今年因为全国暴发新型冠状病毒,我们的寒假与以往大有不同,被推迟了好几个月上学,只好在家里学习,每个人都成了“宅男”。即使是不能上学,无法听到老师的讲课声,但是我依然可以通过读书,陶醉在知识的海洋中。
今年的寒假,我读了几本书,有《绿野仙踪》《悲惨世界》《一枚瓶盖》等,使我受益非浅。
《绿野仙踪》讲的是一个名叫多罗茜的小女孩,因为龙卷风,她被吹到了一个名叫奥芝国的地方,为了回到堪萨斯州,她历经艰险,一路结识没有脑子的稻草人,没有心脏的铁皮人,胆小如鼠的狮子,他们为了各自的心愿,患难与共,一起经历了那些不可思议的奇遇,让我大开眼界,其中多罗茜不畏艰险,克服困难和同伴团结一心的精神值得我学习,学会与人相处才能共同达到一个目标。
《悲惨世界》中的冉阿让善良,通过改过自新也使沙威警长意识到,即使是罪犯,改过自新依然能成为好人。这本书是19世纪法国社会生活鲜活的历史画卷。书中每个人都使我感触深受,做了要学会宽容,善良。
寒假最令我喜欢的书是《一枚瓶盖》,其中的故事离奇却又不荒诞,每篇故事蕴含深意,无论是写凡俗琐事还是市井风貌,都写得生动逼真,每读完一篇故事,都引我深思,因此我特别喜欢这本书,“书读百遍,其义自现”每阅读这本书,我都能得到许多道理。
“书中自有黄金屋”这句话说得很有道理,只有不断读书,汲取知识,完善自我,才能成功,不亚于拥有黄金万两。所以乘着假期大好的时光 ,让我们多读书,才能“书”能生巧,知“书”达理!