不一样的寒假作文
今年的春节有点不一样,因为肺炎花冠病毒带着厉害的武器悄悄地来了,马路上的行人、车辆也少了,没有以前那么热闹了,我们也不能出门了,要在家好好保护自己。
春节的时候,我们全家人一直待在家里,爸爸妈妈为了让我们不着急,每天写完作业,都会带我们做一些游戏,有的时候是下五子棋,有的时候是运动,有的时候是玩二十四点游戏。最让我开心的是爸爸带我们做了一个有趣的小实验。我们准备了实验的材料:杯子、颜料、滴管、直升杯、小苏打、柠檬酸、洗洁精、圆盘等等,接下来我们就要实验了哦。
首先取四勺小苏打放进装满水的直升杯中,然后滴入几滴蓝色的颜料,不停地搅啊搅。这时,我和弟弟睁着大大的眼睛望着杯子里水,看到它变成蓝色了,我们高兴地拍起了手。爸爸让我用滴管吸取洗洁精,又取四勺柠檬酸放进装满温水的量杯中。爸爸说:下面就是见证奇迹的时刻喽,你们要仔细看啊,我激动地等啊等,很好奇接下来会发生什么事。爸爸把柠檬酸的量杯倒入蓝色杯子的时候,奇迹真的发生了,杯子里的蓝色水全部喷出来了,像我洗澡时搓出来的泡沫一样多,蓝色的泡沫咕噜噜的上来了。啊,我们笑着尖叫起来了,这也太好看了吧!爸爸告诉我,这是因为柠檬酸与小苏打发生了化学反应,产生二氧化碳,大量泡沫像火山一样喷出来了。原来科学这么有意思啊,我觉得我喜欢上它了。
这个寒假虽然不能出门,但是和家人在一起的日子我很开心。希望医生叔叔阿姨们快点找到消灭病毒的方法,希望生病的人快点好起来,也希望我们可以早一点去上学。