或许是累拉吧,小孩子停止了“战斗”。但又因无聊,便指着电视机屏幕上一个正出现的人问其母:妈,这个人是好人还是坏人?其母答:好人。让我惊讶的事发生了:刚刚还闹腾的小孩儿,立马安静拉下来,在“好人”的影响力下也很全神贯注的看起了肥皂剧。我心中不禁感慨“好人”这俩个字答语的魅力。要是认真回答这孩子的问题,恐怕得大费周章:用”好”“坏”这样的字眼形容人太片面拉,没有完全的“好人”,更没有彻底的“坏人”。——而这样的道理,对一个尚在母亲怀里撒娇的“小皮孩儿”来说,显然过于晦涩了。而且,那小家伙儿若再来一句“怪兽踩坏房子,那它不坏吗”之类的话,就更让人汗颜无语了。可这位聪明的家长仅用两个字就回答了儿子。
小孩儿明白,自己也轻松。反正他以后也会慢慢明白的。为什么非要让迎春花知晓冬雪的寒冷。而这样答双方都满意,何乐而不为呢?——不知这位家长是有意还是无意心,反正我觉得她的答话很精妙,值得那些正烦于孩子各种奇怪问题的家长学习。一般情况下,问者问题一出,答者就会给子正确的回答。——但这个道理用于上述事情中显然不对:大者给出了虽不太长正确可是让词这满意的回答。即都是让词者满意,你我答者如何回答不都可以。你要注意我不是在“鼓励说谎”,我指的是对于那些做出正确答特别麻烦“、且“我就算认真回答他(她)也听不懂”的问题,其答话聪明一点、简单一点,当然无可厚非。
当然还有别样的回答”。有些人看到了生活中的一些“为什么”,并誓要回答它,所以非寝忘勤奋钻研最后得出结论且此一举成名等等。他们用自己辛苦奋斗的血汗“回答”了那一个个本高深的问题,让我们赞叹佩:但如果你也想要模仿,请先想想自己是否有这个耐力及时间、精力,且有了对钻研的无比热爱。用一部电影说那就是《一个都不能少》。
——否则,就哪儿凉快儿待着去吧。这一“问”一“答”,看着平常,实际却包含了大智慧。有普通的“问答”,有成功的“问答”,但这些“问答”都实现了自身价值——使问者满意。毫不夸张的说,是问答构成了世界的多姿多彩。这项人类最常使用的唇部动作,其中的道理还多着呢,在此我就不多说了,大家自个儿会琢磨的,是吧?