“唉,这个‘黑米粥’可真难‘熬’啊!”
咦,这是谁的抱怨声?原来,今天我们班有人没戴校牌,没得到流动红旗,要罚抄课文《匆匆》七遍。班里面的同学叫苦连天、鬼哭狼嚎,一个劲地骂那个“罪魁祸首”。求老师放过我们这些无辜的同学。虽然老师嘴上说不放过,但还是心软了下来,给了我们一次“将功补过”的机会,说:“只要你们这周表现得好,我就考虑一下‘减轻刑罚’。但你们要是敬酒不喝喝罚酒,那就别怪我心狠手辣,维持‘原判’。”老师还是刀子嘴豆腐心的啊。同学们只好“谢主隆恩”。
这节语文课,我们都把老师当作“救命恩人”,老师叫我们往东,我们就不敢往西,谁让老师手上有我们的把柄呢?虽然平日我们的语文课堂也不敢怎么样,但是还是有一些同学开小差的。这节语文课却出奇的安静,连一根针掉到地上的声音都能听见。等到回答问题时,很多人都很惧怕苏老师,怕答错了还会加重刑罚,所以,极少数人举手。
“叮铃铃铃铃铃铃......”下课了,我们都胸有成竹,以为苏老师一定会减少一篇课文的。没想到老师绷着脸说:“同学们,你们这节课的表现不好。虽然你们很安静,都在认真听我的课,但是我提问的时候,太少人举手了。所以,你们没有减轻刑罚。”同学们一听,像泄了气的皮球。都说以后要积极回答问题。
唉,看来,要减轻刑罚,还真难啊!老师啊,您就放过我们吧!