难忘师恩作文
我上小学五年级了,翻翻以前的日记,我会觉得幼稚、天真,也会认为那些日记个个都是很棒的故事、也是很精彩很令人开心的故事。
我偶然翻到这页,它便唤醒了我对幼儿时代的回忆——那时,我们都还在上二年级,二年级……最令我难忘的老师,就是教我们音乐的简老师了。
翻上日记,我逐渐迈进了“幻想”的境界,深深地思念我最难以忘怀的老师——简老师,简老师上课万分有趣,因为简老师是从农村上来的,最喜欢和孩子们一起看电影——学某片段歌曲,或者是爱与学生们讲她小时候在农村里难忘的故事。所以每到周二和周四,我们都期待着简老师来上课。
我越想越入迷,仿佛身临其境:有一次,周四,又是一节音乐课。这次,简老师又将讲啥好听、动人又能令我们开怀大笑的故事呢?我们满怀期待地看着简老师。
“今天,我们要学的歌是‘小螺号’。”我们很失望,“不过我先讲一讲我童年时的‘小螺号’!”老师这一说,我们眼睛一亮满脸春光!
“我小的时候家里分老大、老二……到老五这样排,我是老四,只能管理老五,其它别的事都是‘大哥’管理我们。”
“一天,我们五人就趁写完作业一起来到海滩边玩耍,一般我们都会以我们的‘习俗’来:先光着小脚丫在海滩周围的一个鱼塘的湖边踩泥,大伙儿是分散开踩,老大要求我走西边,也就是左边,我们踩呀踩,越踩越有劲儿。”
“几个人一看见有大人来就躲闪得远远的,闪一下就来到了海滩,我们光着黑‘猪蹄’提着自己的那双拖鞋,像烤鸡似的掂量在沙中……”老师话没讲完,全班同学仰面大笑:“烤鸡,哈哈哈……”
简老师也笑,不过一会儿又恢复了平静。
简老师接着念叨:“我们走到海滩边缘望着一望无际的大海,我们便开始‘环海’歌唱,一个个笑翻了苹果般红润的小脸蛋,不过只有老三在傻笑,比鬼笑还恐怖、还难看!”全班同学再一次大笑,有的人也装成个鬼脸来吓人,同学们笑得更开怀、更豪放了……
一会儿后,简老师继续讲:“我们唱了有关海的歌,比如说《大海啊故乡》、《大鱼小鱼》和《小螺号》……‘小螺号,滴滴地吹,海欧听了展翅飞,小螺号,滴滴地吹,阿爸听了快快归咯’……‘啊!’老五尖叫到,‘怎么啦?!’老二很不爽地问,一看,原来是大闸蟹夹住他的脚了!”“哈!哈哈哈……音配得真不错嘛!”全班同学前仰后合地笑着……
“好啦!我们该练唱了。”
“小螺号,滴滴吹……”
就这样,全班一直沉浸在欢乐的笑声之中,下课也这样,放学也这样。我相信,这欢乐的课堂永远深刻在我、也在每一个人的心上,直到永远。
“铃铃……”风铃声将我叫“醒”,回到现实中。如果简老师还在教我们班就好了。不过,没有昨天就没有今天,老师教学生,十年树木,百年树人。我一定要打好音乐的基础,往后成“才”了,我一定要努力地报答简老师,因为老师的每一句教诲都是无价之宝,我想告诉所有教过我们的老师:“师恩,永生难忘!”