暑假我读了法国作家儒勒凡尔纳写的《神秘岛》这本书,故事叙述了在美国南北战争时期,工程师赛勒斯·史密斯、记者吉丁·史佩莱、水手潘克洛夫、仆人纳布、少年赫伯特以及小狗托普偷偷地乘坐热气球逃离了敌人的控制,因为在空中遭遇大风,热气球被迫降落在一个无名荒岛上。他们并没有绝望,而是团结互助,依靠自己的聪明才智在这个荒岛上勇敢地住了下来。他们用自制的放大镜取火种,还自己制造火药、制作狩猎工具、种植庄稼、修建花岗岩宫、修建畜栏,还能够用电报与同伴进行联络。
读了这部小说后,我深深地被书中的工程师赛勒斯·史密斯迷住了,他博学多才,凭着自己多年积累的学问知识,赤手空拳地在荒岛上制造很多东西以便生活,没有火就利用手表上的玻璃做透镜通过太阳光聚焦采集火种;没有粮食就利用少年赫伯特衣兜夹层里的幸存的一颗麦粒,种出了好几百万斗麦子,还做成了面包……他们之所以能够不断挑战大自然的考验,一次又一次地战胜困难,依靠的是他们丰富的知识。知识给他们点燃了希望之火,知识给他们带来战胜困难的勇气,知识让他们摆脱饥饿,知识让他们改善恶劣的居住环境,知识让他们对未来生活充满信心。
我佩服,我羡慕!要是有一天我们碰到困难,比如也到了一个荒岛上,哦,不行!就算是去到一个陌生的城市,我想我们也不能自立!因为在现实生活中,我们都是家里的小皇帝、小公主,每天衣来伸手,饭来张口,还嫌这嫌那的。困难来了能解决吗?
我沉思,我内疚,我后悔自己浪费时间了,没有好好地学习,好好地锻炼。亡羊补牢,为期不晚,我今年11岁,是祖国的未来和希望,正是学习知识、磨炼自己的大好时期,我决定从现在开始要学会自立,自己事情自己做,一点一滴地做;更重要的是要扎实地学好科学文化知识,以后才能象工程师赛勒斯·史密斯那样博学多才,为祖国飞速的发展做贡献。
知识就像一把金钥匙,它能够帮助热爱学习的人打开希望之门。我相信,我们的祖国会更加繁荣昌盛,我们的生活会更美好!