每个人的家乡都有一样年俗特产,我的家乡——诸暨也不例外。寒假里,我们就去看了诸暨的特产——麻糍,究竟是怎么做出来的。
那天,我们一家人走进了一家做“手工麻糍”的店。那里人山人海,来买麻糍的人络绎不绝。
“快看!麻糍开始做了!”不知是谁喊了一声。于是,爸爸带着我,冲进拥挤的人群中,去看做麻糍。
只见面前有一个大木桶和大木锤,还有一个盆子,里面装满了水。我偷偷拎了一下大木槌。哇!好重啊!我费出了九牛二虎之力,可也只能拿起来一点点。
几分钟后,一个拿着大铁锅的师傅迎面走了过来,他走到木桶跟前,把锅里的东西倒了出来。顿时,一股冲天的白气瞬间扩散了开来,像一条白龙,直冲云霄。待那热气散去,我才看清那热气底下的真面目:一坨面团!这大概就是用来做麻糍的吧。
大师傅把木槌拎了起来,双手持锤,放进面团里,拼命地旋转着木槌,不停地捣面团。面团越来越软。过了一会儿,大师傅举起了木槌,砸向面团,提起来,砸……在提锤子的那一瞬间,另一名工作人员还把手放进水里,然后迅速地将手放进面团里糊一下。锤了许多次后,面团变得又松又软。
大师傅们把处理好的面团铺到涂有黄豆粉的案板上,用手不停地揉搓,搓到铺满了整个案板。然后,一位工作人员将面饼切成小块,并涂上红糖,麻糍就可以吃了。
每个地方都有自己的年俗和传统,我们应当尊重它们!