石头剪刀布作文范文
那天已经是腊月二十八,尽管鞭炮声早已此起彼伏,但是我依然感受不到丝毫的年味,反而是一种莫名的压抑。丧亲之痛,让人怅然若失,忘乎所以。晚上,屋子里很安静,安静的可怕,以至于让我毛骨悚然。无所事事的我只好倚在窗边,对着窗外的世界出神。外面有几个孩子在放着烟花,但是我实在是无心欣赏。
月光,在我看来,才是最温柔的光,只不过,寒冷异常。抬起头,让并不完整的月亮赐予我那最温柔的寒光,果然是寒气逼人,都说回忆是旧物的复苏,那么月亮就是回忆的载体。我盯着月亮一动不动,许久,许久。
“石头——剪刀——布”这一再熟悉不过的声音在我耳边回响。
“哈!我赢了!”“你,你后出,耍皮!”不知道哪里来的兴致,我不知不觉视线转向了这两个小孩子。
原来他们在争谁去放一个最华丽的烟花。
“那好,再来一次。”“来就来!”
“石头——剪刀——布”又是这一个声音,又是这一个划破黑暗的声音,那么响亮,那么动听,那么熟悉。小的时候,它陪伴着我们一起度过最闲适的时光,见证着我们朋友之间的情谊,映照着我们的成长历程。但是,现在我的身边,它又显得那么弥足珍贵。
“哈,还是我赢了,这下你没话说了吧。”“哼,打火机给你!大皮子!”我看得想笑又笑不出来,多么幼稚,多么纯真的对话啊。自己小时候不也是这样吗?或许也会有哪个大哥哥在一旁偷笑吧!然而,如今,这番对话随着年岁的增长渐渐得销声匿迹。
“什么?谁耍皮了。”“你啊!还狡辩!”两个人吵了起来。
一旁的我,实在有些忍俊不禁。想笑的感觉时隔多日,被这不属于我的童真渐渐激发出来。
最后,赢的那个孩子还是点燃了烟花,的确十分绚丽。和我想象中一样,他们一起拍着手,又和好如初。毕竟我经历过无数次童真的洗礼,这种结局早就不足为奇。时过境迁,我只能停留在对往事的回忆里,毕竟我回不去了,曾经不被重视的天真与幼稚,现在是何等可贵。
缓过神来,却又被残酷的事实所团团围住,进退维谷。
“石头——剪刀——布”仍然是这声音,仍然在我心里泛起波澜。我不想去理会发生了什么,只是努力在记忆的汪洋里寻找着,因为我总觉得它过分的熟悉,只是沉淀在时间的深渊里不曾被发觉。
“石头——剪刀——布”当这个声音再次在耳畔萦绕时,我猛然想了起来,当我刚刚踏入小学的门槛时,健在的祖父告诉过我,“你看,布包石头,剪刀剪布,石头破坏剪刀,环环相扣。我们都是这样,一个人有自己人生的巅峰,也会有自己人生的低谷。人的命运,人的情感,也都是这样环环相扣。当你遇到挫折的时候,记住,你一定有能力战胜它,只要你有信心。”乳臭未干的我如同听着天书,注意力早已四散。
祖父笑了:“我们来玩石头剪刀布吧!你赢了,我带你去买糖!”“石头——剪刀——布”
那时我纯真的声音仿佛在五年后的院子缭绕不绝。物是人非,我不禁潸然泪下,祖父的这番话我是懂得了,但是太晚了,没等到我铿锵有力说“我一定会!”,就与世长辞了。
我当然应该振作起来!
当窗外再次响起那熟悉的声音,我推开门,冲了出去,对两个孩子说:“加我一个!”他们欣喜地把我扯了过去。
这一刻,我猛然发现,童真并没有荡然无存,希望并没有化作泡影。
“石头——剪刀——布”作为一个参与者,我放声地通过这独一无二的只言片语,发泄一切悲伤。
我,要重新开始。