美与丑的作文
在自然界的长期发展过程中,有一种森林古猿从树上下来,为了适应地面上的生活,这种动物在相当长的时间里一点一点进化,不仅身体在改变,头脑也越来越发达。它慢慢对看到的接触到的客观事物进行归纳,总结和记忆,形成了思考的过程,并把思考的能力和自己总结的方法传给后代。后代继承前辈的成果,并不断深入发展。这样一直发展到今天,就是我们现在的样子。因此我们是很高级的动物,我们有思想,在不断的思考中形成了自己的灵魂。
从此,评价一个人的美与丑,就不能再像评价小猫小狗一样只看外表了,因为每个人都有两个样子,一个是作为生物所具有的肉体形象,一个是经过不断的思考和历练改造的灵魂形象。因此如果凭借长相定位一个人,就是否定人类的尊严,把人类当作普通的动物了,这既是对他人的侮辱,也是对自己的侮辱,把人类世世代代的思考和传承都一并侮辱了
有灵魂的人用自己的灵魂主宰身体进行活动,因此一个人的美和丑的根本在于灵魂。东施的万世丑名来自于她灵魂的虚伪做作,人们透过她盲目模仿西施的行为看到她内在的缺乏思考:对自己全不了解而盲目效仿别人,弄巧成拙使自己丑态毕露。
一个人若心地善良,坦荡自信,那你必定能透过他的外在容貌看到他慈眉善目的灵魂。
就外貌来说,三毛并不是美女,但她却自信地说:“我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。”不是每一个读者都有机会看到三毛本人,但每一个读者都有机会通过她的文章看到她灵魂的样子,看到这样一个自信坚韧而又忧伤美丽的女子,这样的灵魂令千千万万人为之倾倒,那么千千万万人都会认为三毛是美丽的,可见只有灵魂的美才有更深刻的说服力。