每逢过年,我们家里总会捣麻糍。而今年,我在奶奶家又看见了捣麻糍。
一进家门,便看见家中的一番热闹景象:家里的亲戚们都一刻不停,有条不絮地忙碌着。一股浓郁的糯米香扑鼻而来,让我垂涎三尺,我定神一看,家里的炉灶上的蒸笼里正煮着什么东西,香飘四溢。我好奇地去问爸爸:“爸爸,这是在干什么啊?”爸爸告诉我:“这是在蒸糯米,蒸好后拿去捣麻糍。”“那为什么要捣麻糍呢?”我打破沙锅问到底。爸爸说:“捣麻糍是民间流传下来的一种习俗,家家户户以捣麻糍来增添丰收的喜悦。”哦,原来如此呀!
过了半个小时左右,糯米熟了。爸爸把蒸熟的糯米倒进一个洗干净的石臼里,开始捣麻糍。只见爸爸拿起一个大石锤,使劲地往糯米团砸去,把糯米团中间砸出一个大坑。爷爷则把糯米团又翻成一团,并泼了一点点水,这样做是一是为了防烫,二是为了防止糯米和石臼黏在一块。捣了十分钟左右,糯米渐渐变成糊状,看不出米粒了,白胖胖,热乎乎的,使我垂延欲滴。
接下来就是切块了。爸爸现在桌子上撒下草粉,这样麻糍就不会黏在桌子上了,接着把捣好的麻糍在圆桌上铺平,拿起一把菜刀,把麻糍均匀的分成许多小块块,这样麻糍就做好了!
捣麻糍是家乡的习俗,虽然有点累,但也是喜悦的,带着丰收的喜悦,生活幸福香甜。我爱家乡的麻糍!