记得去年的夏天,爸爸、妈妈带我参观了位于东莞市虎门镇的战争博物馆。
从广州坐车出发,约一小时就到了虎门,踏进博物馆的大门,首先映入眼帘的是林则徐纪念碑。林则徐是福建人,清朝时的一个大人物,著名的“虎门销烟”就是他组织和指挥的。是我们的民族英雄。离开林则徐纪念碑往左走,就到了销烟池,销烟池有两个,呈方形,比游泳池小一些,池子旁边有一涵洞,通向大海。爸爸说,别看池子不起眼,一百多年前,林则徐就在这两个池子里销毁了二万多箱,也就是著名的虎门销烟。我问爸爸为什么要销毁呢?爸爸说,是毒品,是英国侵略者用来毒害中国人的,人吸食后就会上瘾,骨瘦如柴,什么事都干不了,弄得家破人亡,害国害民。我心想:这些外国人怎样那么坏,林则徐真是太伟大了,烧得太好了。
离开了销烟池,再往前走就到了一幢三层楼的门前,上方写着“战争博物馆”,走进大厅,陈列柜里摆了很多东西,有烟具、大炮、火药缸、大刀、长矛,还有洋枪洋炮等等。有一样东西,个性引人注目,它黑黑的、圆圆的,大小有的象乒乓球,有的象铅球。讲解员阿姨说,这就是,它是从婴粟这种植物里提练出来的,当时主要在印度种植,提练好后英国人把它运到中国来,毒害中国人。阿姨说,虎门销烟后,英国人不服输,发动了战争,英国人用大船大炮打败了中国,签订了不平等条约,把香港给抢去了。
走出博物馆,大家的情绪都很沉重,国家不强大,就会有人来欺负我们,所以我们要好好学习,让祖国更加强大。