我家的小花作文
我的乐园是我家的小”花坛“——在我家的窗台上。窗台上摆了好几种花盆:有三角梅、茉莉花、含羞草等等。可是我最喜欢含羞草。它长两个杈,叶子绿油油的,在阳光的照射下还有点光泽,叶面绒呼呼的。
我想它为什么叫含羞草呢?我每天仔细地观察发现:早晨太阳出来含羞草的叶片展开晚上太阳落下叶片就合上了,我用手触摸一下它的叶柄,马上低下头叶片也跟着合上了。看样子是害羞了,所以叫含羞草吧!
在仔细观察含羞草的叶柄上长着二十一对小叶,当合上的时候,相对的叶片贴在一起,好像怕人将它们分开似的,可爱极了。秋天含羞草开花了,像一个个小小的紫色绒球,美丽极了!冬天来了美丽的的小花慢慢地蔫了直到一点点地脱落。之后叶子也慢慢地落了下来。可怜的含羞草只剩下那两个杈,像脱掉了衣服,光秃秃的站在花盆里。
春天来了,春姑娘把温暖带到人间,可爱的含羞草开始长出嫩嫩的小叶儿,慢慢地穿上了绿色的衣裳,我好开心啊!
我特别喜欢我的小乐园。