一年一度的春节到了,大街小巷的屋檐下、大树上都挂满了红灯笼。在我家的后花园里,也有一棵植物上挂满了“红灯笼”。等我走近了才发现那是灯笼花,不是灯笼。
灯笼花,原名倒挂金钟,对环境十分敏感。如果周围环境太冷,它会被冻伤;如果周围环境太热,根会烂掉。
灯笼花的花瓣十分美丽,上端红红的,真比那燃烧的火焰还要红;下端黄澄澄的,像金子一样,还微微上扬,像一条舞裙,随风飞舞。它的茎叶十分纤细,一掐就掐断了,要不是有一根牢固的根将它顶住,不然早就被风拦腰斩断了。
灯笼花的花蕊是美丽奇妙的,它的花蕊是棕色的,像被倒插的稻谷,又像一根狗尾巴草。它的叶子呈倒着的桃子状,两排布满着整齐的锯齿,但柔软如丝。
灯笼花不仅可以供人欣赏,还可以美化环境,更重要的是它积极向上的品质值得我们学习。