每个人在成长过程中都会遇到挫折,如果一个人害怕挫折,那他永远不会感受到成功的乐趣,就象周恩来总理说过:“害怕挫折就会逃避真理。”
在上五年级的时候,篮球热风袭卷全班。每次,好友江宁去打球前都要嘲讽我一番,说我不会打篮球。我红着脸,以要订证作业为借口逃开了。我害怕篮球,害怕它从天上飞来砸中我,那可是沉甸甸的疼痛……可是,我已是一位五年级的学生了,看着同学们华丽地投篮,我心生羡慕。我不禁自言自语:“我,能摸一摸篮球吗?”在我鼓起勇气提出要买篮球时,爸爸竟然爽快地答应了。
我在空无一人的操场上无声地练着篮球。篮球一次又一次地砸中了我的脸颊,害得我仿佛象耗子看了猫一样,投一次球就跑出好远。篮球落下来时,我既想跑去捡球又害怕被篮球打到。爸爸在一边看着哈哈大笑。篮球又一次飞快地砸向我,打到了我的腿,我趁机趴在地上,像化了的冰激凌一样,再也不想起来了。爸爸走过来,扶起了我,对我笑着说:“我小时候和你差不多,连一个一分球都无法投进呢!可是,我暗暗下了狠心,不向挫折低头,努力练习,最后可成了一个篮球高手呢!”“真的吗?”我满怀希望地问:“那我能不能也成为灌篮高手呢?”“当然可以,你可比我厉害多了!”爸爸毫不犹豫的说。我立马鼓足了勇气,因为在家里爸爸可是从不说谎的!我重新拿起了篮球,鼓足全身的力气,奋力一投,没想到进了一个空心球,爸爸夸张地鼓起掌来,这掌声在静寂的操场上回荡,令我难忘……
从此,我疯狂地迷上了篮球,投篮的水平也直线上升。看着江宁的惊讶的表情,我心里美滋滋的。
记得曾经听过一个故事,讲一个年青人问智者成功在哪里,智者指向了一个方向,可那个人在路上遇到了许多挫折,当他失望回来,问智者为什么骗他时,智者说的话令我终生难忘:成功就在挫折的不远处。
是啊,人生怎么会没有挫折,只是克服了挫折,才能真正体会到成功的喜悦,就如我现在每投进一次篮时,那心中的快乐!