今天天是阴,可心情却是晴。
我和同学金乃倩心血来潮,来到上半街的麻糍店。
刚到店门前,只见个个又圆又扁的麻糍摆在板上。我上去一看,它们外面还有一层黄黄的粉,有的上面还盖着红红的“喜”印呢!我好奇地问妈妈:“这是油漆吗?”妈妈说:“这是颜料。”“那是朱红吗?”店里的奶奶走出来笑道:“朱红是有毒的,这是食红粉,是国家批准食用的颜料。”我又问奶奶:“那层黄粉是什么?”奶奶说:“以前是用松树粉,现在都用花粉来代替。”我想:蜜蜂采的花粉都这样的甜,那……我趁大家不注意,用一个手指刮了一点,放在嘴里一添,怎么不甜?怎么有点像面粉?那玩意儿不是加味又有什么用呢?一串串问题从我脑子里蹦了出来。妈妈说:你们猜猜。我和乃倩你一言,我一语,可就是猜不到。妈妈说:“嘿嘿,那是用来防止麻糍与板、麻糍与麻糍粘住用的。”我们俩拿了两个麻糍放在板上粘,麻糍上粘,真的没粘住。看来做麻糍也要懂得很多学问。
这时,妈妈指着一个小扫把型的东西问:“这是什么?”我一看:用棕毛做成的,脏脏的,还放在麻糍板上。我抢着说:“这是扫把!”话音刚落,大家哈哈大笑。妈妈笑着说:“这是清理木板的刷子,怎么是扫把呢?哈哈……”说着又拿刷子用硬的一头刷给我们看。我说:“妈妈呀,刷错了!”我又把刷子反过来刷,这时店主阿姨来了。我问阿姨,阿姨说:“你妈妈错了,硬的一头是用来手拿的。”我笑妈妈不懂装懂。这时,妈妈像个小学生一样难为情地点点头说:“噢!原来是这样。”看来多问多用能长见识。
接着阿姨又带我们看了石缸似的捣臼、像铁锤的捣杵,还介绍了它们的用途,只可惜我们来迟了,已经没有麻糍捣了。虽然没有看到怎样做麻糍的过程,但我们也了解到很多知识,心里同样很高兴。离开时妈妈买了几个麻糍。
我天生喜爱吃糯米食,这软软的麻糍都使我馋涎欲滴了!