读书的快乐作文
“书中自有黄金屋”,那是不是买到了书就买到了黄金呢?那当然不是,书中每一个字都是金沙,金沙合成一块变成金砖,一块一块的金砖搭成金屋,多个金屋变成城市,城市多了,就成国家——可要想拥有这样的国家那还得从发掘金子,利用金子——读书开始。当金沙足够多,而你又会利用它,那它带来的不仅会是富强的国家,而且会是文明之国。
其实小时候我是对书一点兴趣也没有的,那一页页密密麻麻的字好像无数利箭刺穿我的眼睛。可父命难违,我又不得不看一些书,如《朱自清散文》,那真是天书一本,既不通顺,又不易懂。我曾学电视上发毒誓,我再看书,天打五雷轰。可不巧,如今我是对书产生了浓厚的兴趣,当我读到历史上中国因落后而沦陷的历史时,我的心不寒而栗,好像受到了雷轰一样,既然已经蒙受“雷轰”之罪,那我不就又有读书的自由了吗?读书长知识,国家不都由那些有知识的人支撑着吗?只有不断学习才会让国家不断发展壮大,才不会被别人欺凌。
我爱历史,我对它情有独钟,我犹其爱看《上下五千年》,当我看到兴盛的唐朝,我就仿佛来到那个时代,我已经是一名诗人,正游山玩水到处题诗题名呢!当我看到英法联军侵入中国,我仿佛成为一名抗战将士,拿着洋枪奋起与敌人浴血搏斗,真恨不得扒了他们的皮!我要成为超人,让中国历史永远辉煌,永不受挫——不,这样又不行,不经风雨又哪见彩虹?黄河长江依然奔腾,中国这头雄狮如今不仍生机勃勃地屹立在世界东方吗?我的心就这样随着书本一起一伏。
看书不仅长知识,还能为人解除疲劳,这是我亲身经历的。每当我累了,看看书后,整个人脱胎换骨,全然精神焕发。
《三国演义》可真让我大饱眼福。诸葛孔明的智慧和气概让我倾倒、草船借箭、舌战群儒,真乃神人也!赵子龙的英雄豪气与坦荡胸襟让我震惊,也难怪刘备会摔子以收龙心!关云长的江湖义气和威猛让我敬佩,斩颜良诛文丑,义释曹阿瞒,有谁敢与之相比?
书本丰富了我的生活,它好像一架时空穿梭机,带我遨游古代,感受古代气氛,领略古人智慧,畅游美丽山水,又引我去未来,看看未来世界,访问人类生活,聊聊发达科技。原来小小的书却浓缩了几世纪的精华!
六年毕业时,我们秦老师说的一句话,我如今记忆犹新。她说:“精神渴了,就听听音乐,当精神饿了,就读读书吧!”是呀,人肚子会饿,精神一样会饿,那就读读书吧!这样你的生活将焕然一新。
我读书,我快乐,你读书,你快乐。