“太难了,这些数学题!”我扔下铅笔,推开书本,准备给这繁重的学习,轻松一回。
走出门,便是一路好心情。瞧,太阳升高了,温暖的阳光沐浴着大地,大自然一片好风景。我一边欣赏,一边啃着南瓜子。在路过一条阴暗无光的小巷时,我洒下了一把小小的南瓜子在一堵翻倒的墙壁上。
几天后,我惊奇地发现:在那个看似无水无光的墙缝里,竟然长出一棵又细又小的幼苗。它的头上还顶着那片瓜子壳,上面落了一层灰,我轻轻地吹了口气将它们抖落。“这种子的生命力还真顽强啊!不过应该活不了几天吧!"我小声嘀咕着,便跑到一边给其它小花浇水去了。
一个星期后,我再次路过这儿。
发现那株小芽的叶子已然干枯了,显得无精打采,脑袋耷拉着,上面还有些小圆洞,好像是被什么虫子咬的。“唉,果然命不久矣,真可怜!”我竟有些心疼它了。
大约过了十几天,我又来了,那是个阳光明媚的日子。我情不自禁地在走到那个角落去看它,嘴巴不由得张成了"O"形。原来那株南瓜苗没有死,而是再度生长,不起眼的它通过了命运的考核,茁壮地成长起来。活出了不一样的精彩,在花丛中,它自然是最美的一个。
小苗那坚强不屈,积极向上,永不放弃的精神,深深地打动了我。它面对生命的挑战都挺了过来,我还怎么有理由放弃一道普通的数学难题呢?
小苗活出了不一样的精彩,它的成功源于自身的坚持,给了我智慧的启迪。