有关安静的作文
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”乍看之初,一种说不出的“淡”涌上心头,如白云,如青溪,如雏菊……这种淡是寂静中的淡淡的美,是世俗中淡泊宁静的美,是在花季的青春中安静的独白的美。而这种种的美,无疑是一种默默的淡淡的付出与坚持。
“月”,那时离地球最近的一颗卫星,那里寂静无声,没有植物没有空气没有人,它不存在任何让生命复苏的力量。可是,在我眼里,月是有声音的,是淡淡的声音,是寂寥的声音。这声音传入每一片树叶里,传入我的心里,传入每个人的心里。于是,夜便安静了。即使再嘈杂的白天,只要到了夜晚,月便会给与他们淡淡的声音。
那是月末默默照亮夜空的声音,如细雨,看不见;如闲花,听无声。
“采菊东篱下,悠然见南山。”无可否认,它与“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”有着极其的相似,而这种相似,无非都是一种世俗中的淡泊与宁静。而在那从前的从前,有多少人因看不惯官场的黑暗而走向山林,隐居。有人说他们在逃避,但是请问他们在逃避什么呢?他们并没有逃避,他们在自己的生命中淡淡的品尝生命中的恬淡。
而如今的我们,这些生活在十六岁天空下的我们,生活在这喧嚣的尘世中,我们要如何找寻那片安静的独白?难道我要让每天从早到晚一直如夜,还是找一块空地“面朝大海,春暖花开”?这些都不是。野语曰:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”那是心灵的独白与付出。
张扬的青春,安静的独白。
那是心灵中二十四小时的独白,那是身处南山的幽静,也是喧嚣中的淡定。
花季中的我们,面对的诱惑太多,功名利禄……但我们须知在喧嚣中同样存在哪一朵朵菊花,那一掬掬清泉。生命中的独白需安静的读,需用心灵去读,需默默的付出与坚持。
当我们的独白写满文字,细雨也下了,闲花也落了,而这一切却淡淡的悄无声息,如微风过处般安静。那一刻,我们的青春在淡淡的寂静得月下,绽放了……