寒假里妈妈给我买了本《小屁孩日记》,我一看名字就很有趣,迫不及待地就打开来看了。书里主要说的是一个叫格雷的小男孩写的日记。通过格雷的日记我看到了一个幸福的家庭,还有一个充满了欢乐的校园。当我读完这本书时后,我了解了这个叫格雷的小男孩的很多方面,他外形瘦小,但脑子非常聪明,虽然有时候他会用自己的小聪明去做一些调皮捣蛋的事情,但我还是很喜欢他。
格雷可以说是一个真正儿童的代表,它具有小孩子该有的所有品质,淘气、聪明、诚实、善良、勇敢、天真、滑稽、自恋。他的成绩不好,而且也不爱学习。在大人的眼中,他不是一个“好孩子”,而这些缺点却让无数的人爱上了这个“坏孩子”。看了这本书我不禁想起了我们这些小孩,我们在父母的严格教育下,学会了众多才艺,像我们民乐班的同学,可以说吹拉弹唱样样精通,是众人眼中的“天才”,但我们没有属于自己的时间,在大人的压力下,除了练琴还是练琴。失去了儿童生涯中最宝贵的东西——童趣。还来不及享受儿童时期的快乐,就要过早面对这个残酷的社会。儿童是这个世界的阳光,有了儿童,这个世界才显得更加多彩,更加具有活力。所以我也要奉劝一些大人,不要妄想强迫孩子去学什么东西,你们这样只是在糟蹋这个世界未来的希望和活力。
我喜欢《小屁孩日记》这本书,它让我想了很多很多。