当我们呱呱坠地时,就会有一种伟大无私的爱萦绕在我们身边,那就是母亲的爱。
但曾经的我,一度时期对母亲给予我的爱有过困惑。从小我跟爷爷奶奶比较亲,而母亲她工作忙,在家空闲的时间少,因此平时跟我一起玩玩、交交心就不多,有时还会对我大吼大叫,甚至还动手打过我,所以我觉得,母爱离我很远。
暑假的一天下午,我在家闲着没事,就在家里的柜橱中东翻西找,想找点好玩的。无意间我从妈妈的大橱抽屉里翻出一个文件袋,打开一看,是妈妈的笔迹,原来这里面全是记载的我啊,某年某月某时出生,几个月会爬会坐,何时会叫爸妈,多大会走路和说儿歌;上小学、中学每次考试成绩,参加相关竞赛获奖等等都被记上了。就连我跟随大人旅游过什么地方都有记录,而且还附有旅游照片哩,这完完全全就是我的成长的历程,也就是我的成长档案啊,多么宝贵!
真奇怪,原来妈妈不是离我有点远,而是时时处处都在关注着我啊。我为母亲的细心所感动,我为母亲不声不响的爱所震撼,顿时眼睛湿润了。
我忽然明白:一个母亲对女儿的爱不一定就要表现在咀上,脸上。我悄悄地放回那个文件袋,从那以后,我来个反侦探,母亲在睡觉前,时不时的打开那个文件袋内的纸张,用笔写写又放了进去,我清楚,那一定又是在续记我点滴的成长事儿,那一幕在我脑海中终将不会忘记。我还渐渐发现,妈妈其实是非常爱我的,只是在爱的方式上不同而已,她平时对我严格,盼我成人成才,她这是对我好。
人都会在变化的,尤其到了我的青春期,现在的妈妈明显比以前对我的教育方式有了改变,从耐心不够,到有了耐心。从大吼大叫,到说话讲究温柔了。我也经常和妈妈说说话,彼此之间也会讲一些笑话。我和妈妈的心,好像又贴进了一步。
原来,那母爱,就在不远处,就在我身边。