三国恋作文
我的这个暑假是多姿多彩的,贯穿这个暑假的还有《三国》这个电视连续剧。
一放假,妈妈就给我买了《三国》,因为要考级,我们规定:每天只能看两集。可是,计划不如变化。
一天,我们又把《三国》看了两集,按规定,我们该洗漱完睡觉的,可我实在想知道曹操问他四个儿子怎样抓刺客的问题,他们都是怎样回答的,再加上下一集马上又开始了,便找借口给爸妈说:“我就看曹冲回答完后就去睡。妈妈自觉去洗漱了,爸爸胡乱地绕了餐桌一圈,又回到了电视机旁,刚开始还站着,一会儿就坐在了沙发上。妈妈洗完出来嘟囔:说好了看两集的,怎么还在看?我应付到:马上,马上,我就把这点看完,一边说还瞟了一眼妈妈,这时的妈妈也死死地盯着电视机了。我们那晚共看了四集,看完后,妈妈还在说:“说好了看两集的……”接下来,我们就把规定抛在九霄云外了,我更是能多看就多看。
每当晚上,躺在床上,我都久久不能入睡,一直要给妈妈讲:哎呀!曹操真胆大,竟敢一个人去刺杀董卓,他性格很怪,但他从不恨自己的敌人,还从他们那儿学习好的,遇到困难,挫折,失败就大笑几声,总往好处想,而且,还足智多谋,所以人家成了一代君主,可惜他的后代一代不如一代,辛辛苦苦建立的魏国被司马家族给夺取了。不过,他的那个作诗的儿子曹植挺令我敬佩的,人家走七步成了一首诗(煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!)救了自己的性命。
刘备十分仁义,很注重礼节,他一心想匡扶汉室,有了诸葛亮、关羽、张飞、赵云等这些大将的帮助,他顺利夺取了西川,可是因为急于伐吴最后大业未竟而遗憾托孤白帝城。正如杜甫所写《八阵图》“功盖三分国,名成八阵图,江流石不转,遗恨失吞吴。”……刘备的儿子刘禅也太笨了吧!一篇文章三天都背不出来,直到他老爸命在旦夕,还不能熟诵,像这种人居然还当了皇帝。
孙权九岁人家就敢孤身一人到敌营去讨回父亲的尸体,掌权后,又“用人不疑,疑人不用”所以保得了吴国的安危。
这一幕幕在我的脑海里闪过,经常是我还讲得津津有味,滔滔不绝,可妈妈早已呼呼大睡了。
早上起来,我睁开眼,不是诸葛亮、赵云、就是张飞、关羽要不就是周瑜、司马懿、,说话也有一股三国味儿,夹杂着“非也”“所言极是”“断断不可”“如此看来”“颠沛流离”“尔等”“恕不远送”……
如此看来,这个《三国》,让我想忘也忘不了,也让我的这个暑假更加多姿多彩!