世界之大,感动之事,无所不在。母亲头上的白丝,父亲脸上那岁月的痕迹,好友的一声问候,老师的一声叮呤……身边总是有那么几件事让我们感动,苦亦乐,苦亦甜,哭亦笑,哭亦动容。
那间小屋里还是那样的一尘不染,古风味的房间还是那么的有韵味,橙色的阳光透着缝隙钻了进来,照在外婆的那副老花镜上,镜眼光滑如玉,仿佛外婆昨日轻轻抚摸着……
至今我还清楚地记得,我睁开眼睛看到的第一束光,就是从外婆的老花镜上折射的阳光。那束光是那么的温暖,那么的明亮……
自打我记事以来,外婆连同那副老花镜就陪伴在我身边,每当我问起这副老花镜的来历时,外婆就露出幸福的微笑。
外婆每次都坐在那个竹椅上,对我娓娓讲道:“这副老花镜是你妈妈上中学的时候给我买的,那时候生活很清苦,小孩子都没有零花钱,但你妈妈那时把自己的伙食费省下来给我买了这副老花镜,自己却饿了一个月。”每当外婆说完这些,就会闭上眼睛,享受阳光的沐浴。此时,她的脸上露幸福、和谐、详和的神色。
那时,我还不明白外婆为什么会出现这样的神色。
有一次,我把玩具扔到了床底,可够不着,硬要外婆趴着帮我掏出来。外婆艰难地俯下身子,戴着那副老花镜,帮我把玩具掏出来。玩具出来了,可“叮”的一声,外婆的老花镜破碎了,我看见外婆眼中闪动着泪花,不以为然地说:“不就是一副老花镜吗,等我有钱了,一定买给你。”
直到后来,外婆走了,我却没有把那副老花镜补给她。我曾戴过外婆的老花镜,看着镜片中出现的两个世界,不禁奇怪,外婆就是看着这样的世界跟我说话的吗?
一阵微风吹了过来,我的思绪也回来了,感觉脸上冰冰的,一摸,那是我的眼泪啊!房间依旧是外婆在时的样子,我泪如雨下。
外婆啊!你一定要记得我们的约定。无论轮回了几世,我们生生世世都要坚守这个约定。我们还要把今生未完的事补回来。