三国恋作文
“金戈铁马,豪气纵横”——用来形容这部中国古代历史演义小说最为合适,它,就是四大名著之《三国演义》。
轻轻翻开这本书,里面精彩的内容犹如一副波澜壮阔、逐鹿中原的画卷,映入眼帘。
《三国演义》的作者是罗贯中(元末明初),他擅长描写战争,并能写出每次战争的特点。他还具体描写了不同条件下的战略战术,把紧张激烈、惊心动魄的战争的特点表现得淋漓尽致,让读者百看不厌。
在《三国演义》里,作者以75万字把三国鼎立紧张刺激的局面和400多个人物个性鲜明的特点,写得井然有序、有条有理。
张飞的心直口快,关羽的重情重义,刘备的谦虚仁慈,诸葛亮的神机妙算,奸诈狡猾的曹操……都给我留下了深刻的印象。
其中我最喜欢的人物毋庸置疑就是诸葛亮。他才华横溢,懂得天文学和兵法等多项战法。他虽不会打仗,却懂得如何辅助刘备,以平定天下,报刘备的“三顾茅庐”之恩。其中的一计“空城计”让我由衷感慨:诸葛亮真是聪明绝顶啊!“草船借箭”也是最为经典,连周瑜都不得不承认:“我真不如诸葛亮!”
我最不喜欢的人物是马谡,他虽然自幼熟读兵书,颇懂兵法,却骄傲自大、盲目自信,至使街亭失守;还不听别人的劝告,使自己酿下大错。
书中介绍了大大小小的许多战役,最让我震撼的战役是“官渡之战”和“赤壁之战”。“官渡之战”讲述的是曹操与袁绍争夺北方霸权,是中国历史上以少胜多的战役之一。“赤壁之战”讲述的是孙权、刘备联军借助东风火攻赤壁,大败曹操。
三国,无论是历史事件,还是人物特点都特别突出,谁想和我一起把茶论三国?