前几天,我和爸妈去丽水龙泉的外婆家玩,正好赶上他们做麻糍。
我们先把黄豆炒熟,磨成粉,再加上红糖拌在一起,拌均匀后放在一旁备用。一股香味飘过来,我忍不住用手指蘸了一下,放进嘴里,顿时一股香甜从舌尖散开,直沁肺腑。在我享受美味的时候,小舅公已经生好了炉灶,把泡了一个晚上的糯米放在炉灶上蒸了起来。过了一个多小时,小舅公把糯米从锅里拿出来,放在一个石头钵里,然后用一个大木槌敲击起来,每敲一下,就绕着石钵走一步。我想这是为了让糯米受力均匀吧。我也试着敲了几下,可是木锤实在有点重,几下后我就累得气喘吁吁。敲好以后,我们把糯米饭揉成一个个小球,小舅公又把小球摊平,把拌好的豆粉放进去或者干脆就蘸豆粉吃,那味道,香香的,甜甜的,黏黏的,真的是极品美味。
我跟妈妈说,下次我还要来做,最好再放点别的,比如芝麻、红豆,肯定也好吃。