正如趋好避坏像每个人的天性一样,没有人喜欢和一个出言不文明的人交流。古人说:“与善人居,正如芝兰之室。”和一个拥有良好知识素养的人交流就是一个美好的过程。
那么,我们要怎样提升阅读的能力?古人说:“读万卷书,行万里路。”在浩如烟海的知识海洋中,我们应该大量的去阅读一些课外书或者去积累我国著名的诗词,文章,让那些有精神的知识文化丰富我们的世界,提高我们的自身素养。我们还可以通过阅读来表达对事物的情感。当然在阅读之中,我们也需要被指导,毕竟在浩如烟海的知识海洋当中,有许多的晦涩难懂的,此时的课堂教学,是我们二次进化的关键,在需要被指导下,我们可能更容易去理解文章中的意义和乐趣。同时也掌握了阅读文章的小窍门。
阅读,有助于写作的提高。我认为,广泛的阅读,收集很多的文章,材料,将视眼望向海洋的知识里,展开想像结合材料创作出自己独一无二的作品,同时广泛的阅读也使我们掌握了写作的小技巧。比如你特别喜欢鲁迅先生的文章,你可以仿写,创新出自己的作品。
阅读,可以提升我们的语言表达能力。有的人在语言表达这一块有很大的缺陷,不能将一件事的经过很清楚的表达出来。因为他们太过于依赖手中的书了,所以只要一离开书就会变得跟废纸一样。但有的人就不同了,在阅读这方面是很有速度的,他们可以在几小时之内读完十几万字的小说,并深刻的记住了内容和中心思想。离开了书本,他们也能讲其中的每一个过程清楚的复述给他人。
阅读,是一门必修课,是每个人都必需接受而去学习的。我国从古至今都一直在阅读并也继承了一些好的传统文化。或许有的人认为那些古典的文化已经过时了或者是无用了,甚至没有谁愿意花时间去了解。是不是因为那些古典的作品没有跟上世界潮流,所以才被人们忽视了。都说“读书百遍”不管是古典文学还是现代文学都要学习,都要阅读。