我有一个神奇的朋友“含羞草”,我很喜欢它。
含羞草的叶子绿油油的,又细又小,密密麻麻,整整齐齐的排列在茎的两边,像一把把小小的芭蕉扇。秋天,含羞草紫色的花开了,圆圆的,像一个个毛绒绒的小球,很美丽。
含羞草的叶子特别好玩,因为我用手碰一下它,它的叶子就会合拢起来,羞答答的,像个小姑娘一样。所以,含羞草是世界最为“诡异”的十大植物之一。
为什么含羞草的叶子会一碰就合拢呢?因为它的叶子根部有一个”叶枕”,里面有薄壁细胞,有东西一触碰它,细胞液流出薄壁细胞,叶片就会合拢起来。当“风平浪静”数分钟后,它们又恢复如初了。这一特性也是含羞草一种自我保护本领。
这个世界除了含羞草,还充满了许多神奇的植物,只是需要我们去探索。