1月18日早,我和妈妈一起去万达参加“欢乐中国年·年俗活动”。来到万达1号门中厅,我看见了一个红色的大舞台,大屏幕上面写着九个醒目的大字“新年汉服秀万人集福”,配上五光十色的闪光灯,真是绚丽夺目呀!
欢乐中国年·年俗活动
我们参加活动的30位小朋友和家长们陆陆续续来到观众席集合。活动开始前,工作人员给我们每个人分发了一套大红色的汉服,我们都迫不及待的换上了美美的汉服,开心极了!
学习传统汉式拜年礼仪
活动开始,主持人上台说:“欢迎各位小朋友和家长们来万达参加我们的‘新年汉服秀,万人集福’活动。”台下响起了一片热烈的掌声。接下来,一位漂亮的老师上台教大家学习中国古代的礼仪知识,老师一边滔滔不绝地说,一边做动作,我们跟着老师很认真地学,老师教会了我们三个礼仪:天揖礼、时揖礼、拱手礼。
剪窗花
我最喜欢的是剪窗花和写福字了。首先,是剪窗花,老师很有耐心的教我们,我们也很认真地学。俗话说的好,一份耕耘,一份收获。我做得很认真,做得也很漂亮,我很开心。
写福字
接下来,就是写福字了。老师的字写得龙飞凤舞,我好羡慕呀!到我开始写福字啦!刚下笔,我就想到老师说的,横和竖都要端端正正的,不能歪歪斜斜的。于是,我努力按照老师说得去做,终于,我写了一个很端正的“福”字,我感到很骄傲!
春节贴"福"字是中国民间由来已久的风俗。"福"字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往对,美好未来的祝愿!