受新冠病毒疫情的影响,全国大中小学包括幼儿园,新学期开学开园时间推迟。在延期开学期间,启用网课,停课不停学。
这注定是一场艰难的战役。
以前让老师、家长最头疼的就是孩子玩手机上瘾,现在最让老师、家长着急的是孩子不好好“玩”手机。
其实,网课并不是什么新鲜事,在疫情开始之前社会上早已经出现了网上授课,但并不十分普遍。现在,由于疫情的爆发,不得已让家长、老师、学生开始更加全面的了解“网课”这一新的名词。教育部发文应用网课,同时鼓励学生利用线上资源学习,“停课不停学”。各地教育部门要求学校老师开启线上教学,可以说,全国在寒假期间进入了网课新纪元。网课新纪元的开启,意味着老师、家长、学生将面临着新的挑战。
网上授课,广大的人民教师纷纷成为一名主播,对老师们提出了新的比较高的要求。老师不仅要学会直播方式和口吻,还要掌握直播技巧,如“学生们记完笔记刷波666,听懂了扣个1”等等。这也让老师们不得不从以往严肃讲台讲课面孔转变成幽默风趣的主播老师。要成为一名合格且受欢迎的直播老师,老师们的压力相当大。
同样,学生们也鸭梨山大。网上学习,缺少了老师的监督,注意力不容易集中,长时间看手机、电脑容易造成视觉疲劳,长时间坐着学习,对身体也有很大的伤害。网络授课,完全凭着学生的自觉性,自觉性高的学生学习效果比较好,学习积极性不高的学生,由于约束力不够,学习效果就不是十分理想。有些家长就抱怨说,孩子不想学习该怎么办,希望学校早日开学。
网课的开设是一把双刃剑,并非只有弊端。网课的开设可以避免在疫情高发时人群密切接触,从而降低病毒传染的风险。网络授课可以让学生足不出户就能随时学习,避免一些安全隐患的发生,并且可以随时回放网课内容,增多了学生的学习方式,丰富了学生的学习内容,也可以培养学生学习的主动性和积极性。
网上授课的开始,标志着中国网课新纪元的开启。大千世界,繁华都市,随着时代的进步,科技的发展,网络的普及,会让我们的生活学习更加方便快捷。怎么样好好地利用手机学习,是每一位老师、家长、学生都要重新考虑的问题。我想在不久的将来教育教学的趋势将会向网课这一方面发展。