今天上午第三节是我们班主任的数学课,上课铃刚响,班主任王老师走进教室,她今天好像特别高兴。只见她手里拿着一个大纸包,刚一打开,同学们都惊呆了,哇,是一大包钱!我心里顿时蹦出一个大大的问号:“这一节,王老师要给我们上什么课呀?”
“猜猜,老师拿这么多钱干啥?”王老师微笑着问大家。“机灵鬼”张冰洁没等老师说完就抢答了:“我知道,要学习数钱。”老师摇摇头,然后大声说:
“退学费!”啊?!一张张小嘴张得像小瓢再也合不上了。大家又大吃一惊,老师今天怎么啦?只听说过交学费,没听说过退学费呀?我正想着,就听见有几位同学好奇地问:“为啥退学费呀?不让我们上学啦?”老师笑着答道:“怎么会不交学费就不让上学?”“哇唆!太好啦!”教室里一片欢呼声。
王老师开始发钱了,每位同学的手里都领到了退回的`70元学费。大家都高兴地议论着。王婷婷同学流着眼泪对老师说:“这学期为了给妈妈看病,家里借了很多钱。要是妈妈知道学费退了,一定非常高兴。”老师摸着王婷婷的头说:
“好孩子,好好学习吧,你们有福啊!赶上了好时候,现在咱们国家提倡构建和谐社会,先让贫困地区免交学费。对,还有好消息呢,像王婷婷这样的特别贫困的学生还要免交课本费呢!”顿时,教室里一片掌声和欢呼声。这时,我听到从别的班里也传来了欢笑声—噢,我明白了,他们也正在退学费呢。