世界上有许多植物,有挺拔的毛竹,有傲雪的梅花,还有高贵的芍药,但是,我最喜欢的还是我家里的薄荷。
薄荷的叶片很薄,上面有十分明显的白色叶脉,挤得密密麻麻的。摸起来粗糙又柔软,旁边还有微小的锯齿,薄荷叶挤在一起,好像一个温暖的大家庭。薄荷的茎是红褐色的,薄荷叶们沿着它们的茎慢慢地攀爬着,就像登山者面对高山一般无所畏惧。
我家的薄荷有的害羞地躲在其他薄荷的背后,有的笑脸盈盈地迎接到来的人们,还有的好奇地探出脑袋四处张望,好看极了!
薄荷用处多多:用来泡水,可以清凉降火;它能制成薄荷糖、口香糖等食品;它还能被制成膏药,治疗跌打撞伤和蚊虫叮咬;薄荷的气味还有清凉解毒,清火明目提神的功效。
你们喜欢薄荷吗?