一只鸟儿的采访之旅作文
有一天,主人对我说:“嗨,小家伙,我要完成一篇调查报告,从今天开始,你就去帮我采访你的伙伴们生活的情况,记得及时发送电报给我呀。”说完,主人打开鸟笼,我肩负重任,踏上了采访之旅。
电报之一:孵不出宝宝的野鸡妈妈
我看见一只野鸭趴在草窝里,我想:她一定是在孵宝宝。于是,我飞过去祝贺道:“恭喜恭喜,您就要当妈妈了。”谁知她却愁眉不展地说:“哎,看来这窝小宝贝都孵不出来了。”“为什么?”我奇怪地问。她叹了口气:“那些无恶不作的人类,在野草上喷洒农药,使我生出来的蛋变成了坏蛋,自然就孵不出小宝宝了。”我听了,真替野鸭朋友伤心。
根据野鸭提供的线索,我作了个粗略的统计,发现吃草籽的鸟儿已经逐渐减少。
电报之二:哭诉的燕子
真是奇怪,燕子不去捉虫,竟躲在角落里哭诉。我飞到了燕子身边,关心地问:“燕子阿姨,你为什么哭?”燕子抽泣着回答:“我可真不幸,今天早上,我的老伴永远地离开了我。”我推想,她的老伴可能在死前吃了有毒的食物。于是我询问道:“您的老伴遭遇不幸之前吃了什么?”“三只毛毛虫和一只蟑螂。”燕子阿姨哽咽着说。我若有所思地点点头:“您的老伴一定是吃了已经中毒的昆虫!您以后吃食物时可要小心喽!”我安慰了她一会儿,就飞走了。
真没想到,连吃昆虫的鸟儿也遭殃了。
电报之三:海鸥的遭遇
真是太糟糕了,一艘大轮船撞上了礁石,周围几百公里的海水都被污染了,漆黑漆黑的一片。咦,怎么看不见在大海上飞翔的海鸥呢,仔细一看,原来可怜的海鸥在觅食时被漂浮在海面的油污粘住了翅膀,动弹不得,正在油里作垂死挣扎呢。
哎,现在连海里的鸟儿竟也过上了水深火热的生活。我更加不安。
加急电报:我迷失了方向
我飞到了一座城市的上空,这里的烟雾可真大,一个个又高又大的烟囱张大嘴巴向外喷着浓浓的烟,那烟雾像一条条白龙,张牙舞爪向我扑来,还夹杂着一股令人窒息的难闻味道。不一会儿,我就感到呼吸困难,心跳加速,渐渐地我头昏眼花,迷失了方向,辨不出东西南北。
我真担心我飞不回去。朋友,帮帮我吧……