麻糍是我们家乡的传统美食,每逢好时节,邻居乡亲们都会打麻糍。麻糍用糯米制作而成,外层滚上黑芝麻糖,入口即化,糯米的瓷软与芝麻的香味一起布满整个味蕾,让人久久难忘。好的麻糍不粘碗,不钉牙糊口,老少皆宜,食者无所禁忌,倍受人们欢迎。
我们老家在每年近年关时就会打麻糍,外婆早早从集市上买了上好的糯米,淘洗干净浸泡上一天一夜,第二天天没亮外婆就起床忙碌,等我醒来的时候,厨房里早就飘出了阵阵糯米的清香,还有门外传来的街坊四邻嘈杂的喧闹声。原来邻居们都已经聚到我们家门口的空地上,准备打麻糍了!我一骨碌翻身下床,以最快的速度冲到场地中央,到处都热气腾腾,欢声笑语,连平时对我极为严厉的母亲也只是叮嘱我多穿件衣服。
打麻糍最令人期待的除了吃就是打了,空地上摆放着洗干净的大石臼,外婆将蒸好的糯米放进石臼,负责打麻糍的两个人就开工了,一个抡起大木槌先轻轻地碾压糯米,接着再大力地敲打。在敲打的间隙,另一个负责糯米团的转向,以便大木槌全方位地打到糯米。打到中场,还要将木锤上的糯米用一旁准备好的温水洗干净,以防粘槌。打的人要注意力道,最好一槌到底,翻转的人动作要快而且每个面都要翻到,两个人要通力合作配合默契,才能又好又快地完成这项任务。而这个时候的糯米团已经柔软细腻,旁边的大婶们围在一起,用灵巧的手将柔软的糯米团摘成一个个圆圆的团子,再扔到装满黑芝麻糖的大瓷缸里一滚,香喷喷热乎乎麻糍就可以吃了!
孩子们排着队,拿着碗,等着接麻糍吃。一个个眼睛里闪着光,嘴边挂着口水。前面已经吃到麻糍的在开心地炫耀,露出一口沾满黑芝麻的大花牙齿,引得后面小伙伴一阵羡慕的哄笑。周围的老人们看着,也是开心!又是一年新年到,自己远在天涯的孩子们都在回来的路上。是呀,都快回来了!他们一个个脸上都洋溢着欢喜的笑容。
值得一提的是我们家乡每年都会举行麻糍节,土话也叫老佛节。在每年的九月下旬开始,直到10月底才结束,整整持续一个月。远在他乡的游子们不顾路途遥远舟车劳顿,都会在这个时候赶回来参加家乡的麻糍节,像是奔赴一场久违的约会。在节日里人们会祭供“老佛”,然后家家户户开始做麻糍,家人团聚,接二连三请客吃饭。谁家门口的车子最多,说明谁的朋友最多谁最好客。路过的人也可以进去吃,大家聚在一起,吃麻糍,谈家事。客人走了,往往每人都能得到一块主人赠送的麻糍胚,回到家中可以自己加工,想吃的时候就能吃得到。
麻糍节的传统从很早以前就有了,一直到今天,每一年都有不同的风采。麻糍节以前是丰收后祭拜神灵的仪式,大家吃完麻糍,共同祈求神灵了保佑来年风调雨顺又是一个丰收年。现在家乡人民的生活一年比一年好,每年的麻糍节,有各种丰盛佳肴在餐桌上争奇斗艳,麻糍早已不是主角,但它却是当仁不让的不可或缺。
现在做麻糍也出了机器,但在我们家乡,依然是全手工制作,因为它不单单是一种食物,更是勤劳的家乡人对待生活的一种态度:自己动手,丰衣足食。在制作过程中,融入了浓浓的情感,在外的游子回乡过的不仅仅是节日,更是一种团聚;吃得不仅仅是麻糍,更是团圆,是幸福,是和家人相聚的温暖和甜蜜。