新年的脚步越来越近了!今天一起床,我们全家人就忙活个不停,原来是要捣麻糍啦!奶奶一早就忙着烧水、蒸糯米;爷爷则把要用的工具全部清洗干净,爸爸成了爷爷的小助手,而我和妹妹就像两只小鸟,一会跑到这,一会奔到那,对什么都很好奇。
过了一会儿,一锅糯米蒸好了。一粒粒糯米饱满剔透,透露着阵阵清香,我迫不及待地向奶奶要求尝一口,奶奶快手抓起一把,笑呵呵地说:“给,小馋猫!”“真好吃,真好吃!”爷爷在一旁乐得合不拢嘴,“别急着填饱肚子,等会捣成麻糍更软糯呢!来,我们先来捣麻糍!”
听爷爷这么一说,我更是期待了,一直站在旁边,等着可以自己动手捣麻糍的机会。只见爷爷先把一锅糯米倒进石臼,再放上一些蒸熟的艾草,那雪白的糯米随着艾草汁水的渗入,一下子穿上了绿色的衣服,仔细一看,变成了一颗颗绿宝石呢!爸爸抡起石锤,准备“开工”。我连忙说:“爸爸,爸爸,能不能让我来?”爸爸笑着说:“好的,你来试试!”正当我还在纳闷爸爸为什么这么轻松就答应我了时,我才知道事情没那么简单。果然,那个看上去小小的石锤,原来重得很,根本不是我想得那么简单。无奈,我只能做一个观赏者。
只见爸爸抡起石锤,先对糯米有序地进行碾压,等糯米基本融合在一起时,爸爸在举起石锤,一下一下地砸,不一会儿,这些糯米都融合在了一起,变成了一个大大的糯米团。“哇,麻糍捣好啦,可以吃啦!”我大声欢呼起来。可爷爷告诉我,捣麻糍没有这么轻松,还需要继续捣呢!这时我发现爸爸已经累得气喘吁吁,脸通红通红的,然后换了爷爷上场。
爷爷左一锤,右一捶,过了一会儿,那个大大的糯米团变得更加晶莹剔透,右手一摸,还很有弹性。爷爷说:“终于大功告成啦!”我和妹妹高兴地一蹦三尺高。
过年,是我们中国人最隆重的传统节日。妈妈告诉我,随着科技的发达,越来越多人摒弃了动手劳作的方式,一些传统习俗正渐渐淡化,像捣麻糍,很多年轻人都不。作为祖国新一代的接班人,应把优良的传统习俗传承下去。