麻糍飘香久作文
深秋的寒风,送来了那股浓郁的麻糍香。
我踏上了老家那片熟悉的黄土地。是了,每逢这个时候,老家的树们的头发还没脱光,“咚、咚、咚”打麻糍的声音就响成了一片,乡亲们似乎对吃食特别执着,一下一下像有使不完的劲。石杵捣着粒粒饱满的芝麻,每捣一下,芝麻就有一部分裂成细细的粉,那种专属芝麻的浓香就四溢开来,浓郁得连空气也盛不住,专往人的鼻子里钻。
但是要说做得出这村里头最好的麻糍,乡人首推我的阿婆。说是我的阿婆,我也不晓得她是我的什么长辈,年幼的时候只晓得她的麻糍做得好,便就着父母稀里糊涂地认了这个阿婆。
阿婆一手做麻糍的绝活当真是漂亮,尤其是打糯米团。石臼凹处的两升熟糯米,阿婆一只脚在前,一只脚迈后,微蹲下身,两只蒲扇大手有力地把握着棒槌,“咚”一下,在空中划过一道弧线,打进了石臼,白白的糯米顿时紧紧地挨到一起,表面形成了一个扁平光洁的圆形平面。由于力道均匀,平面的弧线显得十分流畅,上层与下层的糯米充分地黏到了一块。蹲在一旁的我尽得阿婆“真传”,手脚麻利地将边缘的糯米往里按压归拢,做成一个圆形的“小毡包”。于是阿婆的第二锤又下来了。二十几锤下来,我开始将糯米团翻面,使糯米团能变得像面团一样厚实。阿婆逐渐改变力道。几十锤以后,那两三升颗粒分明的糯米就变成比面团更白嫩厚实的糯米团,捧起来,软软的,黏黏的,热乎乎的。再滚上早已磨好的芝麻混砂糖,令我心花怒放的麻糍就摆在我的面前了。
儿时贪吃,早馋绿了眼的我没等麻糍凉下来,就扑上去抓起来就吃,无一例外都被烫得两手不停翻倒着麻糍却舍不得放下,嗷嗷叫着烫。那副猴急的馋样惹得邻居婶子发笑,却又把阿婆心疼得拿下手中的麻糍捧着我的手直呼呼,连连叫着:“缓着点吃,全留给你。”于是我便眯着眼高兴地笑。也许是阿婆一个人太孤单,家里除了一个在外打工的儿子和远嫁的女儿外再无他人,也许是阿婆太喜欢孩子叫她阿婆那甜甜的声音,阿婆待我特别好,于是在这树叶还没掉光的季节里,我总是吃得满嘴流油,望着邻家那些羡慕我的孩子快活地笑。
那样的日子呵,秋风里盛着那样浓郁的麻糍香,荡漾着我那样快活的笑,阿婆笑得那样慈祥与幸福。
我闭上眼,听着耳畔熟悉的“咚、咚、咚”声,又一年麻糍飘香季。我的眼泪控制不住地溢出眼眶,我不愿睁眼,去看一场物是人非,去与黑白照片中的阿婆重逢在这麻糍浓香中。
远远地,深秋里的寒风再度袭来。风里有些什么?是浓郁的麻糍香;是阿婆慈祥的笑容;还是我对阿婆,深深的深深的思念?