文明,是我们中国自古以来的礼仪,文明的对待他人,更是中华民族的传统美德。我们应该注重礼仪,倡导文明,从现在做起,从一点一滴做起,哪怕是一件微不足道的小事,也能体现出你的文明。
以前,上公交车时,人多的不得了,你挤我挤,怎么也挤不上公交车,还耽误了大家不少时间。现在,我们互相谦让,每个人都很快上了公交车,谦让,也是我们身边的文明。
还记着上一次,我正走在回家的路上,忽然,我的眼睛看到了这一幕:一辆自行车撞到了一位行人,自行车也翻了,连人带车一起倒了下去。正当大家以为又免不了一场“辩论会”时,那位行人居然弯下腰关心地问骑自行车的人有没有事。我们很惊讶,因为要是在以前,一定会吵起来,说是后面的人挤的……那位行人还要送骑自行车的人去医院,骑自行车的人立马道歉,说:“不好意思,是我不小心,你没事吧?”“没事没事。”“你是不是急着要路呀,你赶快走吧!”“没事没事,拜拜,路上慢点。”我默默地看完这一幕,心想,文明的影响力真大呀!
当然,还有一些人管不住自己。有一个叔叔买了一瓶饮料,喝完后,随手一扔,吹着口哨走了。后面的环卫工人叹了一口气,把瓶子拿起来,扔到垃圾箱里。这位乱扔垃圾的叔叔,你可想到,你每乱扔一次垃圾,环卫工人就得辛苦地再弯下腰扫一次垃圾,而且,离你不远处就是垃圾箱,只有50米,你离文明也就远了50米。
文明时刻都在我们身边,你捡起一片废纸,捡起的是你的美德,你随地乱扔一片垃圾,扔掉的是你的文明。让文明把我们这个世界变得更加美好吧!