每一个人都会有第一次学什么,这不,我就学做了麻糍。今天中午,我心血来潮想自己动手烧一次麻糍。现在开始动手了。
首先,准备好材料:麻糍,鸡蛋、葱。把麻糍切成一块块的(我是这样做的),从冰箱里拿出两个鸡蛋,打在碗里,使劲搅拌,搅拌好后放在边上备用然后把油倒进一点锅里,待油烧了两三分钟,烧烫了便把事先准备好的麻糍放进锅中,一面炸的黄了,嫩了,再翻过另一面继续炸,等全部弄好了之后,便把鸡蛋倒入锅中,当然不要全部倒下去,只要到二分之一便可,手捏着锅柄把锅摇一摇,让蛋留到下面去,使下面也有一点蛋,接着再反面,重复动作,把碗里的蛋全部倒下去,也像前面一样,手捏着锅柄把锅摇一摇,让蛋留到下面去一点点,继而等待贴着锅底的那一面烧熟了,翻面,然后,用铲子按按那麻糍熟了没,两面都得按。大约过了两三分钟,那麻糍熟了,我便熄火,将麻糍盛入碗中,可是一翻面,呀,背面都烧焦了,算了,毕竟第一次烧吗,也一定有过失的啦。这样安慰自己,将一碗盛好了的给妈妈,妈妈笑着说我:“宁宁,平时妈妈做的你说难吃,今天自己做焦了,反倒不说话了,是不是你自己做没关系,我做的就不行啊?”听到妈妈的玩笑声,我脸红了起来,低下了头,却大声而有肯定地说起来:“又没关系,我是第一次做吗,下次我一定会有进步的。”话说完,我与妈妈都笑了。
看着自己亲手做的麻糍,品尝着焦了的麻糍的美味,心里自然特别欢喜,因为我会做麻糍了,虽然功夫还不到位,烧的有些不好,但我还是特别开心。