心计。从三顾茅庐请孔明可以看出,刘备三次去请孔明出山,次次可以表现出刘备的心计,第一、二次刘备无功而返,却不生气,第三次去请孔明,孔明不肯出山,刘备就哭得一塌糊涂,谁见此境不心软,自然诸葛孔明就答应出山相助。诸葛亮也确实了得,隆中对便料定三分天下,并在短时间内,帮助刘备成就了霸业。
当然,在天下大乱时,各路英雄豪杰纷纷上阵,袁绍、袁术、董卓、吕布……个个自称英雄,而在曹操青梅煮酒论英雄,曹操却认为天下英雄唯“使君与操耳”。曹操逢太平则为能臣,逢乱世为奸雄。刘关张三兄弟都以义为准则,个个武功高强,能征惯战,但使“匹夫之勇,蛮夷之力”是不可以的,所以,只有玄德请出了孔明,刘备才如虎添翼,所向披靡。刘备用孔明之计,联合孙权,共讨曹操,赤壁一战,杀的曹操丢盔弃甲。借荆州为根据地,取长沙、战桂阳,然后顺江而上,取汉中,得西川,屡战屡胜,真是八面威风,好不风光,刘备五虎上将,天下文闻名。
关羽刚愎自用,败走麦城之后,孔明劝众人不要意气用事,没有挡住张飞急性子报仇,被刺身亡,刘备起倾国之精兵,征讨吴国,黄忠战死,后被火烧联营八百里,刘备狼狈逃回白帝城,内疚与气愤,郁闷而亡,托孤与孔明。刘备一生没有风光几日,三兄弟便相继而亡,这一战,五虎上将只剩赵云和马超,使蜀国实力大损。
后主刘禅太过愚笨,孔明虽然尽心辅佐,但心力交瘁,最后秋风五丈原,累死在军帐之中,正是“鞠躬尽瘁,死而后已”。后主不问国事,不久被魏军擒获,还乐不思蜀,可悲!一代英雄豪杰竟落到如此地步。
最后,三国归晋,也真应了那句话:“天下大势,分久必合,合久必分。”