暑假我去了浙江,我们一行先来到了绍兴的鲁迅故居。最有名的当属三味书屋了。鲁迅先生早年就在三味书屋读书求学,鲁迅先生酷爱学习、敢于发表自我言论,他是著名的思想家、作家和革命家,三味书屋至今保存完好。据说“三味”的意思是‘布衣暖,菜根香,诗书滋味长’。鲁迅先生的老师寿镜吾老先生说:“‘布衣’就是老百姓,‘布衣暖’就是甘当老百姓,不去当官做老爷;‘菜根香’就是满足于粗茶淡饭,不羡慕、不向往于山珍海味的享受;‘诗书滋味长’就是认真体会诗书的深奥内容,从而获得深长的滋味。”这是寿镜吾老先生的父亲寿韵樵亲手拟定的,要子孙认真体会,身体力行。在三味书屋的正中间是书房,房间正墙上挂着一块匾,题名“三味书屋”。下面是一幅画,画中一只肥硕的梅花鹿伏在古树下,屋内摆放着当年的书桌椅,整间房屋古香古色。在鲁迅先生小的时候,他有一次上学迟到了,被老师寿镜吾先生狠批了一通,鲁迅很惭愧,在自己的书桌上刻下了一个”早”字,以此来激励自己,从此他再也没有迟到过。鲁迅先生的这种精神令人敬佩,值得我去学习。
从三味书屋来到百草园,那里是鲁迅先生童年的乐园。百草园里,空气清新,环境优美,园内还有一群群的鸟儿飞来飞去。那里的树木郁郁葱葱,形状奇特,历史悠久。园子里还有何首乌、皂荚树、桑葚等等,有的地里还种上了新鲜的蔬菜。时不时的还能看到一些小虫、蟋蟀穿梭在花草间。我感觉好像回到了鲁迅的童年时代,想起了先生笔下的“碧绿的莱畦’光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;呜蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油岭在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”眼见为实了,真是奇趣无比!走出百草园,我们坐着小乌篷船,摇摇摆摆地荡着,欣赏河边的风景,微风习习,两边的树木青翠欲滴,我们心情舒畅,非常惬意。鲁迅先生笔下的文字,顿时活生生地展现在我的眼前,生动贴切。正如陶行知先生所说的“行是知之始”。
离开鲁迅故居,我们前往浙江大学。在这所百年老校里我感受到了她浓厚的文化气息和深厚的文化底蕴。
在校园中央绿地,矗立着一座毛泽东的雕像,一代伟人,以鼓励学子们勤奋读书,报效祖国。走在校园里,还有很多学哥学姐,他们没有回去放暑假,而是留在校园里坚持学习,考研究生、博士生,继续深造和勤工俭学。天道酬勤,我从他们身上看到了乐学、勤奋和坚持!我要以他们为榜样,确立目标努力拼搏,坚持不懈,做更好的自己!