我一直把冰当作我最好的朋友,可我万万没有想到有一天她会不理我……
升入初中,在新的班级里,我第一个认识的人就是冰。身在新环境而产生的孤独感和无措感促使我们在短短的交谈之后就成为了朋友。天公作美,老师排座位时又让我们坐在了一起。于是友谊像藤蔓植物一样开始生长,将我们连结在一起。
那时的日子如阳光般明媚而温暖。在上课上的昏昏欲睡的时候,我们会在草稿纸上画连环画,或者聊我们都崇拜的福尔摩斯,低着头,警惕得像觅食的小兽。冰总是很温和地笑,那种笑容让人觉得很舒服。有时我会说她:“你看你一脸明媚的笑。”她笑,不说话,我却感到很温暖。
我们都喜欢在学校的人工湖边走,看水里的鱼。湖边有高大的垂柳,到了春末夏初,柳絮开始漫天飞扬,吹进教室。冰会趁老师不在意的时候抓住一只,然后张开手掌给我看。毛茸茸的柳絮看得我们心里痒痒的。到了活动课,我们立刻飞奔下楼,跑到湖边,坐在湖岸看飘浮的柳絮,安安静静地看。有时我们会买一些面包,喂湖里的鱼。鱼很给面子,偶尔会跃出水面,让我们惊喜好一阵子。那时的空气里有着童话般美好的味道。
冰总是很照顾我。我不记得课程表,她会提醒我要带什么书;我总是忘了笔用完了要买新的,冰会备两支笔,方便借给我;我老是莫名其妙地划破手,冰会在书包里放上创可贴……
冰对我说:“你是个需要人保护的孩子。”我笑,不说话。冰说:“你也要学会照顾自己。”我没心没肺地说:“有你在就好了嘛。”然后我继续过我没心没肺的孩子生活。
直到有一天,她突然不理我了。我清楚地记得那天离中考还有一百二十天。我很难过,不断地写纸条问她为什么,她不说话,最后我放弃了。我开始学着一个人生活。没有冰的细心,才开始我很不习惯。随着时间的流逝,在学习的逼迫下,我学会了一个人面对。
上了高中,我和冰不在一个班级里了,但是现在的我已经不会再手足无措了。我交到了新的朋友,我和冰之间似乎也变得和普通朋友一样了。
一天,我终于开口问她:“你为什么突然之间就不理我了呢?“冰沉默了一会,说:“我是故意的。”“为什么?”我问。“你总是像个孩子一样,依赖着我,不肯长大。如果有一天我不在你身边了你怎么办?我要你学会自己照顾自己。人总是要长大的,长大了才会知道怎样保护自己。”
看着冰忧伤且真诚的眼睛,我的心中渐渐变得明媚,嘴角上扬。然后我看到冰眼中的忧伤随着她笑容的展开而消失。
花儿一如既往的美好。