秋天总是在不知不觉中来临的,走在黄昏的日暮里,偶尔飘落的一两片树叶,让你蓦然惊觉:“哦,秋天到了。”
我独自漫步在街头,望着眼前飘零的落叶,感受秋日里特有的凄凉与寂寞。斜风里,纷纷扬扬的落叶像无数的蝴蝶落在那里,翩翩起舞,又像一位少妇,风姿绰约抚媚的笑。
突然,一对母女的对话吸引了我,我不觉停下了脚步。
“英英,别这样,钢琴课快上课了。”那位母亲焦急又无奈地劝着一位十三四岁的女孩。
“妈妈,我不想去上课。”
“英英,听话,快上课了,我们快走,好吗?”
“不,妈妈,我不喜欢音乐,您根本就不了解我。”女孩说完就向远处跑去。
“英英,英英……”
“您根本就不了解我”,这句话不断地在记忆的回廊中响起。猛的仿佛有一种感觉瞬间占据了我的身体。我望向女孩消失的尽头,那天边一片嫣红,大雁排着整齐的队伍向南飞去……大雁,明年还会回来吧?我自问着,感觉有些恍神了,我用力甩了甩头,继续向前走去。
来到平时最爱的公园,远远望见平时坐的椅子上有一个人,走近一看,原来是刚才那个女孩。
我走过去,坐在她的旁边,我看见一张布满泪痕的脸惊异地望着我。“你好,你叫英英吗?我听见了你和你妈妈的对话。”
“你……”
我感觉到你很紧张,于是我笑着对她说:“别紧张,我只是想说,妈妈不了解你,你可了解你妈妈?”
“恩?”我感觉到她诧异的目光。
“没有家长不爱自己的孩子,你有想法可以和你妈妈好好谈。需要别人理解,得先学会理解别人。”
她望了我一会儿,而后沉默了。
不知过了多久,她对我说:“姐姐,谢谢你,我明白了,我会学着去理解。”
“那就好,不要像我和我妈咪一样,虽然理解了,却也迟了。”
“姐姐……”
“是的,她去了很远很远的地方。”
“那她什么时候回来?”
风儿,在抚临这儿的树木之间飒飒响着,我的心瞬间迅速抽紧,抬起头,望见天边收起最后一抹霞光,我感觉眼睛有些湿润:“什么时候,我也不知道,但我相信,她会回来的。像南飞的大雁,会回来的,像教堂阳台上的鸽子,会回来的,会牵着我的手,走在我的左边,笑着对我说,谣谣是妈咪的天使……”
只是,她去了很远很远的地方,那个地方叫做天堂。