精彩无处不在作文
新学期开始了,拿着四年级的语文书觉得越来越难,花了好长时间备的课,可到了课堂上依然觉得有些茫然。每堂课好像都会留下一些遗憾,渴望着在下堂课不上来,可上完课后依旧如此!茫然与遗憾依然存在!这两天听了六堂课和老师们的点评后,我立刻反思了自己的课堂,我要学的还有好多好多……
“忽如一夜春风来”是杨红霞老师的课给我最大的感受!她从单元主题入手,整堂课充满了浓浓的语文味!从古诗入手,到后来的巧妙仿写、古诗扩展背诵……无一不展现了杨老师深厚的语文功底!孩子们落落大方的回答,仔细的观察,准确的表达自己的发现,让我不得不想到自己的课堂,我放手了吗?我对学生有过这样的信任?有过这样到位的细节培养吗?想到杨老师在最后说的那句话:“一个老师一定要做到:脑中有备课,眼中有学生,身心在当下!”这真是有些汗颜!
常言道:“活到老,学到老!”是今天听完课后,我给我自己写下的一句话。姚平老师上完课后,我有一种冲动就是一定要把她的第二课时听完!她的知识怎么就能那么丰富,她到底看了多少书?课堂上所展现的自信,轻松自在,都在告诉我,她对于这堂课真的底气很足!尤其是她放手的课堂,灵动的提问,我想这样的开放式课堂上培养出来学生一定不愁阅读考试吧!学习,一定应该是多元的!在这浓浓的书香氛围中,我不得不再次反思自己,我到底走了多远?我到底学到;了什么?
同样是四年级的老师,同样的课本!怎么我拿到就那么繁琐,彭老师拿到就那么轻松自然!彭老师在课堂上注意了提问题,这堂课的重点轻轻地就体现出来了!围绕一个“计”字整堂课就抓住了“双读”展现了人物的品质!我在课堂上的慌忙,在她的课堂上就是自然的流淌!
我常常都在想自己的教学、自己的课堂,为什么我的工作效率就不高呢?为什么我上课时就那么不自信,总觉得没有章法呢?今天听老师们的评课以后,我顿时明白了:只有不断地提高自己,扩大自己的知识储备,才能够让自己变得更有自信;只有深入的专研教材,解读文本,才能在课堂上更加自如!学习吧!坚持学习!相信在这美丽的校园里,我的课堂也能精彩无处不在!