麻糍是老家过年时的传统食物。寒假里,我亲眼目睹了麻糍的制作过程。
一进家门,就看见院子里热闹非凡,七大姑八大婶的都在。大家有条不紊地忙碌着,有搬桌子的,有烧火的,有淘米的,有洗刷的……
突然,一股米香扑鼻而来。我定睛一看,院子里有个炉灶,里面火烧得正旺,上面有口大铁锅,有一个木蒸笼端正地“坐”在铁锅上,凫烟四起,米香四溢。这是干什么呢?我好奇地向妈妈请教:“这木蒸笼里蒸的是什么呀?”
“糯米啊,”妈妈说,“蒸熟了后可以捣麻糍。”
“怎么捣啊?”我打破沙锅问到底。
“等下就要捣麻糍,你可以看个究竟了。”妈妈笑着说。
我们正说着时,糯米熟了。我连忙跑过去看,只见大人们把蒸熟的糯米饭倒入早已洗净的石臼里。一个年轻力壮的大汉,挽起袖口,两脚前后摆开,微蹲下腰,咬牙提起大石锤。爷爷坐在石臼旁,脚边放着一桶淸水。正当那位青年把石锤砸下,在提起的一瞬间,爷爷用手沾上冷水,迅速地把石锤摸了一下,并把石臼里的糯米翻一下。青年又砸下,爷爷又是眼疾手快地沾水,摸石锤,把石臼里的糯米努力地又翻一下。
我的好奇心又上来了:“这是为什么呢?”
“因为石锤重,锤砸下去,糯米粘在石臼或石锤上,必须翻一下,而且冷水具有防烫、防粘的特点。”爸爸说,“必须拿捣子头反复捣,另一人不停翻转捣臼里的糯米团,两人必须配合得当。”
不一会儿,爷爷他们已经累得满头大汗,气喘吁吁了,于是走马换人。爸爸不行,没捣两下就停住,而我根本提不动大石锤。几人轮流,好一会儿,糯米渐渐成糊状,一个白胖胖、热乎乎的大糯米团躺在石臼里,使我垂涎三尺。
这时,大人们已经准备好大桌,将炒熟的黄豆粉均匀地撒在桌上,将大糯米团提到桌上,并且左右两人共拿擀面杖,把糯米团擀平擀均匀。由于糯米有粘性,大人们干得汗流浃背,艰难地把它铺开。功夫不负有心人,须臾,糯米团乖乖地被压成扁扁的,薄薄的。这时麻糍基本上定型啦!用菜刀把麻糍切成小小的方形,一块块的麻糍就宣告成功啦! 望着白白嫩嫩还冒着热气的麻糍,我口水都流出来了,咬上一口,香滑绵软,越吃越有味。麻糍在竹筛子里放凉一会,就可以收藏啦!收藏后的麻糍可以保存好长时间,等想要吃的时候再拿出来慢慢地食用。
捣麻糍是家乡的习俗,它既象征着丰收的喜悦,也代表生活幸福香甜。我爱家乡的麻糍!