那是一个树叶泛黄的秋天,沉郁的落香和那古老的苍树弥漫着我年轻的梦想,久违的日子总是许约在漫步落叶飞舞的雨巷,我想去一次远方,但寂寥的思绪独自彷徨得那么深远、悠长……
我走过古街,看到的是长檐雕花轩窗绕过沉旧的回廊,不时还能看到小鸟的惊飞和走廊深处漫步走来的姑娘,在这瞬间,我的内心就像撑着古旧沉冷的油纸雨伞,将在我荒漠的心里耕种着遥远的希望,当落叶飘洒在小院的回栏纱窗上时,看上去像给这古老的巷盖了一层厚厚的“叶床被”。无形影的风吹着那光秃秃的树杈和几个残留在枝头未成熟的果子,萧瑟的秋风吹着呻吟的落叶在空中飘遥飞扬,仿佛在讲诉着一个无人知晓的故事,落叶和树枝在交叉着,似乎在给这个这季节划上远久的句号。此时,一种莫名的忧伤便涌上心头,似乎是黄菊的暗伤,还是记忆里的惆怅,我真的像是梦境般的凄婉和迷茫,我不知道远方的方向……
远方,那个诚挚的朋友,曾让人日夜思念,让人久久回味,也让人久久感伤!从文字里是品不出她的芳香,我读到的,看到的却是她那含情羞涩的目光,这目光时而飘远,出现又消失,一直落宕在我的心间,远久的日子直拉着模糊和怅失。
用双手轻轻地推开房前的小窗,看不到季节里的容颜,等待的是枯叶如莲花的开落,用风揉成细线,把落叶编织成风筝,放飞在辽廊的上空飞翔,我的心也随着风筝自由飘扬,飘向遥远的地方。你的心是我寂寞的小城,你在南方,那是个山明水秀的地方,是我神往已久的仙境天堂,多少次在睡梦中与你相约,曾多少次在季节里挂满惆怅,多少次萦绕在我的心间,也多少次迷恋又往返我的故乡。
多少个春日桃红,多少个夏日柳绿,多少个秋日叶红,多少个寒冬雪白,我都看不到你的倩影,等到的只是秋风卷着落叶,我心里孕育着洋溢的丰收喜悦,孕育着美丽的希望,看着麦穗的闪亮和翻滚的高粱,从远处飘来极为细致的声音,是那棵古木在风中的独自摇曳!
古树苍苍,寒露冷霜,相思已久的伊人,在水一方。在衰柳低垂的河道两旁,蔓延着晶莹的白露在残叶间的凝聚,是那秋水伊人在遥远的天边,等待着我的心飞向她的身旁。
思绪飘回那段渐去已久的想象,那个美丽的姑娘就象陈酿的美酒,无论秋风的清凉,无论残叶的落伤,口齿间散发出的依然是那沉郁的芳香。篱边牵延着毛叶已露出生命的枯黄,白色的菊花冷凋,也一丛丛由草堆里攒出头来,在凉劲的秋风中抖颤,这些景象,无不勾起我的秋思,遐想!捻起随风飘落的秋叶,写上你的名字和祝福的寄语,再用生命的最后一分力气打开你那扇沉冷而寂寞的小窗,用干枯的枝条在天边划上行程的航线,让我的心随着孤弧航线飞向远方……
我把心放飞,放飞在你心灵空旷的广场,放飞在远方比伦的回廊……