啄木鸟在森林里开了一家森林超市,里面应有尽有,小动物们在超市都能买到自己想要的东西。啄木鸟平时热情大方,小动物们都喜欢这森林超市。
一天黄昏,啄木鸟正在厨房做饭时,小猴子来了,它问:“啄木鸟阿姨,你这儿还有香蕉吗?”啄木鸟一听忙从厨房探出头来说:“有的,有的。”并放下手上活儿,急匆匆就出来了。
啄木鸟正在帮小猴子称香蕉时,小猴子闻到了一股浓烟味。它出门抬头往四周看了看,发现浓烟是从厨房冒出来的,立刻说:“啄木鸟阿姨,你家厨房着火了!”啄木鸟一听脸色大变:“天呀!我忘记关火了!”它想起还有一桶油在厨房里,便以最快速飞向厨房,把那桶油提了出来。
小猴子拿了桶三步并作两步地往小河边跑去打水,其它小动物们听到“救火”声也纷纷赶来灭火了。瞧,大象用鼻子吸满了水在往森林超市跑,长颈鹿脖子上也挂了好几桶水来了……
大家齐心协力,终于扑灭了大火。超市里的东西都还在,只是厨房里的厨具烧成了废渣,幸好油桶提出了,否则火势大,后果不堪设想。啄木鸟看看四周的伙伴们,非常感激地对它们说:“谢谢你们!没有你们的帮助,森林超市早就烧没了!我做事不该三心两意的。”大象说:“不客气!我们邻里间就应该互相帮助,有困难共同克服。”
从此以后,森林超市生意红红火火,小动物们继续在森林里过着快乐的日子。