天渐渐黑了,黑夜渐渐像一张大网覆盖了整个天空。我踏上了去不同地方的火车。我在看着眼前的一切,看着夕阳一点点消失在地平线上。此刻,我有很多想法......
火车一点一点开走,家乡的风景一步一步离我远去。我心中有千千,但我无能为力。我想一直呆在老家,但是可以吗?人总要往前走,不能原地踏步。从这个角度来说,离开家乡是我们一生中一定会经历的一个过程,但我们现在会经历得更早。
跳下火车,看着人来人往。人群中,我开始感到不知所措,但突然我不知道自己的方向。我拖着行李箱,迈着沉重的脚步走在这条繁忙的街道上。我好像能预知自己的未来,在陌生的环境下没有人能求助。那时候我真的很想有亲人。但是,我知道没有,生活在异地,我只能靠自己。
夜幕降临,无助感又爬上心头。躺在床上,看着月亮,一步一步爬上山,我能想到的只有家乡。现在我已经能理解李白“举目四望,发现是月色,又沉了回去,忽然想到家”的心境了。看着皎洁的月亮,我更加思念家乡几次。家乡的人会和我看到一样的明月吗,但是为什么这里的月亮没有家乡的月亮好看呢?也许月亮是一样的,但是看月亮的人心情不一样。我闭上眼睛,想象着家乡的人和家乡的风景。一股酸就要从我眼里喷出来了。也许只有失去了才能珍惜;只有离开家乡,你才能知道家乡的美丽。我应该振作起来。既然已经走了,就不回去了。这是现在要走的路。带着这个想法,我渐渐睡着了。
当清晨的第一缕光线进入房间时,我知道这是一个新的开始。我收拾好行李,再次走到街上。此刻的我,是带着目的在前进,不是一粒散沙,也不知道方向。走进大学校园,坐在教室里,看着窗外,看着南飞的小鸟,提醒自己一切又开始了。
在远方,时间无法留住我们,我们在远方一步一步慢慢走向未来。