“丁零零……”,上课了,今天上的是实验课。王老师面带笑容的走进教师对我们说:“我们今天来做氧气燃烧铁丝的实验。”顿时,教室里安静了下来,大家都等待着实验的开始,都想大开眼界一番。
只见老师拿出了两个塞着瓶塞的瓶子,一个瓶子里装满了氧气,另一个瓶子里装着空气,还有一根5厘米长的铁丝和一盏酒精灯。
实验开始了,只见老师把一根长10厘米的铁丝放到点燃的酒精灯上,让酒精灯里的火把铁丝烧红,然后再放在装满空气的杯子里。突然,铁丝渐渐地由红色变成了黑的了。同学们都感到特别的奇怪,一个个眼睛瞪的更大了。老师又把另一根烧红的铁丝,放进装满氧气的瓶子里面。忽然,瓶子金光闪闪,犹如过年的时候玩的烟花一样放射出刺眼的光芒,最后铁丝粉身碎骨了变成了粉末。同学们都非常的惊讶,铁丝怎么会烧掉呢?有的同学说:“铁丝怎么会被氧气烧了个精光呢?”还有的同学说:“氧气烧掉了铁丝,可真是太太神奇了。”还是老师趁热打铁为我们揭开了这个谜团,是因为氧气的缘故才使实验有了两种不同的反应,氧气是种透明无色的气体,它的性质非常的活泼,而且能助燃,所以当烧红的铁丝放入装有氧气的瓶子时,产生了剧烈的刺眼的火光,顿时我恍然大悟。原来这个实验是这么的巧妙。
这节实验课实在太有趣了。它让我们懂得了科学中还有很多的奥妙,让我们去找呢!