五十岁的生日,不需喝彩,我应邀办公室的几位同事,到一家餐馆点了一桌实惠生日宴,还有一个蛋糕五把叉,五只蜡烛,五杯茶,相约经典同祝贺,连同那春花秋月把自己带进回忆的梦里,带回人生旅痕纪念和倾诉的季节。
年轻时代是生命的早晨,是一年四季的春天,我捎着一个绚丽的梦踏上人生之旅。我感到这个季节很精彩,处处是生机,是希望,满目的花红柳绿,咏山叹水,愤世嫉俗,春心荡漾,有诗,有爱情,还有小家庭,是我最开心的季节,我象一只山鹰,不知山高水低,不知严寒风雪,只想展翅飞翔,直冲云霄,把更多的精力投入到工作中,加角斗酒,墨写挑战,为面前广阔而未知的前程,焚膏继晷,不舍昼夜,学习的每一个字,每一个数都浸润着或远或近的功利。 生命既不是一个虚幻,也不是一盘可以倒回的录象带。在不同于梦的春天,不同于浮躁的夏天的殷实、沉稳的收获季节,我在思考着我50年的岁月,穿过50岁的时光雨巷,我在回眸自己的轨迹,在大学时是高材生,在家是弟兄中的皎皎者,在伙伴中是注明的中心,在教育工作单位是出类拔萃的能手,忠于职守的好干部,一个兢兢业业奋斗在教育战线的优秀党员,在小家庭是出了名的“模范丈夫”和好爸爸。然而,风云突变,好景不长,正当我青春路上疾驶之际,一场暴风雨骤然而来,我在雷电轰鸣中坠入谷底,只得拾起一个残缺梦踽踽独行。犹如一个浪迹天涯的游子,一身疲惫不堪,犹如进入了漂泊的夏季,尝到了旅途的艰辛,明白了生命的无奈与脆弱。梦醒时分已是日暮黄昏,夕阳晚照中,我猛然发现满头青丝已变作苍苍华发,但在航行的路上,我没有眼泪,因为我走在辛苦而又实在的路上,一件件责任挤得时间没有一丝缝隙,脚踏实地才是这个季节的本分。
50年,我洒下过汗水和泪水,遭遇过爱情和背叛,经历过喜悦和遗憾,在时光的河床上曾经不停的奔腾过。我没有成功,但我曾经奋斗过,生活过。是的,从笑声喧闹的童年到苦乐交织的青年,再到静如秋山的迟暮,我的足迹留下了一个个美丽的故事,也留下一支支血泪谱成的哀歌。一切的宠辱得失,恩恩怨怨,都随秋风中的落花流水,成为过眼烟云。在平静的深秋里,我告诉自己,路还长,不平坦,因为经过几个季节的历练,我已经有了很大的承受能力,就是到了严酷冬季,我也一样具有抵御能力。 “望你的生日充满无穷快乐,愿你今天的回忆温馨,愿你50岁称心如意,祝你生日快乐!”情丝如潮,遐想如云,我被同事的祝福声从记忆的音室里摇醒,并共同为我50岁华诞干杯。 长长的距离,长长的线,长长的时间抹不断,远离家乡在腾冲,远方的朋友也用手机发短信向我祝福:“你的善良使这个世界变得更加美好,愿这属于你的一天带给你快乐,愿未来的日子锦上添花。”
离开餐馆,我还为50岁思考。50岁,我喜欢独步石头山,品味当年火山爆发时熔岩冷凝而成,犹如诸葛亮的八阵图的火山石;50岁,再邀哲人晤谈,再登先贤门下,情绪舒展,月下举头,便引幽情到广寒,虽不懂诗,却诗心如火,虽不懂词,却词意缠绵。奋发散文,亦可留下美文怡人;50岁,我仍然很忙,忙着用双手实现自己的价值,诠释我的见解,在50岁的山梁上,燃起追寻蹉跎岁月的阳春之光。 “五十知天命”。50岁,已行至人生驿站的后半程,萧瑟的深秋。但我还是怀念每一个季节,祈望着我以后的路走向踏实平安,象野花一样活着,因为山上的野花不会因为没有人欣赏就不开放!