九百多年前,一位伟大的诗人穿行于竹林中,醉归遇雨,他在倾盆大雨中仰天长啸——“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”
九百年后的今天,我站在学校操场雪白的起跑线上,望着800米的路程,有些心惊胆颤,也想仰天长啸,却没有那个勇气。“中学女生组800米中考体育监测校内测试准备开始……”体育老师那雄浑有力的声音自远处传来,激荡着我的心扉,我的心扑通扑通地跳个不停。犹记得,期中考试中,因为体育小绳测试的失利,我被扣了十多分,综合成绩下降了一大截,我忘不了那天阴沉的天气和低沉的心情。这次测试是为期末体育监测做准备,如果我的800米测试不能过关,就会意味着我将再一次在综合成绩中被扣掉十多分。望着围观的学年同学——那黑压压的人群,我觉得自己好像再一次来到了玉龙雪山,严重缺氧。面对这巨大的压力,我顿时觉得自己又失去了信心。“别放弃,在哪里跌倒就在哪里爬起来不是你的信条吗?胜利不是你一直以来的梦想吗?相信自己,争取拿到前三名,完成自己的梦想!”心中,有一个声音在呼喊!
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
“不用在意别人的眼光,上次的落后只是一时的失利,你个子高,腿又长,你的耐力特别好,在长跑中你有优势!”就在我给自己加油打气的时候,发令枪响了,我条件反射般地冲了出去,犹如离弦的箭,但仅仅几秒后,我稍稍放缓了脚步,这不是短跑,要好好保存体力,跟上第一梯队,我保持在第三名。“跟紧前边的同学,加油!”“快跑,坚持住!”学年中熟识的同学为我加油呐喊,听到她们的鼓励,我凭添了许多力量。“只要咬紧牙关,跟着跑下来就是最棒的,不要心急,你可以,要相信自己!”我再一次在心中默默地为自己加油打气。
“料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。”
第一圈顺利地跑完了,我觉得自己浑身冒汗,气息已不均匀,我向前奔跑着,大口大口地喘着气,我想起了《相濡以沫》中搁浅在陆地上的鱼,比赛前的紧张与胆怯已经完全消失,取而代之的是双脚的麻木和仿佛要跳出胸腔的心脏的狂跳声。我心中的目标愈加明确,就是不断向前、向前!寒风料峭,将我的麻木感吹散,大脑变得清明。还有半圈,还有最后的半圈,我就将越过终点线!为了在失败的地方爬起来,我付出了很多——别人在甜美的梦乡中时,我在家附近的体育场跑步;周末别人玩耍时,我在家附近的体育场跑步;别人在热烘烘的室内休息时,我在家附近的体育场跑步……那是不知疲惫地奔跑,北风是我的伴儿,在奔跑中我找到了温暖和方向!
11月的东北,寒风刺骨,零下十多度的低温让人心生怯意,冷风吹得我流下眼泪,它灌进我的衣领,我冻裂的双唇紧紧地抿着,迎着风,迎着太阳升起的方向,努力地奔跑。我顽强拼搏了一个初冬,不就是为了在哪里跌倒,在哪里爬起来,不就是为了胜利到来的那一刻吗?寒风再一次袭向我的脸庞,呼出的气瞬间幻化成白气,我的发梢有结成的白霜,我扬扬头,汗水随风飘散,我振奋精神,提速、超越,一切都是那么顺利,我的努力没有白费,我迎着太阳升起的方向,在同学们的欢呼和呐喊声中冲向终点,犹如一匹脱缰的野马,成功地拿下来了第二名!
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
回头望一眼我跑过的路,还是那条弯弯的跑道,似乎已经没有了初时的激动与欣喜,输赢对于我而言,已经不那么重要了,重要的是我曾经怀揣梦想出发,一路上奔跑、挣扎、坚持、努力,终于迎来了梦想花开的地方!
人生路漫漫,在每一个起跑线上,心怀梦想的我将会喜欢出发,更喜欢追求梦想花开的历程,因为我知道,每一个梦想都在不远处招手,一如胜利在向我招手!