草的顽强,只为为春天增添一份绿意;花的绽放,只为那瞬间的姹紫嫣红;树的茁壮成长,只为成为栋梁的那一天;那么人呢?
人是一种有思想的动物,有人曾说过“人即使是一棵芦苇,也要比其他的动物高尚的多,因为他是一颗会思想的芦苇。”心有多高,梦想有多远。这句话无疑是人类的一个例证。
曾经有三个人,一起约好去爬山,这是一座极高的山峰,又名也叫珠穆朗玛峰。起初这三个人兴致勃勃,虽然知道这是一项很难完成的任务,但他们依然对自己有信心,雄心壮志依然不改,有一种不到黄河心不死的精神。
他们的爬山征程开始了,再爬上1000米的时候,其中的一个人却止住了步伐,他放弃了,他打算回去,另外两个人问他为什么要放弃?他说;“我尝试过了,虽未成功,但无诲,或许我根本不适合挑战这项任务。”
剩下的两个人告别了他们的同伴,他们彼此相互照顾,倍加珍惜这次旅程,他们经历了艰难险阻,一往直前,就在离目的地只差300米的时候,其中的一个人突然感到心悸,呼吸困难,氧气罐里的氧气也所剩不多了,他的另一个同伴鼓励他千万不要放弃,就只剩下300米了,无论怎样都要过去,这个人沉思了片刻,脸上的表情也由眉毛紧锁到慢慢舒展,随即又轻轻叹了口气,过了几分钟以后,他竟然轻松拿起了对讲机,请求飞行员马上过来支援,他在被台上单架的那一刻,人们分明从它的脸上看到了笑容。
这又是一种怎样的人生智慧,取舍有度,有的放矢,在充分了解自己的情况下,做出了明智的选择,“我要生命,继续下去,即使成功了,可能我的健康也将成为一个问题,但只要我还在,心不死,梦飞翔。别人替我圆了梦,我的梦就和他一起飞。”
剩下的这最后一个人,他独自背起行囊,继续它的行程,终于他成功了,成为世界上第一个登上珠穆朗玛峰的人。
再有他时,他说:“心有多高,梦想有多远,有能力的人,一定要将自己的梦想放飞,即使中途事出意外,只要心不死,梦还在。”