阅读,开启奇幻之旅从牙牙学语时手捧的五彩童话到现如今床头桌角散落的二三诗选。书籍,是陪伴一个人走过漫漫长路的良师。
在阅读这个宏观的宇宙里,每一本书交织成线,成网,每一间格子都是一个又一个满是新奇与震撼浑然的星球,在无沿的黑夜中凝聚成一颗颗璀璨的星,而我们,则是这无穷宇宙下感慨万千的旅行者。
在我小的时候,我并不是个很爱说话的女孩,但那并不代表我多爱安静,而我的妈妈顺着这个“优势”,为我打造了一个爱好:读书。那时候这成了她的骄傲,她逢人谈及我,就爱说:“这孩子不爱干别的,就爱看书。”可对于小小的我来说,比起说爱看书,我更愿意承认,是我找到了一个“与众不同的朋友。”
“哦,马修,你快看呐,那棵苹果树下的玛丽皇后,哦那就是她,我找了好多地方都没能找到她,但是这里太棒了,比海格太太家还要棒!。”这是一个古灵精怪的女孩和她古灵精怪的世界安妮,和她亲爱的绿山墙。据安妮所知:每一本书里的小人儿都很贪恋外面的世界。而她所走过的地方,处处都有她久违的朋友,那些从书里逃出来的,放荡不羁的旅行者。
一样是黑白无声的文章,可那只是惊鸿一瞥,我却被这个女孩无时无刻所透漏出的活泼与浪漫吸引,顺理成章的,《绿山墙的安妮》成了我最珍贵的宝藏。
所以,阅读真的可以通向全新的世界,至少那是一场你所闻所未闻的奇幻之旅,它化作纸舟载你度河一览风光,化作桥梁引你望向希望,当然,这一切的前提是阅读,而不是看书。
想来应该是五年级的时候,是暑假,作业栏里清清楚楚的规定了假期任务:“请完成一份读后感。”我几乎是不带思索的,提起笔的一瞬间就当机立断的选择了《绿山墙的安妮》,笔尖飞快的在纸上划过,一篇满是夸赞的文章即刻跃然在面前,我邀功似的把它送到了母亲手上。
“流水账!”
评价来的很快也很短,正如我的文章一样。
我不服气的找到了母亲,迎着她略带恼怒的眼神问过去:“哪里流水账了?”
“那你告诉我,安妮是一个怎样的女孩?”
“红头发,小雀斑,白皮肤,爱幻想,很要强”
“除了这些,不说你有什么改变,你有什么收获么?”
这场对话极其短促,很快就以我的语塞结束。的确,我收获了一大堆千奇古怪的“朋友”,可我还是那个我,不喜欢说话,还很倔强,安妮的融入似乎对我而言并无改变。
那一天,我学着大人的样子沉思了很久,那篇读后感我重写了,那本书我重读了
自那以后,我不再不停的买书看书,我试着和主角儿们打交道,试着通过故事去走进作者,试着改变自己,就如:《小妇人》教会我要携带温柔和坚强去面对挫折;《小王子》教会我要秉持一颗童心面对生活,无论是现如今作为一个孩子,还是数年后成长为一名大人我明白了阅读的真谛。
就像高尔基说过的,“书籍是人类进步的桥梁”。书籍为我们累积出一条满是鲜花与芳香的小径,而阅读为我们准备了灯笼和月光,努力前行吧,请记得在路径山腰时回头看看,你拥有的,是满山花海和柔和的月光,而那些浮躁又懒惰的人啊,只有一条拥挤的通往山脚下的公路,他们坐着安逸的车,可看不到花,也沐浴不到月光。