三国恋作文
我家三口人,真是三国鼎立。爸爸权大势大,身强力壮,有大将风范,我视之为白脸曹操。而妈妈手握财政大权,俨然一盘踞江东的孙权,要想三餐美食,打点牙祭,必须恭敬。而我,便是三国中最仁慈,最软弱的蜀主刘备。可怜我“刘皇叔”文无诸葛亮,武无赵子龙,单枪匹马,光杆司令一个。
最可气的是,当我触犯家规对,妈妈并不“联刘抗曹”,反而“合曹压刘”,想我小小“刘备”,如何能首尾兼顾周旋于“二敌”之间?到头来虽不至于头破血流,却也痛哭流涕,大丢“皇亲”之面。
遥想当年,我羽翼尚未丰满,曾十分惧怕爸爸的“五指山”。一次老师光临寒舍,我料想今夜必有暴风雨,明知凶多吉少,却壮着胆子“单刀赴会”。不过,偃月刀变成水果刀,我为老师削苹果,可能老师为我真情所动,将我大加褒奖,爸爸一乐,要与我“煮茶论英雄”,那神情仿佛说:“天下豪杰,惟你我父子二人!”我受宠若惊,失手打破玻璃杯,见父亲稍有动容,我便脚底抹油般溜了。第二天,妈妈告诉我,说我前脚出门,后面老师便把我往她包里放毛毛虫的事讲出来。父亲怒发冲冠,欲追我,我却已直奔“荆州”去了!我扑哧一乐,暗笑自己福大命大。
我最拿手,要数“空城计”。当初武侯瑶琴退仲达,留下千古佳话,今日历史重演,却又是更有一番滋味。
“干啥去了?”正看报纸的父亲,露出半个头。“我下去玩会儿。”“我专门给你开小灶的数学奥赛题写完了吗?那是我跑遍全市才买到的。”父亲拿出法宝。“写完了!”我连忙答道,其实那么难的题我压根儿就不会,还一题都没动呢,所以吓得身上直冒虚汗。“嗯,真的吗?”父亲一瞪双目。“真的。”我狠狠心一点头,依然不动声色。“哦?去玩吧!”父亲又将半个头缩进报纸里。My Good!好险!我如获大赦,狂奔而出。总使空城计,那就不灵了,有次,被爸爸抓住把柄——一本一题未写的奥赛题典。他沉下脸,透出几分威严,我顿时两股战战,情急之下,只好拿出法宝——哭!刘备一哭,天下为之动容,爸爸也不得不心软,让我过关。
古人曰:“天下之事,分久必合,合久必分。”我家三国,虽内战不休,倒也其乐多多。