红橙黄篇
爆竹响来辞旧岁,幅字倒挂迎新春!寒假因春节而愉快。
除夕夜晚,全家人相聚在一起。吃年饭,贴春联,当然少不了放烟花。爸爸已经在白天把烟花固定好了位置,现在就差到12点,放烟花了。
滴滴嗒嗒,时间过的很慢。终于还有2分钟,我们全家立刻跑出屋子,在院子里。爸爸和伯父、爷爷已经点着了导火线。哇,烟花立刻蹿入空中,五彩缤纷,把漆黑的夜空点缀得那般美丽。劈啪劈啪,爆竹也响起来。我和堂姐们你追我赶,手里又拿着那种小小的烟花,嘻嘻哈哈,乐成一团。只有堂弟,他依偎在奶奶怀里,他十分害怕,哭着闹着。妈妈上前去包着这小家伙,说:“别害怕,不会伤着你,这呀,是在消除你和我们的霉运呢!看,天空多美!”说来也怪,弟弟立刻不哭了,笑嘻嘻的,还一边鼓掌一边对我们说:“真漂亮,真漂亮!”
绿青蓝紫篇
这天,我和表哥闲着没事,又趁大人们没在,就跑到郊外。哇,真美!小麦有的已经黄了,有的还绿油油的,竹子又在悬崖边长得十分旺盛;溪水缓缓地流着,不时还有一点点美妙的流水声。
我突然想起了昔日爷爷邻居家小孩捉螃蟹的情景。于是我对表哥说:“我们捉螃蟹吧!”
“可以啊!但是现在有螃蟹吗?”表哥问。
“有啊!我昨天还看见有人在小溪里捉到螃蟹呢!”我胸有成竹。
“好吧,我可是个捉螃蟹高手。”表哥找了根铁条,往石块下面捞,我也不闲着,找了根铁条,学着他。捞了许久,但还不见一只,表哥摇摇头:“现在这个季节,可能不会有螃蟹吧!”我也只能承认了。但是,我又对那些埋藏在水里的石头感了兴趣,因为那不是些普通的石头,而是有颜色的,五颜六色,别具一格。“收藏几块吧,我帮你捞。”表哥说着,就卷起袖子,准备下手了。我连忙上前去阻止:“不用了,这些石头在这水里更美丽,让我们好好欣赏一番吧!”
结束语
红橙黄绿青蓝紫,七彩的彩虹,七彩的寒假,七彩的童年!