上个星期五,我们全班去了达人村进行研学活动。刚到那里,我就被那里的景色给吸引住了,只见微风拂过,金黄的稻田左右摇摆起来,“沙沙”地响着,那声音轻轻柔柔,好像呢喃细语,让人感受到田野的温柔。
我们兴高采烈地向前走着,不一会儿,我们就来到了稻田体验区,我看到那成片的稻田,一蹦三尺高,心想:终于可以割水稻了。老师给我们每人发了一把镰刀,让我们去割水稻。我迫不及待地来到一片水稻前,只见水稻又细又长,上面挂满了一些“小石子”一样的东西,我猜想这便是“米”了。我左手抓着水稻,右手紧紧地抓住镰刀笨拙地割了起来。
不一会儿我就气喘吁吁,大汗淋漓了,心想:割稻可真累啊!我拿着割好的一把水稻,走到打稻机前,打起稻子来。很快,一粒粒“米”就从里面争先恐后地跑了出来。这“米”黄黄的,小小的,可是家里吃的米是白色的,为什么这“米”是黄色的呢?我顺手捡起一粒“米”仔细观察起来,好奇地把它放进嘴里吃了起来,一位同学看到了,哈哈大笑起来,说道:“你还需要再剥一层,才能看到真正的米呢!”
我轻轻地剥开黄色的外壳,里面出现了一粒白白的东西。这东西颜色雪白,我想这就是我们平时吃的大米了吧。“是米”,我兴奋地大叫起来。
我心想:农民伯伯种粮食可真是太不容易了。我不由地想起一句诗词:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”以后我要更加珍惜粮食,坚定不移地践行“光盘行动”。