钓鱼记作文
在一个阳光明媚的下午,我和弟弟准备到湖边钓鱼,弟弟准备渔具,我制作诱饵。我把压缩饼干、海苔、肉松、面粉放在盆子中捣碎,再加水搅拌,直到变成稠浆,最后放入烤箱烤五分钟,出炉后切成小块即可。带上诱饵和渔具,我和弟弟兴高采烈地出发了。
到了钓鱼湖边后,我看到湖边坐着七八个人,每个人的桶里都游着两三条鱼,我不禁有点羡慕。我和弟弟选好位置后,装好诱饵,抛线引鱼。我们像两尊石像一样静静等待了半个钟头,可仍然无“鱼”问津,我俩提起钓竿一看,鱼饵竟然不翼而飞,估计是被些虾兵蟹将啄了去罢。
换掉诱饵,继续钓鱼。我才刚放钩不久,就见鱼竿抖动了一下,我乐坏了,连忙提竿,但是天有不测风云,谁知这黑黢黢的鱼刚被我提出水面,却又听“扑通”一声,他又像一条影子似的蹿进了水中,我只得望着水面上泛起的层层涟漪感到惋惜。惋惜也无用,我打算集中精神,再接再厉。又是长达一个小时的漫长等候,我一动不动,几乎石化,看着夕阳西斜,我们却两手空空,正当我感到有些急火攻心时,鱼竿再次颤动,我屏住呼吸,聚精会神,蓄势待发,用力一提······只见空中划过一条美丽的弧线,“上钩了上钩了!”弟弟在一旁手舞足蹈着。鱼儿被我甩上了岸,它的尾巴在地上“扑棱扑棱”地拍打着,这是一条颜色有点斑驳的锦鲤,白色衬托着红色象征着锦上添花,我立刻把鱼钩卸下来,把它放入桶中。
回家后我把它放进了一个大鱼缸里,它的颜色是十分鲜艳的山丹红,但鱼肚上有一些零星的白点,像是踩着皑皑白雪归来,所以我给它起名为“踏雪”。
在一下午的钓鱼活动中,有紧张,有喜悦,我也从中悟出了更深层的哲理:成功不仅仅需要对的途径,它更需要的是一份坚持和一份耐心。