清明节到了,家家户户都在忙着准备祭祖扫墓,按照我们宁海人的风俗,当然少不了捣麻糍。星期日,妈妈提着小竹篮和我一起去田里挑“青”,“青”的学名是艾草,叶子像豆瓣儿,拨开草丛,随处可见。
回到家,我和妈妈把一大篮的“青”择了,用水反反复复洗去泥沙和杂草,然后和水一起放进铁锅里煮。锅里一下子变得热闹起来,热气腾腾的水泡一个接一个地冒了出来,争先恐后的好像要赶着去集会。过了一会儿,妈妈揭开了锅,只见一大锅的“青”像似被夺走了灵魂一样,绿油油、软绵绵的,榨出了绿绿的汁水。妈妈用勺子将“青”捞起来,并将汁水倒掉,放在了一个大碗里。
爸爸将米淘洗干净,放进一个大蒸笼里,旺火一烧,笼子里的蒸汽像是开运动会比赛现场,一个个运动员拼命的往上跑。我站在一旁,根本挪不动脚步,原来是那米饭的香味把我紧紧地拴住了。
爷爷端着大蒸笼,将香喷喷的米饭和“青”一同倒进早已洗干净的石臼里,然后用捣杵使劲地揉了起来,原来这是要先把米饭和“青”混在一起。“混”得差不多了,爷爷举起捣杵,用力地一下一下砸下去。每砸一下,旁边的奶奶就用手去翻一下那个可爱的糯米团,他们的动作是那么的熟练,配合是那么的默契,看得我眼花缭乱。那软软的糯米团被一下下砸得变了形,但是每次都会恢复那圆圆的萌态。看着米团越来越绿,我兴奋地说:“我要甜的!”
奶奶把黄色的松花粉均匀地撒在一张桌子上,一大团还冒着热气的青团放在中间,像一座青山屹立在一片金黄的花海之中。爷爷用一根长长的、粗粗的擀面杖在青团上来回地滚动,直到压成了平整的薄片为止。
一个大大的“绿月亮”呈现在我的眼前,色如碧玉,香气四溢。我更馋了,叽叽喳喳地催促着:“好了吗?”“我都快饿扁了!”爷爷笑呵呵地说:“好了好了,第一块肯定给你。”他边说边快速地拿起菜刀,一块一块地切了起来,有长方形的、正方形的,还有菱形……
我拿起裹着糖的麻糍,迫不及待地塞进嘴里,软软的、糯糯的,一直甜到了心底……