我十岁了作文
立秋,暑去秋来,可南方的立秋,正炎炎夏日,火辣辣的太阳高高挂在东平桥的上空,爸爸拉着一只超人风筝迎风奔跑,特别的日子为我特别地展放。
今天,我满十周岁。今天,是我的生日。
清晨,当一缕阳光透过窗台射进房间,我醒了。兴奋的我立即起床,把全家人都喊醒,连远从老家过来的姑姑、表姐、表弟,也叫起床。这个暑假,我的生日因姑姑一家的到来而精彩。姑姑本来带表姐来看医生,事情早就办完了,刚好遇上我的生日,我这才隆重邀请他们留下来一起庆祝。
早上,饮早茶是一种岭南民间饮食风俗。姑姑他们难得从广西来到广东,我们当然要尽地主之谊,饮早茶又是少不了的早餐文化。我们去附近一家始于1985年的酒楼,在那的连廊,一张张斑驳陈旧的照片显现了本地改革开放后的变化,与其说我们来吃一顿早餐,不如说我们来品尝一段历史,还有来回穿梭工作的老员工,额头那丝丝缕缕的皱纹,也说明了这里的历史悠久。妈妈点了所有特色的早点,黄金糕、特制凤爪、咸扑撑、咸油角、陈村粉……姑姑赞每一种早点都离不开一个“鲜”字,表姐和表弟他们也吃得饱饱的。
下午,太阳顶得高高的,今天是立秋,可却一点也不像立秋。午后休息片刻,爸爸的热情就像天上的太阳,风风火火带我们到户外游玩,放风筝和骑车。东平公园树木茂密,夏风轻吹,凉意阵阵,在东平湖畔边上,眼前平远辽阔,江水嶙峋,爸爸为了满足妹妹放风筝的愿望,一直顶着烈日在江边来回奔跑,满头大汗,不亦乐乎。我们在树阴下乘凉,姑姑说我爸爸这是最真诚的父爱,每跑一步包涵着深深的父爱,因为放风筝应该在秋天,秋风起,迎风上,风筝自然容易飘起来了。我抬头望着飘不高的风筝,似乎明白姑姑的话,又似乎不明白。
晚上,晚餐时间到了,我们到音乐餐厅胡桃里庆祝生日。这是一个神秘的地方,灯光迷人。餐厅外面一间间用花饰布置的隔间,四周无人,一片宁静,我像发现了新大陆似的,和表弟在这玩“枪战游戏”,眼前的一切都成了我们的工具,长椅是飞机、酒架是炮楼,小隔间是障碍物,多不胜数,我和表弟你追我赶,新的战斗就这样开始了。正起劲时,晚饭时间到了,我们走进餐厅,音乐响起来,我马上沉浸在美妙的音乐中。美味的佳肴琳琅满目,胡桃里烧鸡、水煮牛蛙、酸辣牛肉、铁盘水晶粉……各式各样的美食,我感觉自己就像一只狼似的,狼吞虎咽,不管三七二十一吃得饱饱的。
这时,餐厅的灯光更暗了,几个转射灯耀眼的灯光射在桌面,音乐响起了轻快的生日歌。我望向四周,餐厅工作人员手持一支支点燃的蜡烛,围着一个手捧蛋糕的姐姐缓缓地走向我。透过微光,我依稀看了那个天蓝色的生日蛋糕,上面架着一个红艳的蛛蛛侠公仔,这是我的十岁生日蛋糕。生日的歌声在整个餐厅响起来,姑姑他们一家微笑拍掌,现场所有的目光聚焦过来,为我庆祝,还有爸爸妈妈为我精心准备的今天,我高兴得脸都红了,心跳加速,不好意思地差点要找个地方躲起来。因为感动,所以幸福。十岁的我,现在是一个小小的少年了,我应该有自己的目标和自己的理想。烛光荧荧,蛛蛛侠英姿飒爽地站在蛋糕上面,漫威电影里,他拯救人类的镜头一个又一个呈现在我的脑海,花有重开日,人无再少年,我似乎又明白了一些什么。
我十岁了,即将告别幼稚的童年,迈入憧憬无边的少年时代。我十岁了,要刻苦,努力,坚持,勇往直前,向目标进军!