美与丑的作文
每个热爱生活的人,都在无时不刻的追求着幸福和完美,然而,在大千世界里的某个角落会充满着许多迷乱,于是,任凭你有多聪明睿智,在迎面而来的诱惑面前,也难分辨出什么是美,什么是丑。相反,有些时候会以丑为美,而以美的东西看作自我所不能理解的丑。
有时我们走在大街上,看见一个窈窕妩媚的女孩翩翩走来,漂亮的女孩子一般会让人多看几眼,这是人之常情,可恰在这时让我们看到了与之不协调的举动,她把吃完的冰棒纸随地一丢,虽然我们没有听见她言语是否礼貌,但是这一举动至少将她的美丽在我们的脑海中一扫而空,不但不美反而让人感到了丑。这前后只隔一步之遥。
在生活中,我们无论做什么事情都要掌握一个“度”,也就是说,做事是要恰到好处。有句成语过犹不及,意思是,事情做得过火,就跟做得不够一样,都是不好的。那么,这在我们生活中是极为常见的。就如我们在工作中,领导让你做某一件事,你本来已经做得贴合领导的要求了,但是你却想进一步的讨好一下上司,于是你便画蛇添足的或者在某种好处上讲触犯了领导的威严,那么这可能引来什么呢?接下来以后的工作你就会很难做,领导或多或少的会给你一些不快,或者给你难看……为人处世不偏不倚是最佳的方式,这样才能到达美的境界,否则在一线之隔就将美转化成了丑。
人人都喜欢美,都竭力的把自我打扮得和明星一样耀眼,然而当我们具备了必须的生活阅历便发现,人的内在美给生活带来的动力胜过那些精心装修的外在美。一位名人说过,人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽!早年的我怎样也想不通,觉得这不可能,然而此刻这句话的含义我已经了解得很透彻了。
我家的邻居大姐,相貌可谓奇丑,但每当我上下班,无论何时碰上她,她都会主动的和我打招呼,那种亲切和蔼十分得体,她有着一般人所不具有的温柔的声音和语气,这也许就代表了她的性格吧,由于邻居大姐美丽的声音总在我耳边回旋,致使我上班时的情绪愈加清爽。每当我再次看见这姐姐,心里对她那丑的感觉渐渐的以那心灵之美所代替了,我觉得邻居大姐很可爱!并不是我一个人这么讲,而是大家都这样夸她的。
世上美与丑其实都潜藏在我们身边,我们都喜欢与美相伴,但是,如果你不够睿智的话,一个不留意就会让丑恶缠身。应对当前的世界,你真的随时都要有一个冷静的头脑,而且还要学会独自思考,如果你不够冷静,如果你贪图享受为人利重,那么,你自我也会远离完美的事物,身心变得丑陋不堪。美丽与丑恶其间只有一步之遥,它们之间在必须条件下,美能够向丑转化,一旦丑陋占据了心灵,就很难追回完美的一切,所以,美和丑在当今社会里能够说是单方向的转化,不可逆转。
世上的一切都不可能完美,但我们能够追求完美,让我们以平稳的心态尝试这人间的完美吧,让我们把握好美的“度”,以用心向上自强进取的心态来迎合生活,不要给丑陋任何机会侵蚀心灵,拥有这样的心态,完美的一切将会围绕着我们!