妈妈曾经告诉我:“尊老爱幼是一种美德,你要让这美德传承下去。”尊老爱幼不必要做轰轰烈烈的大事,只要从每一件小事做起,从自己身边开始启程。
在我的眼里,百善孝为先。我的奶奶一个人生活,整天像在荒凉无人的沙漠上独行着。我常常到奶奶家,每次总会陪她说上半天的话,你会发觉此时的奶奶脸上开出了一朵朵太阳花。有一次,我和奶奶上街买东西。我们一前一后地走着,突然,一辆摩托车疾驰而来,眼看就要撞到奶奶了,我猛地上前拉住奶奶的衣服,一场虚惊。此时此刻,奶奶愣住了,脸色有点苍白,我再也不敢离开半步,紧紧地牵着奶奶,一定要她在我的右手边,直到家里。
“今天的事真是有惊无险,吓得我心都要跳出来了!”奶奶激动地说。“咳、咳……”这不是咳嗽的声音吗?是谁感冒了?不是我,那就是……想必是奶奶感冒了,我急忙跑去倒了一杯热腾腾的水递给奶奶。奶奶亲切地抚摸着我的头说:“真乖!”我傻傻地站在那里笑了……离开奶奶家时,我不断地提醒奶奶:“上街时一定要注意安全,生命很宝贵,不怕一万,就怕万一,你可以邀上我这个小保镖,保护您。”奶奶笑了,笑得那么开心。在我的身边,我最担心的就是我的外婆。她眼睛看东西很模糊,有时还会双影,医生说不能治疗,只能用助行器行动。每次来到外婆家,我会给外婆讲一个个有趣的故事或唱一首歌,我会给外婆削一个苹果,我会给外婆讲学校发生的事,我会给外婆剪指甲,我会给外婆掏耳朵……有一次,我扶着外婆到卫生间,拿着毛巾,为她洗脸。我发现她的眼角有眼屎,于是轻轻把它清除。猛的发现,外婆那脸上布满许多皱纹,我的心头突然一阵酸味,她不知经历过多少风风雨雨。我陷入了深深地沉思中,不经意间,外婆的脸上流下了许多闪闪的泪珠,她紧紧地抓住我的手……
其实,在我们的生活中,有许多需要帮助的老人,他们需要快乐,需要我们的陪伴,就让老人们像童年一样快乐地生活,让我们一起开启敬老的旅程吧!