第一眼看到卡西莫多的介绍,我不禁感到厌恶,甚至还有些恐惧。这是一个怎样的怪人啊!《巴黎圣母院》这本书主要描述了在十五世纪的巴黎,一位美丽纯洁的吉普赛少女爱斯美达斯被妄想占有她的神父克罗德诬陷,沦为一个死刑犯的故事。外貌奇丑的圣母院敲钟人卡西莫多为了报答她对自己一壶水的恩情,将爱斯美拉达藏进圣母院,全心全意地保护她。可最终,少女还是因神父的出卖,被活活绞死。而卡西莫多则将自己曾经的恩人神父推下钟楼,独自来到少女尸骨旁边死去。
这本书将当时社会的黑暗和人与人之间的真善美描写得淋漓尽致。主人公爱斯美拉达是一个心地善良,天使般美丽的少女。当卡西莫多受鞭打时,她不顾众人的偏见,跑去给卡西莫多递上水的片段,真令我感动。她从外貌到心灵都是美好的,可不幸的是,无情的社会将爱斯美拉达那美丽的生命扼杀,使这灿烂的生命提早凋谢。她的善良美丽将永远留在我们心中。
卡西莫多是一个集聋、独眼、跛足、驼背和四肢扭曲于一身的残疾人,可他的内心世界却充满这真诚和善良。对收养和帮助过他的人,他知道知恩图报,心怀感激。对于整天生活在嘲笑、不屑与偏见中的卡西莫多,心中对美好未来的向往依旧未减。因为善良的爱斯美拉达,他相信人与人之间还有真情,还有无私的付出。
神父克罗德曾经博学多识,却是个道貌岸然,内心险恶的伪君子。他身为一名副主教,竟企图将美貌聪慧的爱斯美拉达占为己有。得不到对方的同意,就使用各种卑劣的手段将爱斯美拉达毁灭。神父虽然貌似君子,可背地里却做些见不得人的坏事。和卡西莫多相比,他简直太渺小了!
那时的巴黎,到处都充斥着罪恶,无数的老百姓也被感染得铁石心肠。而本书的作者雨果则用他那支锋利的笔,使用对比的方法,严厉地谴责当时社会的黑暗,肯定了仁爱与善良是每一个人必备的品德。
读完此书,我的思绪又回到卡西莫多身上,这时,我感到他那丑陋的外表下是一颗多么纯洁的心啊!