在我们家乡,以江山为中心点,往峡口方向称为上路乡,靠衢州以下为下路乡。每年农历十月初,是我们江山下路乡许多地方的传统节日——麻糍节。每到这个时候家家户户都要宴请亲朋好友来家做客,吃麻糍,那场景比过年还热闹,据说哪家来的客人最多拿就说明哪家今年的运气最好。很有幸,今年的麻糍节我和妈妈应邀一起到姑婆家去凑热闹。
到姑婆家,正好碰巧一大笼糯米蒸熟,“蹲在角落里睡大觉的石臼也一早被搬出来洗净待用了,”只见姑婆把糯米倒进石臼里,姨夫拿起捣楔子开始顺石臼边缘压碾糯米,接着开始敲打了。“隆隆”一阵阵震耳欲聋的响声有节奏的在耳边响起。身强力壮的姨夫双手轮起楔子,侧着身子,一上一下,两只脚一伸一曲,嘴里发出“嘿啦呼啦”声音,随着节奏,简直好看极了。手往石臼里捋糯米的是姑婆,姨夫捣一下,姑婆就用灵巧的手把白花花的糯米饭捋一捋,姑婆的手在石臼里就像泥鳅一样灵活。捣麻糍是件力气活,别看姨夫身强力壮,可也捣得汗流浃背,脱光了身上的衬衫,光着身子,那优美的姿势吸引了很多看客,最为抢眼的要算我们几个从城里去得孩子了,坐着的,蹲着的,追逐着,嬉戏着,好不热闹。等到姨夫捣完后,早就想显现身手的我费劲九牛二虎之力抡起那个沉重的木头楔子,准备往下打了,嘿嘿,一不小心,打在了石臼上,发出“咚”的一声。吓得我们扔下就跑了。一家舂完,早就有下一家在等着。那糯米的香味很快的飘满了整个村庄。
麻糍打好,必然就是吃麻糍了,夹起一块麻糍,放在芝麻糖里沾一沾,一块白白胖胖的球儿,顿时改了一个模样,乌黑胖胖的身子。咬一口,味道还不错嘛!甜甜的,软软的,非常有弹性,如果整个咽下去的话,那可会噎在喉咙里,所有小孩和老人就必须小口小口地吃了。
临近中午,姑婆为我们准备了丰盛的午饭,喝着甜甜的果汁,吃了美味的菜肴,我的肚子被填的满满的了。
麻糍节的习俗就是吃麻糍,吃完了还得带着麻糍回家给家人吃。所以,我们是吃了在肚里,还带着手里的。人们常常都说“打麻糍过中秋”。其实也不一定是中秋才打麻糍的。麻糍节的实意是让亲朋好友有个相聚的机会,也寄托着亲人平平安安,事事顺心,同时,也寓意对生活的无限热爱和美好的向往。