今天下午两点,我校荣幸邀请了日报主编雪儿老师来给小记者们上课,这么好的机会,我怎么会白白浪费呢?
下午,我早早地来到学校,等了一小会儿,终于,令人激动不已的“小记者培训会”开始了。雪儿老师给我们讲了如何采访、如何写作、采访前的准备、采访的技巧——正面提问、反面提问、侧面提问、追问法等,我印象最深的是消息的特点。
消息的特点:1、短小精炼。“短小精炼是基本要求。材料要精选,结构要紧凑,语言要精确、简练,写好后精心修改,至少要阅读两遍。”听雪儿老师这么一说,我才知道平常的作文因为太啰嗦、揭题太慢等原因导致我的作文有时得不到理想的成绩,以后写作文千万不要太啰嗦了,写重点的就好。2、语言生动简洁。“有参与才能有新东西,才有可信度,不人云亦云。不能凭想象,一句能说清的,不用两句话。”我想:哦,原来写作文要多参与一些活动,这样才有新闻可写。3、“倒金字塔”结构。“想想自己读报的目的,了解发生了什么,牵涉到了什么人,结果又是怎样等等,大段的文字需要把这些主要内容写在开头的“倒金字塔”结构,也是消息写作中常见的结构形式。”我还来不及思考这个“倒金字塔”结构是什么意思,雪儿老师就把PPT调到了下一个页面。唉,思维要转的快点啊……
我飞快地往纸上写着,笔尖触到纸上,发出“吱吱”的声音。我一会儿举着相机“咔擦咔擦”地拍着照,一会儿又在纸上“嘎吱嘎吱”地记录着,“忙”得不亦乐乎。虽然有些累,不过我很高兴,因为我正在给我的大脑“加餐”呢!
时间很快就过了,小记者们陆陆续续地走了,留下几个想采访的小记者。我留下来了,犹豫了好久,终于鼓起勇气。可是,走到雪儿老师面前,我又胆怯了,把头埋得低低的,始终不敢迈出第一步!这时,只见“师傅”静雯姐姐把我想问的问题给问了,我愁着没问题可问了,只好垂头丧气地回班级了。这次果然应验了雪儿老师的话:最少要准备5~7个问题,要不然别人说了你的问题,你就不知从何下手了。
唉,又错过了一个提升自我、挑战自我的好机会啊!下次,一定不要错过!