建德有一个非常美丽的乡村,就是美丽的三都镇新和,我的第二个故乡,那里的人们善良淳朴。年前人们都是忙忙碌碌,大家都在为过年做着准备,让我来告诉你他们都在忙碌些什么吧!
首先家家户户的人都要把家内外打扫一遍,让房子显的更加干净亮堂。而后就是做年糕,外婆告诉我说:以前都是手工做的,那样程序太过繁琐,所以现在大家都是到年糕加工厂去买现成的,而只有麻糍还需要很多人共同努力才能享受到。
第一步:需要把糍米放到桶里用水浸泡一天一夜。在等待的过程中,我们需要把麻糍的馅豆沙团做好,先把红 豆 放在锅里烧熟,等熟后用小火把红豆水分沥干,再就需要像外公一样手上力气好的人,把烧熟的红豆粒用锅铲压成沫子,待全部压完后按比例往里面加入适当的白糖,等完全凉透后再搓成乒乓球大小的团子,大家现在是不是觉得很麻烦,可是想要好吃的麻糍还需要几道工序呢。
第二步:把泡涨的糯米放到饭蒸(一种蒸饭的桶)里去蒸,一般半小时的大火就能蒸熟。待香喷喷的糯米出锅后把它放在石臼里,用木槌一下一下敲打,这个过程非常消耗体力,需要好几个年轻力壮的大哥哥轮流完成,敲打成糯米团的形状后,快速的放入带有盖子的桶里,因为如果等糯米团凉了以后就会变得很硬,做麻糍是需要软软的糯米团。
第三步:拿一块像碗口大小的糯米团撑开放入豆沙馅,慢慢的把它合上搓圆,在一块有着糯米粉的平板上轻轻按压,像月饼一样的麻糍就完成了。
吃着外公给我做的麻糍,嘴里甜甜糯糯,心里充满了对家人的爱意,我想在这祥和喜气的日子,祝大家身体健康,万事如意!