辽阔的荒漠没有那“长河落日圆”,却有那“大漠孤烟直”。我忽地发现我的心不是《错误》里那江南女子的小城,是霍去病身后那扬起的风沙、是楼兰女子发间那摇曳的鸟羽、是生死胡杨周身那张扬的枝条、是奔驰野马颈项间那跳动的鬃毛、是苦涩沙葱那深扎的根须,粗野豪放、不羁狂妄。
我一定有着一个不安分的灵魂,它在叫嚣着、嘶吼着,它驱使我兴奋地跑到一个沙丘就势滑下,发丝狂野的飞扬着,卷起硌人的沙粒,感受着通过薄衫摩擦着背脊的流沙,大声地呐喊,最后整个下半身陷进沙子里,它们似乎是用生命来炙烤着你、燃烧着你的热情!沙漠的绿洲上有冉冉升起的炊烟,造型奇特的酒吧,遍布丝蔓的旅店,都是极具特色的建筑,由罕见的绿色攀援植物、质密地树干、特有的黏土砌成,惬意又豪放。
远处的草原传出马儿的嘶鸣,吸引着我的脚步,当我困难又率性地跨上马背后,仿佛有一种熟悉的不能再熟悉的感觉涌上心头。我想起了我崇敬的英雄,他曾经也是这样伏在马背上策马而去吧。心情不觉沉重起来,抬头虚晃了眼骄阳,看着远方的骆驼队伍正缓缓前行,低沉的驼铃声显得低哑又脆响,有几只骆驼被远方传来的马蹄声吓得急急偏离,破旧的草鞭便轻轻地扬了起来……
傍晚,烤着那红热的篝火,看着手中香甜的硬奶酪,和面前的几块烤羊肉,羡慕起了这里的人们。而篝火里窜动着的它的每一片肌肤都让我着迷,它的每一寸眼波都让我沉醉,它的每一条曲线都让我沦陷,我挚爱的大漠啊,我挚爱的远方啊……
生活中近的是事实,远的才是诗,因为遥远便开始向往,所以远方总像一簇圣火,在我的心头燃烧。