一天,我和妈妈来到水果街,准备买一些新鲜的水果回家。
我们来到一个卖水蜜桃的店铺,高兴地把一个个又红又大的水蜜桃放进购物袋。这时,一位年轻的少妇拖着一个粉妆玉琢的小女孩走过来。她肌肤胜雪,五官精致,气质高雅,穿着一身做工精细的连衣裙,颈上、手上戴着金光闪闪的首饰,一看就知道是位贵妇人。她拿起一个大大的水蜜桃,左看右看,最后指着水蜜桃问店主:“这桃子甜吗?”那位衣着朴素、皮肤黎黑的店主微笑地答道:“甜!当然甜!大姐,您买一些吧!”那个妇女疑惑的问道:“甜?让我试一试!”
店主把一个水蜜桃切成了2片,把其中的一片递给了那个妇女,又给了小女孩一片。吃完了,妇女用一条漂亮的手绢擦了擦嘴,没有吭声。店主连忙问:“是不是很甜?快买一些吧!”妇女拉起小女孩的手,没有要的意思。这时,小女孩也吃完了,她擦了擦嘴,说:“好吃好吃,太甜了!我还要!”妇女说:“甜什么甜,简直就是在吃柠檬!”店主听了,哭笑不得。小女孩指着水蜜桃,说:“我要吃,我要吃!”妇女生气了,抬起手往小女孩脸上就是一个耳光。小女孩说:“妈妈吃了东西不付钱,还说不好吃,羞羞脸!……”话还没有说完,小女孩又挨了一个耳光。年轻妇女气愤地指着自己的女儿说:“这些山寨版的水蜜桃,有什么好吃?”小女孩“哇”地哭起来,泪水不停地往下流,像止不住的水龙头。店主看不过眼,责怪那贵妇人:“你不买就算了,何必打小孩呢?”说完,在水果架上拿了两个水蜜桃,走到那小女孩面前蹲下,亲切地说:“别哭!别哭!阿姨给你桃子。乖,别哭!”说完,就把那两个水蜜桃塞给了小女孩,那小女孩顿时就不哭了。路人看到这情景,议论纷纷:“这个女人真丑啊!”“是啊,是啊,爱占小便宜,又打小孩。”……妇女听了,装着若无其事的样子,拉着自己的女儿扬长而去。
有的人,外表美,但让人觉得很丑;有的人,长得一般,但让人觉得美若天仙,可亲可敬。