花斑狗很漂亮、很可爱,跑得也快。但是很骄傲,谁都看不起。
小兔子走过来对花斑狗说:“你真漂亮,我们交个朋友吧!”
“我当然漂亮,可我只跟漂亮的人交朋友,你漂亮吗?”花斑狗轻蔑地说。小兔子只好失望地走开了。
小猫走过了对花斑狗说:“你真可爱,我们交个朋友吧!”
“我当然可爱,但我只跟可爱的人交朋友,你可爱吗 ?”花斑狗藐视地说。小猫难过地走了。
小狐狸走过来对花斑狗说:“你跑的真快,我们交个朋友吧!”
“我当然跑得快,可我只跟跑得快的人交朋友,你跑得快吗?”小狐狸只好伤心地走开了。
过了几天,花斑狗感到寂寞了,可是没人跟它玩了,花斑狗就去问妈妈,妈妈说:“孩子,你只看到了自己的优点,看不到别人的优点,伤了小朋友的心。”
花斑狗明白了,它找到小兔、小猫、小狐狸,跟它们道了歉,成为了好朋友。