今年暑假,我来到了新加坡,这个由63个小岛组成的亚洲热带岛国。
想到新加坡,就会想到国花与新加坡的标志:鱼尾狮。正因为鱼尾狮,所以新加坡才多了个别名:狮城。
传说故事后,新加坡叫做淡马锡,爪哇语中为海城之意。公元14世纪,一位古印尼的王子发现了这座岛,并看见一头神兽,长着狮子头和鱼的尾巴。于是,就将该岛命名为“Singapura'(新加坡)。因为种种传说,鱼尾狮成了新加坡的象征,位于是中心的鱼尾狮公园游客一直络绎不绝。
公园周围,有政府大厦、维多利亚剧院、莱佛士铜像、滨海艺术中心等等景点。最令我难忘的,还是夜间野生动物园和圣陶沙。
至今为止,新加坡是唯一有夜间动物园的国家。夜幕临近,7:30~12:00便是在动物园游玩的好时机。在动物园里,与犀牛面对面,倾听土狼的嗥叫,望着豹子的悠然,这个养着110种奇异动物的动物园,别有一番风味。
我们先去看了动物表演。我们坐在第三排,虽然光线很暗,但还看得清楚。在饲养员的带领下,一只只动物依次出来表演,全都是野生动物,但却没有任何防护措施,可以看出人与动物的和谐。抬头一看,咦?头顶上由根长长的绳子。这是干什么用的呢?正纳闷着,绳子晃动起来,仔细瞧去,原来是一只小浣熊趴在绳子上,一点点地荡过来,可爱极了!到了我们上方,它停了下来,挠挠头。饲养员喂给它一些水果,它狼吞虎咽,吃得那叫一个欢,连口水都滴到我身上了。
送走小浣熊,几个饲养员突然紧张起来,神秘地商讨什么。我的心一紧,难道,有什么……饲养员竟然走向我们隔壁的观众,并且让他们站起来,弯腰检查他们脚下的地面,地面上居然还有拉环,两个饲养员一人拉住一个,掀起地面上的盖子,但里面是空空的,于是他们又盖好盖子,朝着我们走来,示意我们站起来,在掀开我们脚下的箱子的一刹那,这个时,往里看了一眼,“啊”地惊叫了一声,慌忙盖上。小心翼翼地打开后,迅速抽出了一条色彩斑斓的东西,定睛看去,竟是一条无比粗壮的眼镜蛇!它刚刚可是趴在我们脚下的……哦,我的天!
事后,饲养员们笑着说,刚刚的紧张只是表演。他们早就放好了蛇在这里。我这才松了一口气,原来,是虚惊一场。
第二天,我们去看了圣陶沙,我和姐姐在沙滩上,光着脚,拾了好多好多漂亮的贝壳,竟还有一只海螺!收获丰厚啊!但圣陶沙最有特色的表演是在晚上的“梦幻喷泉”。
“梦幻喷泉”是由很大的一个湖为基础,中间安放着喷泉的设置。湖的四周有十二座塔,是往喷泉上打灯光的。八点整,第一场表演开始了。“哗”的一声,喷泉一柱柱上了天,在月光的照射下,显得安静而柔和。伴随着主持人甜美的声音,灯光骤起,演绎起了这动人的画面。
我记着它讲述的是新加坡的来历。正看到高潮部分,“嘭”的一声,岩石中竟喷出了火。不知是真的还是假的,但感觉到很炙热。
“梦幻喷泉”的表演中讲的都是英语,我听不太懂,但能看懂它讲的故事,这美丽的景象深深地吸引住了我。我很想再看一场,但时间不允许了。
游览了一番,发现新加坡人很爱干净,很环保。地上,马路旁,只要累了,随处可以坐,连报纸都用不着。他们的油烟机排放油烟是往家里排的,所以新加坡鼓励人们到外面吃。怪不得,新加坡的天是那么蓝,树是那么绿,花是那么香,一切,都那么美丽。
哦,我爱新加坡!