一个阴天的下午,我急促地往家赶,眼看着就要下雨了。
不一会儿,就飘起了小雨,路上的行人不多,都撑着伞缓慢的走着,生怕雨水溅到自己的鞋子上。我远远地看到一个橘红色的身影——那是一个清洁工,一个中年妇女,拿着一把大竹扫帚,正在扫落叶,连雨衣都不穿,雨水将她的裤脚淋湿,风把她的衣角吹得猎猎作响。
我好奇的上前去问:“阿姨您怎么还不回家呢?”
她抬起头,我这才看清——干裂的嘴唇已微微发白,鼻尖滑落了几滴雨水,眼睛布满血丝,头巾包裹着凌乱的头发,年纪大概五十岁左右。
她看到我先是一怔,然后将一缕头发到别耳后,回答我:
“唉,秋天了,叶子落得快,一会不扫就满地都是。这棵树下正好是一个下水道,下水道很容易被落叶堵住,要是真的那样可就麻烦了,本来就有很多人往井盖里扔垃圾,下水道已经不通顺了。”
“那您扫完了也快回家吧。”我便与她告别。
走在回家的路上我一直在想,如果大家都能做到不随便往井盖里扔垃圾,人人要是都能为清洁工考虑的话,他们就不用那么辛苦了。一直以来,人们总是瞧不起清洁工,我不努力学习,妈妈有时也生气地对我说:“你不好好学习,长大了就只能去扫大街”可我觉得,他们也很了不起,若我们的城市没有清洁工,还会是这么美丽吗?想到这里,我忍不住又回头看了一眼那个橘红色的身影。
我最敬佩的人便是默默无闻却又任劳任怨的清洁工。