又是一年的冬至节。自从我在学校里学会了做麻糍,我就很想在家里表现一下,做给爸爸妈妈尝一尝。
我和妈妈洗了手,就开始做了。我把芝麻馅扒下来,揉成了大小不一的麻心团。妈妈在厨房里揉粉团。当我们弄得差不多了,就开始做汤圆了。
妈妈把揉好的米粉团搓成长条,再一段一段地摘下来,我先把它搓圆,拍扁了将麻心放上去,再把麻心搓进去,一个汤圆就完成了。不一会儿,托盘里站满了雪白的娃娃,像等待检阅的小士兵。
做好了汤圆,就准备将它们下锅了。一个个汤圆就像不愿洗澡的小娃娃,不情愿地排着队下了水。过了一会儿,我看到它们随着沸腾的水争先恐后地冒出头来。沸水的声音“咕噜咕噜”地好像是它们连声抗议:"我们已经洗好了,让我们出来吧!我们要烫死了!"过了一会儿,妈妈把它们捞出来。
洗完澡,小娃娃们还光溜着身子。妈妈将它们三三两两地放在一盘豆沙粉里,让它们在里边打滚。我用筷子滚铁环一样将它们滚来滚去。最终,它们变得一身金黄,还弥漫着浓浓的豆香味。 我迫不及待地尝尝味道,嘴中一股豆香混着麻香味。“嗯,真是太香了,再来一个!”我叫爸爸妈妈也来吃,他们也都说很香,我听了感到特别高兴。我吃了一个又一个,今天的麻糍真是特别好吃,令人回味无穷!