不一样的寒假作文
2022年的寒假,因为一场特殊的疫情冠状病毒,让我们有了一个不一样的寒假。
不一样在哪里呢?我们的原定计划一一被取消:不能回几百里之外的老家、不能去北京逛古城、不能走亲访友、不能按时开学,假期一延再延。
我总埋怨自己为什么不能快快长大,好为祖国做点事情。但妈妈说:宅家里,也能作贡献!于是,我和妈妈制定了相应的计划。
刚开始,妈妈带我在网上学习了如何正确佩戴口罩。首先要洗干净手,用双手紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱。尝试了好几遍后,我便拍了宣传小视频发到班级群,教教班级里的小伙伴们,得到很多小伙伴的点赞呢!
接着,我和妈妈搜集了很多自我防护的知识,比如少出门、邵聚集、勤洗手、勤通风;戴口罩、讲卫生,打喷嚏、捂口鼻,喷嚏后、慎揉眼。我在家里,自己制作了自我保护的绘本,然后制作成美篇,发给同学、亲人,还得到老师的夸奖呢!
然后,为了不让小伙伴耽误学习,我号召小班干们在家拍摄了“小老师微课堂”呢!我们自己先收集资料,然后写小教案、背熟,准备好教具,最后一遍遍录制小视频。跟着小伙伴学习背诵小妙招,跟着小伙伴学习生字的小妙招,我们可开心啦!
最后,我们每天都在群相册里,发送小伙伴们在家看书、练字、锻炼、实践等照片,让我们生活过得有滋有味,不给国家添乱。
这个寒假计划不一样,但有意义!