板浦镇是一座拥有千年历史的文明小镇。小镇虽小,但镜花缘文化、汪恕有滴醋、地方小吃等远近闻名,老早就被人们称作“小上海”。祖辈就生活在这里的我感到无比自豪。
听大奶奶讲,这里曾居住过许多来自外地的商人、文人。著名小说《镜花缘》的作者李汝珍曾在这里生活了好长时间,他的故居至今还原样保存着呢。我们学校东临的李汝珍纪念馆吸引了许多莫名而来的中外游客。听说小镇正在着力打造镜花缘文化呢,相信不久,许多“仁人志士”将会在这里“得道成仙”。
板浦不仅镜花缘文化底蕴深厚,而且醋文化更是源远流长。编写《板浦志》的大爷爷说,板浦滴醋早在康熙年间就有了。它芳香四溢,沁人心脾,土生土长的板浦人,没有人不爱的。“汪恕有滴醋”的金字招牌在两淮一带叫响了品牌。如今,醋厂坐落于204国道板浦地域,一排排厂房错落有致,建筑古色古香。工人们使用挑担运输粮食,经过过滤、沉淀等多种工序,酿造的醒酒醋、姜汁醋、保健醋等系列产品,远销国内十几个省市及地区。
小镇有许多美味的地方小吃,不知什么时候“穿海州吃板浦”就一直流传着。板浦凉粉、板浦豆丹、黄四麻香肠……真是数不胜数。
小镇板浦历史文化丰厚,美食芳香诱人,人们热情好客。历史故事广为流传,现实精彩天天上演,真是说也说不完。