我十岁了作文
伴随着欢乐的生日歌的歌声,我吹灭了生日蛋糕上燃烧着的十根小蜡烛,宣告我今天满十岁了。我量了身高,净高一百四十三公分……我称了体重,体重三十四公斤。
一个十岁的男孩子最要紧的是什么呢?我想,我最紧的是减少依赖性,提高自觉性。
前十年,我由一个呱呱坠地嚎嚎待乳的婴儿,长成了玉树临风的翩翩少年。在这十年中,我过的是衣来伸手,饭来张口寄生虫式的生活。时至今日,我不会打扫房间,也不会洗衣服和鞋袜,更不会烧茶煮饭。家里来了客人,我也不会接待。我自由散漫,没有合理的作息时间,玩疯了连功课也忘到了久宵云外。休息日,我是电视迷,卡通片接连看到晚上十一点钟也不想关机。我一支牙膏能用很长时间,因为我常常好几天不刷牙。指甲自己不剪,有时脚也不记得洗。饭桌上,喜欢吃的猛吃一个点,不爱的筷子也不去碰一下。家里不时给我十元二十元零花钱,一般是今天给的今天用完,一分也不留的。
我十岁了,我要学会自理,学会劳动,学会理财,学会与人交往,学会解决矛盾,学会自我保护。我要合理安排学习时间、活动时间和休息时间,管理好自己的衣、食、住、行和卫生。
总之,我要学会生活。