灯光打下来,热极了。我感到嗓子热热的,完了,今天是第一次上台演出,可是因为重感冒,嗓子沙哑得几乎说不出话来。我担心极了,下一个就轮到我了,怎么办呢?
我用力咽了咽唾沫,并且关掉话筒,小声咳了一下。我紧张地望了望台下的观众。还好,观众似乎并没有被我这个异常的举动打断。“……几千亿个呢!”前面的演员讲完了最后那一个罪恶的字,该轮到我了。我深吸一口气,打开话筒,开始讲。不料,第一个字居然没有发出声来!这使我越发担心了。我调整一下状态,用自认为感冒中最好的声音讲话:“脑细胞是。”谢天谢地,感冒病毒没有在最关键的时刻阻挠我。我用沙哑的声音讲完了台词。“憋坏我了!”我这样想着,“下面是我和其他三位演员一起讲,我要使用那个办法。”我的手被瑶瑶拉了起来,我们四位演员一边转圈,一边唱那首《脑细胞之歌》。老天保佑,但原观众没有发现我是在假唱。没有办法,我实在喊不响了,只好根据台词,跟着另外三位演员的速度,动动嘴巴。
快结束表演时,我又有一段是独演的。嗓子啊,求你不要再沙哑了!我望着台下的观众,忽然觉得有些对不起他们,作为一名“演员”,怎么能欺骗观众呢?就算再怎么不舒服,也不能望着台下那么多充满期待的观众,我心里有一种说不出的滋味。我清了清嗓,提高了音量。