不一样的寒假作文
2020年的春节,是个不一样的春节。一场突如其来的疫情冲淡了浓浓的年味。
以往过年,我总会和爸爸妈妈去爷爷奶奶家过年,但今年,我们只能留在城里,但我们也不闲着,在紧张的疫情中热闹的“忙年”。
爸爸踩上板凳,贴上对联和福字,妈妈手拿抹布,把家中大大小小的东西都擦得一尘不染。我则在厨房帮爷爷奶奶准备年夜饭,看着各种各样的菜在奶奶灵活的刀下变成或片或块,脑中不禁浮现出今晚丰盛的大餐。
“开饭了!”奶奶一声高呼。我跑到桌前,看着色香味俱全的饭菜,有焦脆的烤鸭,香喷喷的鱼,还有各种馅料的饺子。我们一家人围坐在一起,边吃边有说有笑。虽然是个不一样的寒假,但我却感受到了一样的温暖。
吃着吃着,奶奶突然放下筷子,一脸严肃地对爷爷说:“老头子,现在疫情这么严重,初二的聚餐就取消吧,你给大家打个电话通知一下大家。”爷爷笑了笑,有些不以为然:“不要紧的,都是自家兄弟姐妹,又没出远门。”“那也不可以,我们要积极响应国家号召,不出门,不聚餐!”爷爷有些失落:“那这年不是挺无聊?”我赶忙说:“爷爷,你在家还有我们陪你呢!”爷爷笑了,大家都笑了。由于疫情,不光我们家取消了聚会聚餐,连老家的庙会都一并取消了。这个春节静悄悄地,所以人都闭门不出,为“战疫”贡献自己的力量。
吃完了饭,爷爷和爸爸他们边喝茶边下着棋,谈论着疫情。奶奶戴着老花眼镜,做着针线活,镜片反射出奇异的光,映照着奶奶脸上满足的笑容,我整个人陷入柔软的沙发中,喝着热乎乎的牛奶,这样的感觉,真好!
在这个不一样的寒假中。我感受到了一样的温暖。这个温暖,是许许多多的“逆行者”带给我们的。没有他们,丹阳就不会这么安全;没有他们,社会秩序就不会这么安定。在一线奋斗的人员,守护了我们的平安,我们向他们致敬,待严冬过去,春暖花开之时,我们再相遇。