今天,我看到了一幅耐人寻味的漫画,上面画的是一辆公交车,载满了乘客,大家坐在座位上,谈笑风生,一切看起来都很平常。
这时,车到站了,从车下上来很多人,其中还有一名孕妇,一个抱着孩子的妇女、一位老人以及一个盲人。这四个人艰难地上了车,可是车上没有空余的座位,就连“老弱病残孕”这样的特殊座位也被人占着,没有人愿意给他们让座。“请给老弱病残孕让座”的宣传音一声高过一声,可坐在座位上的年轻人仍然说这话,玩着手机,就像什么事情都没有发生一样……
看完这幅漫画,我的心情久久不能平静。尊重长辈、敬老爱幼是中国人的传统美德,主动将座位让给更需要的人,不仅自己心里高兴,别人也会很感激你,真是赠人玫瑰,收留余香。那些占着座位不让的年轻人,也许你一时舒服了,但你的内心应该感到羞愧,可能因为你的任性,老人就会摔伤,孕妇就会流产……
爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫穷交迫的人感到人间的温暖,爱心是一汪出现在沙漠的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望,爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。让我们一起,给予需要帮助的人一些爱心吧!
我相信:只要人人都献出一点爱,世界就会变成一个美丽的家园。