雨停了,时浓时淡的柔雾如丽纱漫舞一般缠住了山腰,漫上了山顶。
这时的大山,不知不觉地就被拆分为三大部分。山腰就像一个腼腆的姑娘,羞怯地从乳白纱裙后面,露出了一抹嫣红、一片油绿。山顶呢,就像一个不甘落后的小伙子,使劲地从云雾的缝隙中探出头来,炫耀他那诱人的幽蓝。山的下面,却像一个稳重的汉子,浓重的云雾中并不能遮掩他那青色的刚健。
过了一会儿,云雾如乳似水,仿佛就像风平浪静的海面,在山腰的同一高度一动不动了。巍峨的山体又融合在一起,成为了一个高大的巨人。大山和云雾仿佛就是一对久别的恋人,他们在深情地对望,热切地拥抱,激情地热吻,完全忘却了周围的一切。
离别的时刻还是要来了,云雾依依不舍地一点点向外腾挪,缓缓地、轻轻地向左边的峡谷流过去,溜下去,然后又像放不下什么似的,猛然又从峡谷中升了起来,回过头温柔地望了望大山,最后徐徐地、盈盈地向空中飞去,终于消失在遥远的天边,只剩下那浑身湿漉漉的大山在痴情地张望。
太阳出来了,散发出万道霞光。沐浴在阳光下的大山释然了,他惬意地呼吸着清新的空气,挥舞着盎然的春意,涌动的活力就象沙地中的一眼眼清泉,在汩汩地喷涌起来,浸润开来,流淌开来……