像所有春来秋去的草木,你的生命平凡而短暂。不同的是,在你的生命履历中,平凡并不卑微,短暂并不空虚。在黄河岸边这片贫瘠的土地上,你用沉甸甸的果实回报大地,感念她的恩德,演泽天伦的尊严;面对孕育万物的太阳,你抽出长长的茎杆,托起灿烂的花团,送上你谦恭的赞礼,你的虔诚给人类中最虔诚的信徒以启迪。
你的花已凋谢,叶将摇落,那是你对大地的回归。你的果实也将撒向大地,那是你的生命和尊严的延续,来年,它们会像你一样,抽出高高的茎每开出灿烂的花,向太阳送上虔诚的赞礼。