如悄然飘落的冬雪如淅淅沥沥的春雨如夏日浓荫里沙沙而过的风如轻轻随风舞动的秋叶陶渊明?你化作世间万物从我身旁走过,蹁跹如蝶,轻盈如风。陶渊明?我眼中你最美。忆往昔……有你饮酒东篱的悠然遐思有你归隐田居的辛勤忙碌有你衔觞赋诗的忘怀得失有你视如仙境的世外桃源每每品味着你,陶醉在浩渺的知识海洋中,我总感到心旷神怡、受益匪浅。疲惫时,想想“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”的忙碌。
悠闲时,品品“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲适。贫困时,想想“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空。”的艰苦。读书时,品品“每有会意,便欣然忘食。”的忘我与痴迷……此人只应天上有,人间能得几回闻。多少次梦回归园田居,与君理荒秽……多少次与君饮酒共乐,体味“顾影独尽,忽然复醉”的痴迷……多少次置身于世外桃源,与君往来种作之景时时映入眼帘……你那与其“睁一只眼闭一只眼”,还不如“不为五斗米折腰”的魄力让我肃然起敬。你那与其“同流合污”,还不如“但使愿无违”的意愿让我内心强大。你那与其“衣食住行不用愁”,还不如“种豆南山下”的辛勤让我佩服。你那与其“追求功名利禄”,还不如“心远地自偏”的勇敢让我叹服。
陶渊明,你所拥有的魄力与清高真的让晚生钦佩。“此中有真意,欲辨已忘言。”呜呼!陶渊明,在此我为你颂歌、为你沉醉、为你疯狂……我将用我的真心去品味你、咀嚼你、体味你……