清明时节,家家户户都要捣麻糍,带上山给先辈们“品尝”。
说起做麻糍,工序还挺多的,得先把糯米用冰凉的水浸泡一夜,再把米粒儿压成米粉,要压得又细又小,这样做出的麻糍口感好,咬一口,满口米香。
第二天,奶奶就会起个大早蒸米粉,这可不是一般人能做的了的活儿,蒸出来的粉又香又糯,那才是最牛的。等浓浓的米味儿一冒出来,奶奶便麻利地倒出米粉团,跑着送去给爸爸和叔叔捣。那速度,简直就是健步如飞啊。
叔叔和爸爸早已经万事具备,只欠“粉团”。粉团一送来,他们就、抡起那又重又大的木槌,砸向那石臼中软软的粉团。我站在旁边好奇地看着,手中拿着奶奶刚塞给我的松花粉罐,看着他们头一点一点的就像小鸡啄米似的。渐渐的,粉团被捣得均匀起来,看那诱人的样子,咬起来一定很有嚼劲儿!我兴奋地想,眼睛火辣辣地盯着,不知不觉地咽了下口水。
妈妈看粉团光滑了,一声令下,爸爸和叔叔来了个急刹车,气喘吁吁地把锤放到一边,捧出嫩嫩的粉团儿,刚要放桌子上时,我猛然发现松花粉还在怀中,忙大叫:“快停下!松花粉!!”趁大家发愣,我一口气冲上前,将松花粉轻轻薄薄地铺在上面,又洒了些在粉团上,这松花粉细腻丝滑,倒在案板上就是为了防止粉团黏住。
回来时,妈妈已经把粉团擀平了,拿起菜刀先切下外面的几片,便开始切里面了。望着那方方正正的麻糍,我没敢拿,那是要先给祖辈们吃的,可那香味勾引着我的胃,忙了半天,肚子早在抗议了。突然看见妈妈拿起一条外边的麻糍朝我晃了晃,我明白了:边缘的不规则的不用先给祖辈,可以吃。我欢呼一声迅速夺了过来,溜到一边大吃起来。我迫不及待地一口咬下去:连着软软的丝,香糯的麻糍一入口,清甜的香气便充满了口腔,连呼出的气都是香的呢。
一小时后,我们带着新鲜出炉的麻糍和美酒佳肴上山了,要去给先辈们“尝尝看”。