苦中作乐的作文
有这样一个故事,小明不小心吞下一小块肥皂,妈妈打电话向医生求助。医生说要半个小时后才能赶到。妈妈问医生在来之前应该做些什么。医生说:“给小明喝一杯白开水,让他吐泡泡消磨时间。”看到这儿,我不禁为医生的乐观所折服,同时也想到了一句话,苦中作乐也是甜。
换一个角度看问题,,苦中作乐也是甜。去年,海南省因为台风的原因,发生了特大洪灾。当洪水退去的时候,水从高层建筑流向低处,形成了形态各异的“瀑布”,不少当地居民争相观看。正是他们换了个角度看待这场洪灾,他们才能发现如此美丽的“瀑布”,才得以品尝到苦中作乐的甜。
而有的时候,损失已经产生,甚至已经快击垮你了,请苦中作乐吧,它会给你带来成功的甜蜜。
像这样的人有很多,比如爱迪生。
当爱迪生在发明灯泡时。为了找到合适的材料做灯丝,他找遍了身边的各种材料。棉丝,铁,甚至是他自己的头发!当第761次失败后,爱迪生听到了他的助手的抱怨,便笑着拍拍助手的肩膀说:“你应该高兴啊,我们已经知道有731种材料不能做灯丝了。”如今的我们应该学习爱迪生的苦中作乐,因为它使得爱迪生能一路走下去,知道找到了钨,做成了灯丝,为我们带来了光,也为爱迪生带去了成功的甜蜜。
如果你肯吃苦,那苦中作乐肯定是甜的。我很喜欢《航海王》中索隆的一句话,“苦难算什么,我本来就喜欢阿修罗之路。”也就是索隆肯吃苦,甚至是爱吃苦的性格,是索隆能在艰苦的战斗中保持乐观,不断前进。而苦中作乐对他来说就像吃蜜一样甜。在生活中也是如此,特别是对我们这些学生来说就是一个甜蜜的结局,学习过程中的苦也能苦中作乐。
所以在遇上困难时,请不要放弃,学学医生,学学爱迪生,学会苦中作乐,要知道苦中作乐也是甜。