距离除夕还有一个星期的时候,上初中二年级的季雨表姐就约我联合组织一场除夕家庭新春联欢会,我一向喜欢表演,没有一点犹豫地答应了她。
接下来的一个星期里,我和姐姐全力以赴投入了联欢会的准备工作。每天按计划完成部分寒假作业;上网查资料,编写、背诵主持人节目衔接词;自己准备节目;征集家人节目;准备服装和会场装饰品;制作节目奖品……总之,对这次联欢会,我们期待极了。
除夕前一天,我特意提前到姐姐家熟悉主持人台词。时间过得真快,一眨眼就到除夕夜了,可是,我的台词好像一下子都从脑子里逃跑了,当时的心情乱糟糟的,心里好像有一只小兔子,嘣嘣直跳。
联欢会正式开始了,可我刚一上场就又跑了回去,躲在客厅阳台的玻璃门后,不敢出去了。但我心想:胆小、临阵脱逃不应该是三年级的小学生的行为。于是,我又重新站在了舞台上,“新年的钟声即将敲响,时光的车轮又留下一道深深的印痕……”,开场白像汩汩的泉水从我嘴里流淌出来,姐姐接到:“……下面有请七岁的小妹妹杨艺婷为我们表演今晚的第一个节目——《国旗国旗真美丽》”我和姐姐一唱一和,配合默契,大家给了我们热烈的掌声。
杨艺婷的歌虽然没有伴奏音乐,却唱得特别有力,我为她鼓掌,手心都拍红了。
我们的节目丰富多彩,除了唱歌、跳舞,还有三人“模特秀”——穿着新装走在舞台上,那个美呀!姨夫及时为我们抓拍了最美的镜头。
“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,接下来有请外婆为我们带来——太极功夫扇。”说起这段台词,我不由的得意,因为它是受《武林外传》台词启发,我请姐姐帮我从网上查来的。果然,“观众们”都惊奇地问我怎么想到这些台词的。当然,一身红装上场的外婆显得格外年轻,那把功夫扇舞得相当精彩!
在紧张的表演间隙里,我们又穿插了互动节目——谜语抢答。由于大人们老是忘了按规矩举手抢答,场面一时混乱得很,一片混乱中,大家往往笑得前仰后合。于是,我和姐姐也乱了规矩——只要答对,就有奖品。轮到妈妈出题时,她临时加了一份奖品——答对一道,奖一元钱。哎呀,这一关我大有收获,数数口袋,我挣了11元钱!
联欢会在除夕夜8点30分结束。午夜12点的钟声即将敲响时,我们下楼,准备用自己劳动所得去买炮放。楼下是噼里啪啦的世界,天上是火树银花的宇宙。我们兴奋得哇哇乱叫。从买炮的地方到家不到一千米的距离,回家一看表,我们用了20分钟,因为在路上,我们要经过重重“雷区”,一不小心就可能沾“光”的。
联欢会已经过去6天了,可是那晚的情景还时时出现在我的脑海里。这次联欢会中的种种趣事,给了我难忘的回忆,我会把它珍藏在心里。