象山是我的老家,每年过年,老家有做麻糍的习俗,麻糍有纯糯米麻糍、艾叶草麻糍,乌饭麻糍,我独爱艾叶草麻糍。艾叶草麻糍由艾叶草和糯米粉做成。艾叶草长于春天。所以每到采艾叶季节,奶奶会采好多好多艾叶草,经煮熟后冷冻在冰箱里,随用随取。今天让我来介绍一下做艾叶草麻糍的过程吧!
首先,将采来的艾叶草煮熟,拧干,切碎,备用。然后,将糯米洗净放在竹木桶里,然后把木桶放在大锅里蒸熟。还要准备好捣麻糍的工具,石臼,木杵,一盆温水。然后将蒸熟的糯米和切碎的艾叶草放入石臼里,爷爷用木杵轻轻碾压。随后开始大力的敲打,在打的间歇中奶奶负责给面团翻面,转向,以便艾叶草与糯米粉均匀混合。
你可别小看了这个步骤。这是一项力气活,没打几分钟,爷爷累了,停下来休息,这时奶奶用温水把木杵上粘着的糯米粉洗净。接着,爷爷继续敲打,一直到艾叶草与糯米粉完全混合。打好后把粉团取出,放在一个大木板上,撒上松花粉,用大的擀面杖擀平擀薄,将它们切成条状,或切成小块切好的麻糍可以马上食用,但是我最爱吃的是把麻糍在锅里加点油煎一下,一口下去,艾叶草的香味夹着糯米的香味,那个味道,一辈子都吃不腻。
这就是我家乡的美食艾叶草麻糍,欢迎你也来品尝!