寒假的时候,我去外婆家玩,外婆告诉我们几个小孩说明天我要打麻糍了,我和姐姐弟弟听了这个消息开心极了。
第二天一早,天还没亮外婆便早早的起床蒸打麻糍用的糯米了,蒸糯米是用大大的竹筒蒸的,外婆说这样蒸出来的糯米才香才更有粘性。
天渐渐亮起来了,太阳露出了半个脑袋。我和姐姐、弟弟起床了,外婆拎着装糯米的的竹筒对我们说:“我去叫你们外公,你们在门口等我。”我迫不及待的打开了竹筒,一股暖气迎面而来,我尝了一口,又香又甜,好好吃哦。
太阳彻底出来了,外公铺谷子回来了。他从后院拿出石臼和锤子,又把一大桶糯米倒入石臼中,这时,外婆端来一大盆清凉的水井。开始打麻糍了,外公一大锤下去,一粒一粒的糯米被打成了黏糊糊的一团而外婆则在外公打下去一锤后,把手沾水揉一揉糯米团,让糯米团不粘上石臼。
看着看着,边上的弟弟按捺不住了,说:“爷爷,给我玩一下。”“哈哈,这个可重了,不行你试试。”弟弟拿起锤子,使了九牛二虎之力才将锤子就起来,他这笨拙的样子逗的我哈哈大笑。果不其然,这体力活弟弟没做多久便放弃了。
麻糍终于做好了,吃着自家做的麻糍,果然叫一个香。