三国恋作文
?初读三国,细品袁绍,一个枭雄映入我的眼帘。
曹操:“吾知绍之为人,志大而智小,色厉而胆薄,忌克而少威,兵多而分画不明,将骄而政令不一,土地虽广,粮食虽丰,适足以为吾奉也。”袁绍志大智小,曾一时成为众人追捧的偶像,但随着反董卓有始无终,之后杀田丰等一系列事情,让他兵败官渡,惨不忍睹,最后灭亡。
随后引入我眼帘的,是勇猛善战的吕布,吕布作为三国最骁勇善战的一号人物,始终被人们所铭记。民间向来有“人中吕布,马中赤兔”一说。赤兔是最好的马,而吕布则是三国中最好的武将。不过,吕布却“认贼作父”,董卓采纳了李儒的建议,派与吕布熟识的李肃用赤兔马、金珠财宝、绸缎丝帛作为礼物诱使老板见利忘义,投靠董卓,吕布竟然杀死义父丁原,拿丁原的首级作为晋见之礼投靠了董卓!
随后再中王允的离间计,又杀死董卓,这也导致他最后的失败。 赵云也吸引了我的眼球。赵云开始随公孙瓒征讨,后投靠刘备。当阳长坂恶战中保护刘禅和甘夫人脱险。当刘备西征时,赵云随诸葛亮、张飞等人沿江而上,为平定益州作出了贡献。建兴六年,赵云随诸葛亮北伐,他的部队因为兵力差距败给了曹真,但是由于他和邓芝领兵防守,没有造成蜀军惨败,战后赵云请求自贬。刘备曾评价赵云:“子龙一身都是胆也。”
诸葛亮是三国里独一无二的军师,和刘备、曹操并列的三国志主人公。刘备三顾茅庐请来的天才军师。赤壁之战中和周瑜大破曹操,建立三国鼎立的基础。蜀汉建立,拜为丞相。刘备伐吴被陆逊击败,受托孤于勇敢,辅佐有助,外连动物,内秀震力,南征评判,北抗强魏。诸葛亮虽然厉害,但是也有不少失误,失街亭便是他的用人失误,而让赵云自贬也是不应该的。诸葛亮就像一只大鸟,护住了刘禅,这才导致了蜀国最后的结局。
东汉末年分三国,烽火连天不休!