一节课作文
自从背上书包走进学堂已经好几年了。上过许多令我难忘的课:有精彩的、趣味的、快乐的、枯燥无味的、意义深长的……最令我难忘的是一节科学课。因为在那节课上,我深深地体会到了“成功在于合作”这句名言的深刻含义。
那是一个星期三的上午,我们班在欢呼声中迎接着科学课的到来。科学老师面带笑容,踏着轻盈的脚步迈进教室,而且让我们班的“大力士”把科学材料搬了进来,说:“我们今天的任务就是制作一个正方体。正方体是由十二条棱组成的,有八个顶点。好了,现在请同学们拿起你们的科学实验材料,开动脑筋,想想办法,自己动手做一做吧!”
一开始,我觉得:不就是一个正方体吗,太简单了,十个我都能造出来。可是,一动手操作,我才真切地感受到制作这个正方体,还真不容易呢!我把这边的棱抓稳了,那边的顶点就散了,抓住了顶点,那边的棱又掉下来了,真是难啊!就这样浪费了一大半堂课的时间,我还是没有把正方体做出来。我坚持不下去了,把材料往桌上一扔,嘀咕着:“不做了,老师真是在故意刁难人。”我像个泄了气的皮球。正当我心浮气躁的时候,老师轻轻拍了我的肩膀一下,然后做了个动脑筋的动作。而坐在我前面的小芸转过来对我说:“小琪,我的实验材料里差了两条橡皮筋,我们两包材料合在一起,然后合作把正方体做好,行吗?” 啊,这简直是雪中送炭!我高兴地直点头。于是,小芸扶住棱,我在顶点上用橡皮筋把它们固定。谁知,我因为心急,用力过猛,一连扯断了好几条橡皮筋。小芸安慰我:“静下心,别着急,慢慢做。”终于,功夫不负有心人,不到一会儿,一个小正方体栩栩如生地出现在我们的面前了。
同学们也学着我们两人一组地合作做出了一个个小正方体。老师满意地点点头,对我们竖起了大拇指。
通过那节课,我们知道了老师的真正用意,也终于懂得了:拥有合作,才能拥抱成功。