读书的快乐作文
“书是人类进步的阶梯”这句话是高尔基说的。书的确能让人进步,但是。我也爱读书,甚至对书爱不释手,可我这么爱读书,我却没有进步呢?这个问题一直困扰着我。终于,我在《走遍天下书为侣》这篇文章中找到了原因。
这篇文章告诉我,读书,一定要从中获取你从不知道的新知识才能是读了一本书。读书并不是让你轻描淡写地看看书中的文字,而是让你体会到着本书中每个字的意义和它所代表得生命,让自己也融入故事情节中,就好像你透过文字,看到故事发生的场景一样。读书不但要思考、体会和想象,还要跟作者学一手,把作者怎样用文字把故事画出来的本事记住,故事中的好词好句和优美的段落都要摘抄并背诵,在你写文章时也可以用到。最后,你要一遍一遍毫不厌倦地读这本书,你每读一遍都会发现新的东西,只有不断获取知识,才能提高自己。
我明白了,读书只是看你从书中知道了什么,懂得了什么。而不是在乎你看了多少。如果你一直一目十行,囫囵吞枣地读书,那么即使你看了成千上万本书,也不会学到什么,更不会提高自己的水平。
我终于养成了做读书笔记的习惯。这样做的效果还真不错!没几天,我的作文就有了很大的进步。我也能着迷地读书了!
有一次,我在房间里读《儿童文学》,当我读到《美丽世界的孤儿》时,我被这则故事深深吸引住了,津津有味地读了起来,我便开始想象:假如我就是故事中的主人公──柳霞的话,我一定会和银白色的小驯鹿──幺鲁达在森林里寻找其它的驯鹿。当可爱的幺鲁达看到树上的“大瘤”时,它就把头拱进我的怀里,害怕再见到那个大树瘤。仿佛这时我就是它的母鹿,像母亲般呵护它,照顾它。我用修长白皙的手指抚摸着它柔软洁白的绒毛,给予它安慰和鼓励……我正沉浸在我那美妙而幸福的幻梦中时,弟弟推开门,叫我吃饭,可我仍然沉浸在幻想中,压根就没听见。弟弟见我不理,就出去了。这时的我却正在我的想象世界里遨游。不知过了多长时间,我被重重地推了一下,就像小鸟在天空中飞翔时折了翅膀一样从幻想中回过神儿来,只见身边站着弟弟,他说“老姐!你看书也不休息一会儿,午睡啦!”。我这才发现已在这里读了几个钟头的书了。我合上了书,躺上床,虽然我腰酸背痛,可我的心里却是美滋滋的,因为刚才读的文章里的优美词句,和写作方法我都记下来了,这些知识可谓是我最好的营养品,记下了它,比吃了一顿山珍海味还要好呢!
读书,教我做人;读书,使我快乐;读书也让我进步。所以我读书,我快乐!