一节课作文
鸡蛋浮起来了!
今天下午,老师给我们看了一幅画,画上有两个人悠闲地躺在海面上看书。我们很惊讶,他们不游泳,躺在海里怎么不会往下沉呢?正在我们好奇地看那幅画时,老师说:“这里是死海,含盐量很大,所以海水的浮力很大,不会游泳的人在死海里也不会被淹死。”
这时老师从袋子里拿出一个鸡蛋、一袋盐、一根筷子,又端来一个装了半杯水的杯子。老师把鸡蛋丢到水里,然后加上盐,可鸡蛋却纹丝不动,像沉睡的小宝宝。同学们喊:“加盐。”老师又加了盐,搅了几圈,鸡蛋还没浮上来,像睡不醒的睡美人,同学们很遗憾。再看看杯子底下,已经有了白白的一层盐了。
这时,老师把一袋盐都倒进了杯子里,又用筷子搅啊搅啊,不一会儿,奇迹就发生了,鸡蛋浮了起来,这个沉睡的小宝宝慢慢苏醒了,一点儿一点儿地上升,浮到了水面,老师用手一点,鸡蛋沉了下去,但又像调皮的小孩一样跳了上来。全班都欢呼雀跃起来。
这节课真有趣,让我明白了人不用游泳就可以浮在水面的原因,就是含盐量越大,水的浮力就越大。