曾经,有一只狗,活得很好。可是现在,它已不知在何方;也不知道,它是否已不在人世……
那是一只威风凛凛的狗,却每天都默默地陪伴着它的主人————一位年逾古稀的老人。老人总是面露忧伤,仿佛在等待着什么,他总是一个人在房间里,摩挲着一张泛黄的照片,嘴角的一抹笑容略显苦涩。他抬起头望向远方。每当这时,狗就会趴在他的脚下,默默地看着他,老人也会时不时的俯下身来,轻轻地抚摸它。
老人是看着它出生的。当时,他只想拥有一个能陪伴自己的生命。他看到它的那一刻,便被它那肉嘟嘟的小身子给吸引住了,看到它那清澈明亮的眸子张开的那一瞬,老人便决定要永远守护它,把它照顾好。他每天都为它梳理毛发,和它一起去公园散步,生活平淡而简单。
日子一天天过去,老人感觉自己的身体每况愈下。先是胃口慢慢变差,然后时常咳嗽,还经常腰酸背痛……那只狗总是用关切的眼神看着他,他却不停地看着那张照片,眼里噙满泪水。狗好像看懂了老人的意思,他是在思念着……
一个乌云密布的下午,一位两鬓斑白,年过花甲的女士出现在了村口,她一路打听,终于在一个破旧的小院口停了下来。驻足良久,终于深吸一口气,鼓足勇气走了进去。此时的老人已经病入膏肓。而那只狗也似乎进入了它的暮年,静静地趴在床边。感觉有人进来,老人和狗同时看向那位女士。老人和女士四目相对,两人的眼里顿时泛起泪花。女士快步走到床前,紧紧地握住了老人的手,一言不发,只是用力地咬着嘴唇,强忍着不哭出来。终于,老人露出了久违的微笑,安详地闭上了双眼……此时,外面也下起了雨,沉默了多年的狗,也耐不住发出了声声低沉的悲鸣。女士安葬了老人,并在这旧院子里住了下来。但是那只狗却从此不见踪影,而老人时常摩挲的那张泛黄的照片也同时不见了。女士找遍了整个村子都没有找到它。最后终于放弃了对它的寻找。
听说,狗在临死前都会默默地跑到主人看不见的地方,看着主人然后默默地离开这个世界。几年后,人们在老人的墓碑旁,发现了一条狗的尸体,它的下面是一张早已泛黄的照片……