心怀感激吧,你会感到世间的美好。
在我的过往里,我最感激的人是他——我的伯父。是他教会了我做人的道理,给予了我莫大的快乐。
那时,我的父母迫于生活压力出外打拼,而我,硬是被父亲塞进伯父怀里,一去就是好几年,虽然按月会寄来一笔生活费,但这远远不够一个幼童的花销,不够的总是伯父省吃俭用来添补。因此,伯父从未给舍得给自己买件新服。他在我面前的样子,永远是这样的:头上包着一块旧的泛黄的头巾,身上穿着一件满是补丁的蓝灰衬衫,嘴里叼着一支烟,手中提一把镰刀。
有一件小事,不知道值不值得一提,但在那时却占据我的内心的全部。
那年冬天,大雪纷纷扬扬地下着,远处的小山被积雪覆盖,院里的小树也弯了腰。我欢呼雀跃,没给伯父说一声就往外冲,想在雪地里欢畅的玩耍一番。我很好奇院子外面的世界是什么样的,这也是因为当时的少不更事,那会知道大雪天独自出门是多么危险啊!
我一个人走在被大雪覆盖的小路上,听着脚踩着雪发出的“咯吱咯吱声”,心中快活极了,在雪地上打滚,堆雪人,做雪堡……
时间过去的很快,我也玩得很尽兴。不多时,就感到腹中空空,真是饿极了。肚子不断发出“咕噜咕噜”的声音,催促着我回家吃饭。此时又累又饿,但回望来时的小路,大雪早就掩盖了走过的足迹,只见白茫茫一片。此刻,我小小的心中害怕极了,蜷缩着身子靠在一棵大树下,不知所措。不一会,就昏昏沉沉地睡去了。醒来时,我是躺在家中的炕上,而伯父则趴在炕沿边上看着我,那疲惫的眼神,此刻竟满是慈爱。顿时,我热泪盈眶,扑到伯父的怀里,只是不住地哭泣。
此事到现在已隔数年,但伯父那双疲惫的眼睛,却深深烙在了我的心里。