“我长大了,你别动我的书包!”“哎呀,我不小了,你别总打探我的隐私!”……从六年级开始,我便不愿再让父母进入我小小的内心世界,自觉地站到了父母的对立面,跟他们抬杠,家里总是火药味儿十足。
每逢这时,母亲总会默默找其他事做,显得自己极忙。父亲则会点起一支烟,默默地抽着。我心里总有一只手在抓挠,很不是滋味。
日子一天天地过去……
周末,父母放假,带我去电影院。其实,父母是不喜欢去电影院的,但我喜欢,他们就经常带我去。半路上,我忽然想起明天要用的文具没买,刚好路过一个文具店,父母就下车帮我去买,留我一个人在车上。
“我长大了!”突然,一句熟悉的话语传入我的耳朵。循声望去,我看到了一对母子。一个是中年妇女,另一个大约五六岁。男孩眼眶红红的,拽着母亲的衣袖说:“妈妈,家里条件不好,我不要玩具。我长大了,可以帮帮家里了!”那位衣着朴素的母亲微微愣了愣:“宝贝,你还小……”“不,我是小小男子汉”。母子两人边说边走远了。看着二人离去的背影,再看看自己这段时间的表现,忽然汗颜:我还不如一个五六岁的孩子吗?我……真的长大了吗?
忽然我就没心思去看电影了,一直在思考这个问题。得出的结论是:我没有长大,我的孩子气、我的任性都是证据。
回想每次母亲为我做好了热腾腾的早饭,我却嫌弃种类不丰富,非要另外拿钱上街去买;回想每次母亲晚上为我端来的牛奶水果,我却连一声感谢都没有,还让母亲快点出去;回想父亲每次关心我的学业,询问我有关学校的事情,我却总是以“说了你也不懂”作为借口;回想……不敢回想了,越想就越觉得羞愧。
“爸爸、妈妈,我们还是回去一起看电视吧!电影也没什么好看的。”许是我很少提出一起看电视的要求吧,爸爸妈妈惊讶之余还有点窃喜,开车打道回府。而我在心里默念:我要快快长大,多多地帮助家里。