在这个世界上总有那么一些人不停地抱怨老天爷是如何的不公平,没有给他地位、没有给他财富、没有给他亲情。可他却不知道老天爷是最公平的,它在关闭一扇门的同时必将开启另一扇窗。阻塞一条路的同时,也将开启另一条路。
记得三年级以前,我是一个成绩中等、各方面都普普通通的小女孩,妈妈也因此为我着急。于是,她不停地给我报舞蹈班、写字班、画画班,可是不知怎的,无论我如何努力收获总是甚微,期间我不止一次想过要放弃,就这样平平淡淡地过完小学六年算了。周围的同学也纷纷说:“她也就这样了吧!你没见她报这个班那个班的,到头来也不是和我们差不多吗?”可是妈妈不死心,依然摸索着帮我寻找前路。直到三年级那年,妈妈把我托在当教师的哥哥家,哥哥告诉我一篇好的文章是由最基本的词和句组成的,要想写出一篇好文章必须要有丰富的词汇量,去体会各个词所组成的意境,同样的词不同的顺序将会出现不同的感觉。
这是一扇全新的门,这一篇篇优美的范文给了我全新的感觉,点燃了我的激情。都说兴趣是孩子的老师,有了兴趣,我开始不厌其烦地一遍遍去记好词好句,一遍遍去练习连词成句,将句子连成段。渐渐地,我词汇量开始变得丰富,素材也变得越来越多。因为经常练习,记忆力也开始上升;因为经常写句子,理解能力也有所提高。变好了,语文成绩提高了,数学成绩也提高了,人也变得自信了,一切进入了良性循环。
我还记得我看过的一篇阅读短文《开启另一扇窗》,文中的主人公大鼻子男孩因为看到、听到的都是不好的,所以心中是一片灰暗。后来听从老师的劝解,他开启了另一扇心灵的窗,最后获得了同学的关爱。
开启另一扇门,进入全新的人生旅途,迎接我们的将是全新的光明。