在我们奉化老家有个习俗,清明节要用自己亲手制作的青麻糍祭祀祖先。一年一度的清明节快到了,于是,上周末爸爸带着我们全家浩浩荡荡地前往老家制作青麻糍。
青麻糍原料特殊,它有一味最重要的原料——艾草,宁波人称之为青。它是一种多年生草本植物,有着浓郁的香气,它的适应性强,普遍生长于路旁荒野、草地。艾草只有在春天才会生长,所以也只有这个时候,才能吃到最新鲜的麻糍。
青麻糍的原料也是自产的:糯米自己种,松花自己摘,青自己采。制作麻糍的步骤比较繁琐,妈妈和奶奶将采摘回来的艾草反复清洗干净,然后水煮,几分钟后艾草变成深色捞出沥水。糯米提前经过一天的浸泡后,放到蒸笼里蒸熟。将艾草和热腾腾的糯米饭一起放在一个大石臼里,爸爸和爷爷两个人配合,一个人手拿大榔头敲打,另一个在榔头落下的间隙里,快速用手去翻动一下,边上还得准备一盆冷水,翻一次便将手在冷水里浸一下,起到冷却和去粘的作用,保证糯米饭和艾草充分地融合在一起。捣好后,奶奶在桌上撒上一层金黄色的松花粉,将打好的面团平铺在桌面上,用特制的擀面杖压成一大块的薄饼,接着在上面再撒一层松花粉,最后拿菜刀切成一小块一小块的,就可以放冰箱储存了。
我喜欢拿刚做好的麻糍放炭火上烘烤,蘸点白糖,吃起来软糯香甜,还带有艾草独特的香气,简直人间美味啊!对我来说,这样的食物无比亲切。小伙伴们,清明节你吃青麻糍了吗?